Обратное мышление

Возможно, одним из наиболее важных навыков для становления успешным трейдером является поддержание объективности в заключаемых сделках. В то время как существуют разнообразные факторы, приводящие к потере объективности в каждой конкретной ситуации, есть ясный и определенный путь, которым вы можете следовать для ее восстановления. В двух словах это называется "обратное мышление".

Проблема
В большинстве случаев, потеря объективности происходит, когда вы пытаетесь управлять ситуацией на микроуровне. Это может происходить в форме наблюдения за текущими котировками или чрезмерного обдумывания позиции, но в сущности, это происходит из-за того, что вы теряете общую макро-картину или то, из-за чего вы изначально заключили эту сделку. В результате этого, вы принимаете плохие решения, которые приводят к плохим результатам.

Как можно это преодолеть
Знайте свою причину "почему?" и спросите себя:

  • Почему я в этой сделке?
  • Почему мне нравится или не нравится эта торговая позиция?

Эти вопросы помогут вам постоянно очищать свою картину по мере того, как новые данные (или ваши собственные плохие привычки) делают попытку затуманить ваш взгляд.

Чем труднее вам ответить на вопрос "почему?", тем более вероятно, что вы потеряли объективность в данной ситуации.

Обратное мышление
1. Признайте, что вы потеряли объективность. Теперь, когда вы знаете о проблеме, вы можете начать с ней работать.

2. Удалите от себя повседневную суету и запишите, какова была ваша первоначальная идея.

3. Начните думать в обратную сторону, сформировав три следующие колонки: "Поддерживают", "Не поддерживают", "Нейтрально". Это заставит вас объективно рассматривать и оценивать ситуацию.

4. Спросите себя: "Основываясь на данных, которые я записал в каждой колонке, если бы у меня не было открытой позиции, что бы я сделал?" Задавая себе этот вопрос, вы заставите себя переоценивать сделку с непредвзятой точки зрения.

5. Сравните свой ответ с первоначальной идеей, чтобы сформировать модель решения.

Модель 1 если есть несоответствие между первоначальной идеей и текущей, то вы можете пойти на создание нового торгового плана, который может повлечь удаление части или всего риска, или даже разворот позиции.

Модель 2 если нет никакого несоответствия, то вы придали более глубокую уверенность своей первоначальной идее, и можете держать свою торговую позицию дальше или даже нарастить ее.

В заключение хочу сказать, что сойти со своего пути является не столь важным по сравнению с тем, как быстро вы сможете на него вернуться. Все мы время от времени теряем свой путь, и навык "обратного мышления" может служить вашей картой для восстановления объективности в своих сделках.

Дуг Хиршхорн

 
« Пред. - Восприятие потерь   Знание или инстинкты - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100