Форекс - торговля вслепую

Многие трейдеры игнорируют технический анализ, считая его самообманом, и в некоторых случаях это может быть оправдано. Однако, на рынке форекс технический анализ является жизненно-важным инструментом торговли, поскольку рынки являются "слепыми". Что такое "слепой рынок"? Рынок, на котором вы не можете видеть "ленту тиккера" и/или размер ордеров, считается "слепым". В сущности, вы не можете увидеть поток ордеров или ордера тех, кто фактически делает рынок и понимать, откуда идут покупки и продажи.

При торговле акциями, многие трейдеры используют котировки уровня II или уровня III, которые позволяют им видеть размер ордеров, пришедших из Электронных коммуникационных сетей (ECN). ECN - это электронные системы, которые поставляют ордера на покупку и продажу анонимно, добавляя ликвидность на финансовые рынки. К тому же, на уровне II и III трейдеры могут видеть других маркет-мейкеров (и их размер) как во внутреннем, так и во внешнем предложении и спросе. В действительности, уровни II и III позволяют трейдерам видеть ликвидность рынка. Однако, на рынке форекс розничные трейдеры не имеют возможности видеть размер предложения и спроса, или того, кто из рыночных участников желает покупать и продавать.

Кроме того, при торговле акциями, лента тиккера показывает все выполняемые сделки, что может дать трейдеру ключ относительно потока ордеров.

Розничные трейдеры на рынке форекс не могут видеть ничего из вышеперечисленного, и таким образом, оказываются "слепыми" к потоку и размеру ордеров покупателей и продавцов. Когда вы выставляете свой ордер на рынке форекс, ваш брокер либо передает сделку на внешний рынок, либо фактически выступает другой стороной сделки. Таким образом, вы торгуете "вслепую", и не видите ничего, кроме как последней показанной цены и наблюдаемого ценового графика. Именно поэтому технический анализ является столь жизненно важным на рынке форекс, как вне, так и в рамках экономических и других новостей (и их анализа). В сущности, рынок форекс является одним из самых чистых рынков для технического анализа, потому что он действительно "слепой".

Поддержка и сопротивление

При использовании технического анализа, важно помнить, что большинство всех технических индикаторов отстают от изменений цены, т.е. они просто передают информацию о случае, который уже произошел. Однако, через технический анализ, мы можем достигнуть двух вещей:

  • понять, что думает широкая рыночная публика.
  • найти надежные индикаторы, которые не только показывают нам, что произошло, но и дают нам некоторое понимание того, что может произойти в будущем.

Когда мы используем технический анализ, индикаторы становятся "само-исполняющимся пророчеством", означая, что достаточно многие рыночные участники наблюдают за ними и действуют на основе той же самой информации, заставляя прогноз реализовываться.

В техническом анализе есть два ключевых понятия -поддержка и сопротивление:

  • Поддержка - некоторый ценовой уровень, который показывает существенную способность удержать валютную пару выше. Обычно поддержкой считается горизонтальная линия, построенная на графике, которая совпадает с многочисленными историческими максимумами и минимума, или существенным ценовым уровнем, вроде круглого числового значения.
  • Сопротивление - некоторый ценовой уровень, который показывает существенную способность удерживать валютную пару ниже. По аналогии с поддержкой, сопротивлением принято считать горизонтальную линию, построенную на графике и совпадающую с многочисленными историческими максимумами и минимума, или существенным ценовым уровнем.
  • Есть и другие виды поддержки и сопротивления, вроде восходящих и нисходящих трендовых линий, но мы не будем рассматривать их в данной статье.

 

Практическое применение

Теперь, когда мы имеем понимание, почему важен технический анализ, и что из себя представляют поддержка и сопротивление, давайте практически применим их к ценовому графику и торговым сценариям.

Представленный ниже дневной график демонстрирует недавнюю торговую активность в валютной паре GBPJPY. Пара прекратила снижение, и в течение более чем двух месяцев торговалась в боковом тренде. Во время этого периода трейдеры могли построить линии поддержки и сопротивления, основываясь на минимумах и максимумах бокового тренда. Вы можете видеть, как это легко - построить линии поддержки и сопротивления, поскольку график визуально показывает нам, где находятся максимумы и минимумы. Если вы не применяете различные сложные расчетные системы по отношению к поддержке и сопротивлению, то в действительности нет какой-либо необходимости в математических вычислениях. Поддержка и сопротивление - это реальные визуальные признаки рыночной психологии. Через поддержку и сопротивление мы можем видеть, где рынок может "споткнуться" во время повышения или снижения.

Трейдеры, пытающиеся выбирать долгосрочные сделки, могут дождаться прорыва выше или ниже поддержки и сопротивления, перед тем как открыть позицию, в то время как те, кто торгует на более краткосрочных временных масштабах (внутри-дневные трейдеры и трейдеры на колебаниях), наиболее вероятно будут использовать линии поддержки и сопротивления в качестве противоположного индикатора.

Как показано на графике ниже, поддержка и сопротивление действительно работали, поскольку пара торговалась в боковом диапазоне более 60 дней. Затем, возник технический сигнал, который позволил долгосрочным трейдерам и инвесторам войти в рынок. Валютная пара совершила прорыв ниже области 221.0, что могло расцениваться как нарушение поддержки. К тому же, поддержка совпадала с круглым числом - 221.0 (фактическая поддержка была на уровне 221.30). Вообще, феномен целых чисел можно отнести на счет рыночной психологии.

Форекс - торговля вслепую
Дневной график GBPJPY. Выход из бокового тренда после преодоления уровня поддержки.

Когда курс GBP/JPY снизился ниже двухмесячной поддержки, трейдеры, которые имели длинные позиции, скорее всего, начали их закрывать - т.е. продавать, чтобы сократить потери. К тому же, те, кто не имел открытых позиций, вероятно, начали формировать короткие позиции по данной паре, добавляя дополнительное нисходящее давление на фунт. В итоге, трейдеры, стоящие в короткую сторону, получили весьма неплохую прибыль.

Примечание для тех, кто использует поддержку и сопротивление для размещения стоп-ордеров - следует размещать их немного ниже или выше поддержки и сопротивления, соответственно. Важно, чтобы пара фактически нарушила поддержку и сопротивление, перед тем, как закрывать позицию, иначе вы рискуете быть необоснованно выбитыми из своих позиций.

Внутри-дневная торговля и торговля на колебаниях

Внутри-дневные трейдеры и трейдеры на колебаниях могут использовать поддержку и сопротивление описанным выше способом, но также могут их использовать как противоположные индикаторы. Важно обратить внимание, что долгосрочные трейдеры тоже могут использовать поддержку и сопротивление как противоположные индикаторы, но возможно будут тратить больше времени для нахождения выгодных торговых установок, особенно если цена двигается в канале из стороны в сторону, или консолидируется в клине.

Как показано на представленном ниже 4-часовом графике валютной пары GBPCAD, цена встретила сопротивление в области 1.950, которое было дважды протестировано, прежде, чем был получен вход в короткую сторону. Этот пример является достаточно очевидным с точки зрения противоположного сигнала. Внутри-дневные трейдеры и трейдеры на колебаниях попытались бы открыть короткие позиции на или около сопротивления, что вполне оправдано.

Форекс - торговля вслепую
4-часовой график GBPCAD. Вход в короткую сторону у сопротивления.

Важное примечание: если внимательно присмотреться к области, где был получен сигнал на продажу, то вы увидите, что валютная пара краткосрочно нарушила сопротивление. Это достаточно обычное "ложное пробитие", которое направлено на то, чтобы "выбить слабых игроков". Таким образом, чтобы не оказаться жертвой такого "ложного пробития", мы можем сделать одну из двух вещей (или обе):

1. Размещать стоп-ордера за уровнями поддержки и сопротивления с определенным запасом, учитывая при этом возможный убыток в случае, если они сработают.

2. При достаточно далеком размещении стоп-ордера от уровней поддержки или сопротивления на случай их сильного и резкого прорыва, закрывать позицию вручную, если цена совершит закрытие за этими уровнями.

Таким образом, уровни поддержки и сопротивления, хоть и выглядят достаточно простыми, являются базовыми инструментами технического анализа, и могут быть чрезвычайно эффективны при умелом использовании. В действительности, очень часто, именно простые вещи оказываются наиболее действенными.

Марк Вистли

 
« Пред. - Эффективное сочетание индикаторов   Арбитражная торговля - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100