Знание или инстинкты

Мы иногда слышим, как трейдеры говорят, что они сами себя саботируют на пути к достижению успеха. Они не действуют, исходя из того, что они знают, а иногда они предпринимают действия даже хотя знают, что лучше этого не делать. Обычно, трейдеры приписывают эти проблемы трудностям своей индивидуальности. Однако, в данной статье я хочу вам показать, что такой "саботаж" имеет совсем другую причину ту, что редко признается среди рыночных психологов и тренеров.

В одной из своих статей по эпистемологии торговли я предположил, что концептуальная интеграция существенна при приобретении опыта в любой области. Эта интеграция является не просто интеллектуальным пониманием. Скорее, она становится линзой, через которую эксперт видит мир. Опытный врач, например, видит жалобы пациентов через призму определенных групп. Эти группы организованы его пониманием систем органов, патологий и диагнозов. Пациент, который приходит с раздутым подбородком, может иметь (среди всего прочего) свинку, опухоль щитовидной железы, слюнные камни или бактериальную инфекцию. Подумайте об огромном количестве информации, которую необходимо рассортировать через эти возможные варианты, чтобы получить соответствующий диагноз и затем прописать правильное лечение. В течение нескольких минут, опытный врач может сузить число возможных диагнозов, сделать соответствующие анализы и начать лечение.

Опыт врача в диагностировании является родственным опыту долгосрочного инвестора: это требует сознательной интеграции информации, приобретенной за значительный период времени. Огромный блок знаний перенесен на конкретную ситуацию, чтобы принять надлежащее решение. Такой опыт на основе рассуждения может быть найден во многих других областях, от юриспруденции (судья должен сопоставить конкретные детали дела с историческими прецедентами, чтобы вынести решение) до инженерных разработок.

Другие формы деятельности, вроде краткосрочного трейдера, не имеют такой роскоши, как наличие достаточного времени для принятия решения. Летчик-истребитель или хоккейный вратарь должны объединить полученную информацию мгновенно, принимая критически важные решения на основе одних только "инстинктов". Однако, такой инстинкт фактически является ни чем иным, как высоко-автоматизированным навыком. Опытный трейдер, скальпирующий рынок, интегрирует огромное количество информации от цены, объема, времени дня и погружается в глубину рынка. Однако, эта интеграция не является совещательным процессом. Она встроена в восприятие краткосрочного трейдера. Точно так же, как отбивающий в бейсболе должен быстро объединить информацию о броске, вращении шара, положении подающего и т.д., чтобы решить как правильно отбить мяч, трейдер, скальпирующий рынок, не может позволить себе роскошь сознательного обдумывания. Полная сделка может длиться всего несколько секунд.

Основанный на восприятии опыт является эволюционной необходимостью. Существует множество жизненных ситуаций от ухода от приближающегося автомобиля до ответа на сложные социальные взаимосвязи, которые требуют, чтобы мы реагировали быстрее, чем мы можем осознанно обработать информацию. Как я описал в своей книге, в функцию обучения входит погружение исполнителей в реальные модели области исполнения, чтобы отточить этот основанный на восприятии опыт. Это один из аспектов, благодаря которому обучение краткосрочных трейдеров больше схоже с подготовкой атлетов, нежели судей.

Инвесторы же могут учиться взвешивать все "за и против" и принимать логические обоснованные решения, как это делают судьи. Однако, краткосрочным трейдерам необходим опыт, встроенный в их системы восприятия. Они в этом отношении больше похожи на водителей гоночных автомобилей, интуитивно ориентирующихся на автостраде, нежели автолюбителей, постоянно уточняющих свой маршрут по карте.

Некоторое время назад я подверг сомнению несколько мифов о торговой психологии и указал, что существует общий процесс, лежащий в основе приобретения опыта. Из вышеприведенных рассуждений, помимо всего прочего, видно, что торговля сама по себе требует весьма различных форм компетенции, основанной частично на используемом при торговле временном масштабе. Чем более долгосрочный период использует трейдер, тем важнее роль осознанного обдумывания и рассуждения. Чем более краткосрочный период, тем выше необходимость в быстрой обработке информации, основанной на распознании торговых моделей.

Однако, когда трейдер одновременно использует внутри-дневной временной масштаб, но не на уровне скальпирования каждого тика, то возникает уникальный познавательный вызов: необходимость объединить принятие решений на основе восприятия и на основе объективного знания. Или, если сказать проще, необходимость объединить инстинкты с разумом. Врач-хирург представляет собой хороший пример эксперта, который должен достигнуть такой интеграции: принятие быстрых решений, имея перед собой умирающего пациента, но также и использование всего арсенала фактической информации относительно соответствующего лечения. Трейдер, который управляет позициями, длящимися от нескольких минут до нескольких часов, должен быстро реагировать на происходящие рыночные события, но также он должен постоянно обрабатывать объективную информацию относительно того, какова справедливая цена, кто участвует на рынке, преобладают ли покупатели или продавцы и т.д. Многие трейдеры терпят фиаско, потому что они недостаточно подготовились к координированию того, что они знают и того, что они видят. Они торгуют на временных масштабах, которые требуют не одной, а двух форм опыта.

Многие вызовы, связанные с исполнением торговли, которые выглядят как само-саботаж, не являются проблемой индивидуальности. Скорее, это результат неправильной интеграции двух форм опыта. Именно поэтому мы можем знать, как заключить правильную сделку, но вовремя не увидеть ее, чтобы войти в рынок. Точно так же мы может увидеть хорошую сделку и затем отговорить себя от нее. Это выглядит, как будто мы имеем два мозга: один научен мгновенно реагировать на наше восприятие, другой обучен взвешивать соответствующие факты. В некоторой степени, легче быть чистым "скальпером" или чистым долгосрочным инвестором. Трейдер, скальпирующий рынок, может работать в значительной степени на автопилоте, отвечая каждой сделкой на изменения в списке ордеров. Долгосрочный инвестор может еженедельно аккумулировать исследования и рассматривать рынки.

Но что происходит, когда мы отслеживаем рынки на краткосрочных периодах от тика к тику (подобно "скальперу"), но принимаем решения основываясь на запланированных торговых установках (подобно инвестору)? Мы рискуем получить внутренний конфликт, когда один мысленных подход сталкивается с другим. Как можно разрешить эту проблему? На самом деле, это серьезная тема, которую мы рассмотрим отдельно. Однако, пока остановимся на основном принципе: сделки должны управляться на том же самом основании, исходя из которого они были заключены. Это означает, что, если запланировано наличие объективных критериев для заключения сделки, то нам необходим набор запланированных, аргументированных критериев, чтобы управлять этой сделкой, и мы должны ограничить наше отслеживание рынков до этих критериев. Наоборот, если мы входим в рынок на основе внутреннего голоса, то мы должны и управлять сделкой, исходя из того, что мы чувствуем, а не взвешивая возможности, которые могут произойти.

Проблемы в торговле начинаются, когда мы заключаем сделки на основе одной системы обработки информации, а управляем ими на основе другой.

Бретт Стинбергер

 
« Пред. - Обратное мышление   Язык жеста в фундаментальном анализе - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100