Психологическая установка форекс трейдера

Есть высказывание, что опытные трейдеры ждут, когда "прольется кровь" и затем заключают сделки. Всех этих эмоциональных передряг можно избежать, научившись строить торговую модель, которая сконструирована должным образом в рамках целей трейдера, его финансовых возможностей, времени и темперамента.

Поиск идеальной стратегии

Цель заключается в том, чтобы получить превосходство в исполнении сделок, а не проводить время в постоянном поиске некой идеально торговой системы, которой в принципе не существует. Большинство начинающих трейдеров уверены, что, если бы они только смогли найти правильную торговую стратегию, то все их сделки были бы выгодными, и они могли бы спокойно сидеть и получать прибыль.

Такая торговая идиллия является всего лишь фантазией. Даже если бы мы могли найти очень высоко-вероятностную торговую систему, всегда существует проблема, что система не может быть правой в 100% времени. Таким образом, что произойдет, когда система столкнется с проигрышной полосой? Готов ли трейдер к неизбежному спаду своего торгового капитала?

Чтобы преодолеть эмоциональный фактор, некоторые разработчики программного обеспечения предлагают решение, которое заключается в том, чтобы построить торговую стратегию, протестировать ее для уверенности, что она выгодная в долгосрочной перспективе, и затем позволить программе подавать сигналы входа и выхода. Компьютер в этом случае становится вашим доверенным трейдером. Некоторые торговые системы не только формируют сигналы, когда покупать и продать, но даже автоматически осуществляют вход и выход из сделок.

К сожалению, все, что позволяет достичь такая автоматизация - это замена эмоционального беспокойства от наблюдения за рынком на беспокойство от наблюдения за компьютером. Игра с высокими технологиями заставляет трейдера постоянно пытаться настроить свою программу таким образом, чтобы улучшить свои результаты. Это мне напоминает попытку улучшить звуковое сопровождение, меняя кабели между спикером и усилителем.

Сознание трейдера

Все это ставит вопрос о психологической установке трейдера. Психологическая установка является первостепенным компонентом любой торговой модели, когда человек готовится стать успешным трейдером. Все начинается с психологической установки. Психологическую установку можно представить как "модели мышления". То, как мы отвечаем на события и вызовы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, зависит от наших индивидуальных психологических установок. Поэтому, если мы можем установить соответствующие модели мышления, подходящие для той деятельности, в которой мы хотим преуспеть, то мы имеем шанс достигнуть определенного превосходства.

Каждый человек индивидуален, но некоторые эмоции присущи любому из нас. Две из этих эмоций - страх и надежда. Все мы предпринимаем определенные действия в надежде, что они дадут желательный результат. Если это происходит, мы чувствуем ликование, но в противном случае мы испытываем определенные страдания. В торговле мы надеемся увеличить свои активы, входя в рынок в соответствии с нашей стратегией, но если мы оказываемся неправы, мы теряем уверенность и начинаем чувствовать неизбежный страх. Если страх не управляем, то он превращается в панику, а паника, в свою очередь, ведет к большим потерям.

Сознательно выстраивая модель, которая изменит его психологическую установку таким образом, чтобы создать положительную обратную связь, трейдер может повысить свою уверенность и научиться управлять как выигрышными, так и проигрышными сделками. Итак, что же из себя представляет положительная обратная связь? Это таким образом настроенные модели мышления, которая ведет к положительным результатам. Положительные результаты в свою очередь ведут к новым положительным действиям и поэтому, мы обнаруживаем, что успех порождает успех.

Чтобы перейти к процессу формирования положительной обратной связи, необходимо охватить целостную процедуру, которая объединяет все компоненты торговли, вроде наличия соответствующего капитала, надлежащей торговой системы, подходящего рынка и стратегии управления, которая учитывает неизбежные риски. Риск присутствует во всех сферах жизни, а не только в торговле. Поэтому, если трейдер сможет научиться измерять риск, он сможет научиться управлять им. Как только риск становится управляемым, таким образом, чтобы трейдер чувствовал контроль, положительная обратная связь находится в стадии формирования.

Психология форекс трейдера

На графике выше мы видим ситуацию, когда рынок развернулся весьма резко. Если трейдер имеет длинную позицию, без соответствующего плана, что он будет делать при неожиданном развороте рынка, то он, скорее всего, сначала почувствует беспокойство (верхний красный круг), затем, поскольку цена продолжает снижаться, не останавливаясь на ожидаемой поддержке, подступает страх (второй круг) и когда рынок снижается дальше, неподготовленный трейдер сталкивается с паникой (третий круг). Поддавшись панике, трейдер, скорее всего, ликвидирует свою позицию.

Сэлвин Гишен

 
« Пред. - Психология и результативность Форекс трейдера   Как избавиться от неудач на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100