Торговый успех на форекс

В некоторый момент времени почти все трейдеры задаются вопросом, как их торговые успехи (или неудачи) выглядят по сравнению с результатами других трейдеров. Желание выяснить, насколько выгодно вы отличаетесь от других связано с естественным любопытством и человеческой психологией. Однако, знание об успехах или неудачах других не окажет вам особой помощи в оценке того, насколько ваша собственная торговля стала успешней.

Большинство трейдеров также задаются вопросом о критериях успешности "профессиональных" трейдеров - тех, для кого единственным источником существования является прибыль, которую они получают с торговли. Итак, давайте попытаемся ответить на все эти вопросы.

Ниже приведены вопросы, относящиеся к измерению своего собственного прогресса в торговле и достигнутого успеха. Эти вопросы должны помочь вам определить, где вы находитесь на этом достаточно конкурентном поле деятельности.

1. Что представляет собой торговый "успех"? Это является самым основным вопросом. Большинство трейдеров согласилось бы, что конечный торговый успех можно определить как общую прибыльность торговли - делать больше денег, чем терять. Есть и другие вторичные факторы, которые также определяют успех в торговле, вроде нахождения "баланса" между торговлей и другими сторонами вашей жизни. Однако, первичным критерием успеха в торговле на форекс все же является прибыльность.

2. Как определить прогресс в торговле? Начинающие трейдеры не должны ожидать достижения немедленного и окончательного успеха при торговле на фьючерсном, фондовом или валютном рынке. Все, на что они могут надеяться в начале своей торговой карьеры - это на устойчивый прогресс через получение знаний и опыта. Даже уже опытные и успешные трейдеры продолжают делать прогресс в торговле на форекс. Достижение и поддержание успеха в торговле на форекс требует непрерывного прогресса - а именно, продолжающегося поиска новых знаний о торговле и рынках. Трейдеры, которые действительно получают удовольствие от своего "прогресса" и процесса торговли на форекс, имеют существенное торговое преимущество над теми, кто не любит получать новые знания и опыт.

3. В какой момент времени моей торговой карьеры я могу ожидать достижение определенного торгового "успеха"? Достижение первоначального торгового успеха (выигрышных сделок) может произойти сразу же даже у начинающих трейдеров. Однако, что менее вероятно для неопытных трейдеров - так это поддержание торгового успеха. Начинающие трейдеры могут столкнуться с "горячей полосой", которая искажает общую торговую реальность. Немедленный (и вероятно мимолетный) успех начинающего трейдера может нанести долгосрочный психологический вред, если он не признает и не понимает упорную и настойчивую работу, с которой сопряжен успех в торговле. Часто я слышу вопросы от начинающих трейдеров, вроде таких: "я торгую два года, и смог достичь лишь безубыточности". На это я им отвечаю - "вам не стоит слишком расстраиваться по поводу своих результатов. Многие трейдеры не могут похвастаться и такими успехами на ранней стадии своей карьеры".

4. Как много времени потребуется, чтобы пройти путь от начинающего трейдера к опытному и желательно успешному трейдеру? Период времени, через который торговля становится успешной, очень рознится среди трейдеров. Некоторые начинающие трейдеры будут проводить сутки напролет перед компьютером, стараясь ускорить процесс своего профессионального роста. Другие могут тратить час или два в неделю на освоение торговли на форекс. Нет однозначного ответа на вопрос, сколько времени необходимо потратить на изучение торговли и рынков. У меня есть много читателей, которые начинают торговать, выйдя на пенсию, есть и те, кто освоил торговлю в возрасте 80 лет и старше. Никогда не бывает слишком рано или слишком поздно начать изучать рынки и торговлю. Однако, общее правило для начинающих трейдеров будет неизменным - не стоит ожидать достижения устойчивого успеха в торговле в течение нескольких месяцев. Более реальным выглядит период в несколько лет. Теперь вы понимаете, почему управление деньгами настолько важно при торговле на финансовых рынках. Вы должны выжить, прежде чем сможете преуспеть!

5. Когда я должен "выбросить белое полотенце" и признать, что торговля не для меня? На этот вопрос также нет универсального ответа. Если торговля делает вас несчастным и приводит к возникновению проблем в вашей жизни (например, напряженность в семье), то пришло время уйти или, по крайней мере, взять продолжительный перерыв. Если у вас нет свободных финансовых средств, чтобы торговать на рынках, то не стоит браться за это. Торговля на финансовых рынках должна осуществляться только на те деньги, которые трейдер может позволить себе потерять, не вызывая сложностей с исполнением другим более важных обязательств, вроде арендных платежей. Важно помнить, что большинство начинающих трейдеров "погорели" именно по той причине, что не имели достаточного капитала для торговли.

6. Сколько убыточных сделок должно произойти прежде, чем мне стоит задуматься об изменении своей торговой стратегии? Это достаточно важный и вместе с тем сложный вопрос. На него также нет однозначного ответа. Однако, если вы полагаете, что имеете хорошо-обоснованную и всесторонне-исследованную торговую стратегию, то не отказывайтесь от нее только лишь потому, что получили несколько проигрышных сделок. Все трейдеры имеют выигрышные и проигрышные полосы. Это является неотъемлемой частью торговли. Понятно, что никого не радуют проигрышные периоды. Но в течение проигрышных полос трейдеры двигаются вперед, зная, что их план все еще остается надежным. Конечно, можно несколько скорректировать свои торговые планы - например, сократить объем торговли или торговать менее часто в течение проигрышной полосы. Для большинства трейдеров, полный пересмотр торговой стратегии, вероятно, является тем аспектом, который заслуживает наиболее серьезного рассмотрения.

7. Как я могу поддерживать свою мотивацию на извилистом пути к торговому успеху? На самом деле, трейдеры, получающие удовольствие от полного процесса торговли, не нуждаются в особой мотивации, потому что они уже увлечены тем, что читают и узнают. Однако, в течение проигрышных полос или каких-либо других неблагоприятных периодов в торговле, благоразумно читать книги, которые меньше связаны с торговыми методиками и больше с психологией торговли. Посещение семинаров по торговле также может ободрить трейдера. Там вы не только получите новые знания по торговле и рынкам, но и сможете пообщаться с лекторами, а также другими трейдерами, которые находятся в таком же положении, что и вы.

8. Насколько я должен слушать других трейдеров при попытке оценить свой прогресс в торговле или свою торговую стратегию? Хорошо иметь партнера или товарища по торговле, с которым вы можете поделиться своими идеями и обсудить рынки. Кривая изучения значительно улучшается, если трейдер имеет кого-то с опытом, с кем он мог бы поделиться своими идеями. Также неплохо было бы иметь опытного наставника, который помог бы провести вас через сложные периоды, с которыми время от времени сталкиваются все трейдеры. Однако, в некоторый момент, большинство трейдеров действительно хочет быть более-менее автономными при принятии своих решений. По мере того, как трейдеры получают больше опыта, знаний и уверенности, они будут использовать внешнее мнение как "вторичное", чтобы укрепить свое собственное мнение или получить другую точку зрения. Многие трейдеры также имеют другую основную работу, и им необходим внешний источник, чтобы сэкономить свое время и быть в курсе того, что происходит на большинстве финансовых рынков.

9. Каковы средние показатели среднего "профессионального" трейдера? Я не видел каких-либо "официальных" исследований процента выигрышных сделок или доходности среднего профессионального трейдера. Однако, в целом считается, что лучшие профессиональные трейдеры имеют приблизительно 40% выигрышных сделок, т.е. 4 сделки из 10 у них являются прибыльными. Двигаясь дальше, можно сказать, что половина выигрышных сделок приносит лишь маленькую прибыль или находятся чуть выше уровня безубыточности. Таким образом, можно спокойно предположить, что большинство профессиональных трейдеров, в частности на рынке фьючерсов, делают основную часть своих денег на одной или двух сделках из десяти. Это лишний раз подчеркивает важность нормального управления капиталом и рисками при торговле на финансовых рынках. Например, нелишне будет вспомнить старое рыночное правило - "сокращай потери и давай прибыли течь".

Джим Викофф

 
« Пред. - Игра на результат   Уроки успешного трейдера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100