Мысленные или физические остановки

Когда трейдер начинает свое новое предприятие под названием "торговля" или "инвестиции", он выясняет как много вещей он должен изучить, понять и использовать в качестве своего инструментария, чтобы добиться успеха. Один из полезных инструментов, имеющийся практически во всех торговых платформах использование стопордеров. Хотя это вполне стандартный инструмент, не все трейдеры используют его. Они применяют его различными способами, стараясь достигнуть одной и той же цели доходности. Однако, некоторые трейдеры предпочитают использовать мысленные остановки, т.е. мысленно определяют, где они должны будут ликвидировать убыточную позицию, но физический стоп-ордер на сервере брокера через торговую платформу не размещают. В чем же разница между мысленной и физической остановкой и каковы преимущества и недостатки их использования?

Преимущества и недостатки использования физических стоп-ордеров:

1. Размещение физических стоп-ордеров позволяет снизить стресс, обычно сопровождающий торговлю. Как только установлен стоп-ордер, как правило, возникает ощущение облегчения, связанное с тем, что риск известен и не может быть изменен. Данное преимущество физического стоп-ордера исходит из устранения необходимости постоянно думать и взвешивать, что делать дальше в течение удержания сделки.

2. Мысленные остановки дают трейдеру больше гибкости, которая может соответствовать его торговому стилю, когда в соответствие с изменением рыночных условий могут быть внесены коррективы. Требуется четкое понимание ценовой активности, чтобы можно было воспользоваться этой гибкостью.

3. Мысленные остановки бывают трудноосуществимы для тех, кто испытывает недостаток в дисциплине и концентрации. Недостаток дисциплины является самым большим препятствием для того, чтобы трейдер мог выполнить свои запланированные мысленные остановки во время исполнения сделки. Многие трейдеры не могут справиться с быстрым развитием событий на рынке, управляя проигрышной сделкой, или даже не могут оставаться сосредоточенным на своем предварительном торговом плане. Из-за этого трейдеру бывает трудно закрыть позицию по своей первоначальной мысленной остановке. Очень часто, окончательное закрытие убыточной позиции происходит очень далеко от первоначально-запланированной остановки, и потеря, таким образом, значительно превышает изначально ожидаемую величину.

4. Физические стоп-ордера могут быть не совсем эффективны на рынках, подверженных "охоте за стопами" метод, используемый внутри-биржевыми трейдерами, маркет-мейкерами или крупными институциональными инвесторами, чтобы сместить рынок до ценового уровня высокой концентрации стоп-ордеров и добиться их срабатывания. По большому счету, все рынки могут быть уязвимы в этом отношении, будь то рынок акций, фьючерсов или форекс, особенно те, где наблюдается низкая ликвидность. Например, для отдельных акций, это может быть актуально в обеденное время, когда объем является достаточно низким.

5. Физические стоп-ордера защищают трейдеров от неожиданных неприятностей, с которыми они могут столкнуться. Когда размещается физический стоп-ордер, то он фиксируется на сервере брокера или на бирже, в зависимости от рыночного инструмента, по которому ведется торговля. Размещение стоп-ордера вне компьютера трейдера защитит его от отключения электричества, возможных проблем с Интернет-соединением, проблемами программного обеспечения и т.д. Также, физический стоп-ордер может оказаться крайне полезным, если трейдер вынужден отлучиться на какое-то время от своего компьютера.

6. Использование мысленных остановок может помочь трейдеру удерживать концентрацию на торговле и не отвлекаться на что-нибудь еще. Размещение физических стоп-ордеров позволяет трейдеру быть менее внимательным к рынку и своим открытым позициям. Таким образом, концентрация трейдера может пострадать. Если трейдер должен оставаться сосредоточенным для последующих сделках, то удержание концентрации является крайне важным. Кроме того, он может пропустить важную информацию, которая поступает между сделками.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие заключения начинающим трейдерам настоятельно рекомендуется всегда безоговорочно использовать физические стоп-ордера, пока они не смогут управлять своими эмоциями и дисциплиной. Кроме того, они должны лучше понять рынок прежде, чем смогут принимать быстрые и объективные решения в режиме реального времени, что необходимо для гибкости в использовании мысленных остановок. Трейдеру может не понравиться перспектива быть "выбитым" из рынка сразу перед тем, как рынок пойдет в его сторону, оставляя его вне рынка. Каждый тип остановок имеет свои преимущества и недостатки, но они должны рассматриваться как средство оградить свой капитал от катастрофических потерь. Принять правильное решение может быть достаточно трудно. Это возможно только методом проб и ошибок, с учетом личных качеств и предпочтений трейдера, так как нет универсального решения и каждый должен сам решить, что для него лучше.

Лари Свинг

 
« Пред. - Дилемма в торговле   Психология толпы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100