Реалистичные ожидания

Кому-то может не понравиться то, что они прочитают, так как это полностью разрушит их нереалистичные надежды и мечты. Смысл в том, что я предпочитаю указывать на оборотную сторону торговли, не "подслащивая" неприглядные факты. С другой стороны, я должен избежать чего-нибудь, что будет даже отдаленно напоминать жалобу. Проблема в том, что показывая, так называемую, "отрицательную сторону", я не могу уравновесить ее "положительной стороной". Если же я в действительности склонюсь к отрицательной стороне, особенно сразу перед тем, как кто-то может сделать свои собственные выводы о потенциальных положительных аспектах, я могу тут же "отпугнуть" его.

В данной статье я хочу представить вашему вниманию некоторые из своих идей относительно ожиданий, и относительно бизнес-планов вообще, не отпугивая людей от торговли в целом. Если ваши ожидания в большей степени основаны на реальности, вместо фантазий, то ваши шансы на успех будут намного выше. Я надеюсь, что это не собьет многих людей с пути поиска знаний по торговле, а напротив, направит их к формированию реалистичных планов.

Итак, давайте приступим непосредственно к обсуждению. Для примера я буду использовать контракты S&P-mini. Однако, все сказанное мной может быть отнесено к любому рыночному инструменту, торговому стилю и временному масштабу, так как концепции остаются теми же самыми.

Я встречаю очень много людей, которые говорят мне, что собираются оставить свою работу и зарабатывать на жизнь, торгуя на финансовых рынках. Они заявляют, что делают, скажем, 40.000$ - 75.000$ в год и хотят заменить этот доход внутри-дневной торговлей контрактами ES. Они хотят делать это, торгуя двумя контрактами.

Имейте в виду, это люди, которые не читали моих книг - они просто говорят мне, над чем они работают прямо сейчас. Некоторые продолжают читать мои книги, но они сразу приходят ко мне со своими готовыми планами. Когда я представляю сценарий, который мы собираемся предпринять, им обычно это не нравится. Они загорелись определенной торговой мечтой, и хотят только знать, когда они смогут оставить свои рабочие места, чтобы жить только за счет торговли.

Почему так происходит? Они не могут реалистично смотреть на вещи. Если вы пытаетесь получить поддержку изначальной предпосылке, то вы склонны видеть только свидетельства, поддерживающие ее. Однако, если ваше мнение открыто для изменения своих взглядов, и часто это изменяется на что-то, что разбивает ваши мечты и иллюзии, то это то, куда мы направляемся.

Давайте вернемся к нашему примеру. Предположим, наш трейдер, назовем его Джон, делает 48.000$ в год, работая в своем офисе. Он хочет заменить это месячным доходом в 4.000$, торгуя двумя контрактами ES-mini. Давайте, также предположим, что он может найти три сделки в день, несколько раз используя один и тот же капитал. Что это означает? Что должно произойти, чтобы мечта Джона осуществилась?

Скажем, Джон имеет в своем распоряжении 300$ маржинального обеспечения на один контракт. Давайте также рассмотрим некоторые уровни доходности, чтобы избежать каких-либо иллюзий. Лучшие трейдеры могут делать 20%, 30%, иногда даже 40% в год. Главное для них - это последовательность, т.е. может ли трейдер повторять это из года в год. Если вы можете делать 30% и более из года в год, то вы являетесь выдающимся трейдером. Если вы сможете делать это на протяжении нескольких десятилетий, то я думаю, о вас напишут во всех учебниках по инвестированию.

Возможно, оперируя небольшими счетами, когда рыночное воздействие сведено к минимуму, вы сможете добиться большего успеха, чем знаменитые трейдеры, работающие с огромными суммами. Давайте теперь посмотрим, как все это согласуется с "мини-планом".

Если Джон делает три сделки в день, и торгует двадцать дней в месяц, то он в среднем будет делать шестьдесят сделок, торгуя двумя контрактами. Он хочет делать 4.000$ в месяц. Чтобы добиться этого, он должен делать приблизительно 33$ на сделку (не принимая в расчет комиссионные, проскальзывания и прочие издержки). На первый взгляд, это звучит весьма легко - прибыль в размере 33$ на сделку или в среднем две трети пункта.

Однако, давайте посмотрим, что это подразумевает. Возьмем два варианта. Первый является абсолютно нереалистичным, но его стоит рассмотреть ради примера. Предположим, что Джон имеет на своем счете только требуемое маржинальное обеспечение в 300$ на один контракт. Он не сможет переждать даже один тик спада, но, тем не менее, давайте продолжим рассматривать этот вариант.

Он собирается делать в среднем 33$ на сделку, чтобы получить 4.000$ в месяц, имея всего 600$ торгового капитала! Какова же будет его доходность, без учета наращивания объемов, если он будет просто выводить прибыль со счета? "Всего лишь" 666% в месяц или 8.000% в год. Если вы сталкивались с "продавцами иллюзий", то вам это знакомо - "посмотрите, всего лишь 33$ на одном контракте, и вы будете делать 8.000% в год. А представьте, если вы будете торговать десятью контрактами!"

Если "супертрейдер", который войдет во многие учебники по торговле, может делать 30% или даже 40% в год, то насколько велика вероятность, что любой сможет делать 8.000%? Лучше подумайте об отрицательных процентах, и вы будете правы. Что же в этом сценарии не так. Конечно же, это в первую очередь маржинальное обеспечение в 300$.

Давайте попробуем изменить это на что-нибудь более реалистичное. Возьмем самую распространенную цифру из рекламных проспектов - 10.000$ на счете на каждый торговый контракт. Это уже выглядит намного более консервативно, и мы получаем кредитный рычаг в диапазоне 1:6 - 1:7. Это довольно распространенный диапазон для трейдеров, использующих кредитные рычаги. Давайте посмотрим, что это дает. В данном случае, Джон будет пытаться делать свои 48.000$ прибыли, имея 20.000$ первоначального капитала (10.000$ на контракт), или 240%-ую доходность в год.

Интересно, "супертрейдер" 30%, а Джон 240%. По-моему, маловероятно. Конечно, бывают случаи, когда трейдеры с небольшими суммами добиваются в краткосрочные периоды очень впечатляющих результатов, при этом очень сильно рискуя. Но я ни разу не видел, чтобы они делали это на долгосрочной основе. Это означает, что трейдер Джон не может никоим образом заменить свой доход в 48.000$, торгуя двумя контрактами ES. Когда я сказал это одному парню, который, как ему казалось, делал неплохие успехи, он сказал мне: "Так вы считаете, что моя мечта не осуществима?" Что я могу сказать на это?

Есть проекты, а есть нереалистичные мечты. Приведу пример из обычного бизнеса. Давайте возьмем проект по открытию пиццерии. Джон мечтает о создании очень прибыльной пиццерии. Вот его бизнес-план: он выбрал место, где поблизости есть приблизительно двадцать местных пиццерий. Они в среднем продают около ста пицц в день, и все работают рентабельно, хотя и не являются особо прибыльными. Однако, у Джона другие планы.

Он собирается продавать две тысячи пицц в день. Не смотря на то, что его зал приблизительно вчетверо меньше, чем у конкурентов, потому что он только начинает и испытывает недостаток в финансировании, Джон имеет свой план. Он не собирается нанимать каких-либо служащих, потому что это значительно увеличит его затраты, и снизит конкурентоспособность.

К сожалению, как вы наверное догадались, Джон потерпел неудачу. Его план был абсолютно нереалистичным. Джон потерпел неудачу, не потому что бизнес с пиццерией оказался "плохим" бизнесом. Все дело в его бизнес-плане - его план был надуманным и не подкреплялся объективными расчетами. Согласно статистики, 90% всех новых компаний терпят неудачу в первые пять лет. Из тех, кто остался, за следующие пять лет закрывается еще 90%.

Я надеюсь, вы поняли, к чему я клоню. Торговля, в этом отношении, ничем не отличается от любого другого бизнеса. Когда вы слышите о 90% трейдеров терпящих неудачу, это очень часто связано с плохим бизнес-планом и всем тем, что приводит к неудаче в любом другом бизнесе.

По статистике, большинство мелких бизнесов терпит неудачу, потому что они недостаточно капитализированы. То же самое происходит и в торговле. Пробуя работать со слишком маленьким капиталом, и устанавливая завышенные цели, мы вынуждены становиться нереалистичными. Часто я слышу, "у меня есть только 300$, 1.000$ или 5.000$ и поэтому я начну торговать с тем, что у меня есть.

Я не говорю вам, "ни в коем случае не торгуйте с маленьким количеством капитала, если вам этого хочется". Это ваши деньги и вы принимаете свои собственные решения. Я только говорю вам, что ваш торговый план и ваши цели должны быть реалистичными независимо от того, с каким количеством капитала вы торгуете. Только вы можете сделать свои планы нереалистичными, так как вы устанавливаете цели.

Это относится не только к торговле, но и к любому другому бизнесу. Вы ведете какие-либо записи по управлению бизнесом, формируете бизнес-планы и т.д.? Как я всегда говорю, только 10% - 20% моего общего торгового плана (считай, бизнес-плана) представляет собой потенциальную торговую область, т.е. торговую установку.

Как и в случае традиционного бизнеса, прежде чем начинать, следует изучить ожидаемую доходность для различных видов бизнеса. То же самое относится и к торговле. Делайте любые предположения, которые, как вы думаете, надежны - возможно, что вы сможете добиться большего успеха с меньшим счетом, чем те, кто оперирует крупными счетами. Однако, не стоит надеяться, что вам удастся превзойти "супер-трейдеров" - это будет неразумный и нереалистичный бизнес-план, который предполагает, что вы являетесь лучшим в мире в этом ремесле.

Не надо думать, что эта профессия требует меньшего времени, чем какая-либо другая профессия, вроде врачей, пилотов и т.д. Не надейся, что вы сможете научиться этому за пару выходных или даже за полгода. Конечно, может быть, вы являетесь исключением, но, скорее всего, это не так. Не стоит заранее убеждать себя, что вы наверняка преуспеете. Предполагайте, что вы будете стараться изо всех сил, но как и в любом бизнесе, вы не можете знать результат заранее, пока не попробуете. Поймите, что ни любая профессия подходит каждому.

Разберитесь с концепцией капитализации и риска. Если вы имеете сотни тысяч долларов и торгуете на них, при этом делаете вашу желаемую доходность, вы учитываете наступление форс-мажорных обстоятельств? Насколько хорошо ваш бизнес-план застрахован от наступления таких обстоятельств? Это похоже на ситуацию, когда вы владеете успешным магазином, заполненным товаром, а затем пожар полностью уничтожает его, но у вас нет страховки. Это хороший план?

Как вы видите, это, скорее, относится к бизнесу, а не к торговле. Я пытаюсь лишь указать вам некоторые общие идеи о бизнесе вообще. Прежде чем прийти на финансовые рынки, я занимался традиционным бизнесом. В этом смысле, торговля походит на изготовление пиццы. Вы получаете рецепт и делаете пиццу. Но это еще не бизнес. Это лишь одна маленькая часть бизнеса по изготовлению пиццы. Вы можете готовить лучшую пиццу в мире, но если ваши расходы превышают доходы, то это не будет иметь никакого значения.

Я смотрю на торговлю точно так же, как и на любой другой бизнес, с которым я сталкивался. Обычно, ко мне не приходят люди, подходящие к торговле как к какому-либо другому бизнесу, который они выбрали, потому что им это понравилось. Я могу попытаться помочь только тем, кто находится со мной "на одной волне", и для кого торговля -это регулярный стабильный бизнес.

Я не могу сделать больше, чем попытаться рассеять заблуждения, сформированные "продавцами иллюзий". Мне жаль, что большинство людей приходит ко мне не из-за любви к торговле, числам, графикам, изяществу и красоте движений рыночных цен. Со всем тем, что привлекает меня.

Хотелось бы надеяться, что я помогу вам сбросить бремя ваших иллюзий, и перейти к реальному миру торговли как к бизнесу. И если эта статья поможет вам в этом отношении, то это будет стоить моего потраченного времени.

Джим Кэйн

 
« Пред. - Самоанализ трейдера   Навстречу переменам - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100