Стратегия выхода из рынка на форекс

Часто говорится о важности размещения защитных стоп-ордеров и своевременных выходах из рынка. Однако, начинающие трейдеры в большинстве случаев концентрируются в основном на сигналах входа, нежели на сигналах выхода. В данной статье мы рассмотрим, почему правильная стратегия выхода настолько важна и какую стратегию выхода выбрать.

Трейдеры обычно входят в рынок, когда чувствуют удобный момент для этого, но это редко происходит, когда они выходят из рынка. Когда прибыль находится под угрозой или возникает потенциальная потеря, многие трейдеры, особенно начинающие, становятся менее склонными к разумным рассуждениям. Именно поэтому очень важно заранее определить свою стратегию выхода (до входа в рынок), когда выше вероятность принятия объективно-обоснованного решения.

Существует множество различных подходов для выхода из рынка, поэтому стоит исследовать их и убедиться, что вы используете наиболее эффективную стратегию в своей торговле. Для начала, мы исследуем одну хорошо-известную стратегию выхода.

Подвешенный выход

Иногда, выбор уровня размещения стоп-ордера может быть еще важнее, чем выбор точки входа в рынок. Известный рыночный эксперт Ван Тарп в 2004 году получил интересные результаты при исследовании "подвешенного выхода" Чака ЛеБуа. Он выяснил, что используя этот специфический метод, вы могли бы входить в трендовые рынки наугад и все еще оставаться прибыльным через какое-то время. Это становится возможным, потому что данный подход размещения стоп-ордера великолепно позволяет прибыли расти и минимизировать потери, поскольку он ориентируется на ценовые максимумы. Другими словами, он вполне подходит для трендовых рынков.

"Подвешенный выход" применяется путем подстройки вашего стоп-ордера под текущую изменчивость рынка. Стоп-ордер размещается на расстоянии многократно, обычно втрое, превышающем Средний истинный диапазон

(ATR), которое рассчитывается от самого высокого максимума или закрытия. Затем, этот стоп-ордер передвигается вслед за ценой, если рынок двигается в вашу пользу, но, естественно, никогда не отодвигается в обратную сторону. Логика этого подхода в том, что ATR приспосабливается к изменчивости на любом рынке и при любой цене.

Как выходить из рынка на форекс
Дневной график EURUSD. Размещение первоначального стоп-ордера.

На представленном выше графике показан вход в рынок на прорыве вверх. Сигналом входа послужило закрытие дня выше сопротивления на уровне 1.4968. Цена открытия следующего дня и является ценой входа в рынок - 1.4973. Мы видим, что значение ATR при входе в эту сделку составляет 0.0122.

При трехкратном расстоянии мы получаем: 3*122 = 366 пунктов, что означает размещение начального стоп-ордера по этой сделке на уровне 1.4607, т.е. на 366 пунктов ниже цены входа (1.4973).

Некоторые трейдеры могли бы также переместить этот стоп-ордер немного ниже, сразу под круглой цифрой – ниже 1.4600.

Оптимальный диапазон, рекомендованный для метода "подвешенного выхода" равен 2.5- и 4-кратному значению ATR при входе в рынок. Чак ЛеБуа предлагает использовать Средний истинный диапазон с периодами от 10 до 20, в зависимости от того, насколько адаптированным вы хотите иметь стоп-ордер. В приведенном выше примере был использован ATR с периодом 10.

Вы должны еще до входа в рынок решить, как вы собираетесь выходить из своей сделки в случае потерь и как вы выйдете, когда позиция является прибыльной. В случае выигрышных сделок, "подвешенный стоп-ордер" перемещают вслед за ценовым действием. Проведенное исследование Чака ЛеБуа и Терренса Тана показало, что вход в сделки с более широкими стоп-ордерами увеличивает долю выигрышных сделок.

Однако, существует проблема с использованием очень широких стоп-ордеров. Трейдер может испытать болезненно-большой спад, если он столкнется с многочисленными убыточными сделками. В связи с этим могут быть полезны другие выводы, сделанные Чаком ЛеБуа и Терренсом Таном в результате своих экспериментов. Они нашли, что эти широкие стоп-ордера могут быть уменьшены на 50% после первых нескольких дней в рынке для стратегий следования за трендом, при этом поддерживалось высокое соотношение выигрышных сделок.

На графике ниже показано, что стоп-ордер был сокращен до 2-кратного ATR, спустя 3 дня после входа в рынок. Выход был осуществлен 19 марта 2008 года в результате того, что курс EURUSD 17 марта 2008 года совершил коррекцию от своего максимума на 1.5904. Значение ATR предыдущего дня составило 158 пунктов. Таким образом, стоп-ордер на расстоянии 2-кратного ATR (316 пунктов) от максимума (1.5904) привел к закрытию позиции с прибылью на уровне 1.5588.

Как выходить из сделки на форекс
Дневной график EURUSD. Перенос стоп-ордера после продвижения рынка.

Логика того, чтобы дать сделке больше простора в первые несколько дней, с последующим уменьшением связана с тем, что сигналы входа имеют более высокую степень успешного прогнозирования рыночного направления в первые несколько дней после получения сигнала. Поскольку корреляция между надежностью первоначального сигнала и последующим ценовым действием уменьшается через какое-то время, то вполне логично сжать уровни стоп-ордеров.

Как мы видели, скользящий стоп-ордер, а более конкретно "подвешенный выход", работает наиболее эффективно на трендовых рынках. Фактически, на трендовых рынках этот метод выхода превосходит по важности выбор точки входа.

Этот метод идеально подходит для трейдеров, которые предпочитают открывать позиции в расчете на долгосрочные периоды времени - иногда более года. Однако, не стоит отбрасывать его и при торговле на более краткосрочных периодах времени.

Улла Деккен

 
« Пред. - Тактика торговли на новостях на Форекс   Использование фигуры Прямоугольник - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100