На тонком рынке

Что из себя представляет истощение изменчивости? Истощение изменчивости происходит, когда цены, которые развивали сильный тренд в одном направлении, внезапно прекращают двигаться в этом направлении и начинают консолидироваться. Ниже будут показаны примеры такой ситуации. Во время истощения изменчивости, диапазон от вершины до основания ценовых баров уменьшается, и торговля значительно успокаивается, делая рынок намного менее изменчивым, чем он был до этого.

Как это ни странно, на истощении изменчивости можно зарабатывать деньги. Каким образом?
Истощение изменчивости не создается сильными участниками, но время от времени используется ими для резких движений, чтобы вытеснить слабых игроков с рынка. Совершив подобный маневр, сильные игроки идут дальше, оставляя слабых игроков позади. Это часто происходит на "тонких рынках", и на всех рынках в преди после-праздничные дни. Именно по этой причине, следует избегать торговли сразу перед праздниками. Потому что в течение этих периодов времени "рыночные акулы" могут сделать себе праздничный подарок за счет "слабых игроков", которые не имеют достаточно опыта, чтобы избежать торговли в это время.

Фактически бывают случаи, когда крупные участники рынка делают большую часть своей годовой прибыли как раз перед праздниками, когда рынки являются достаточно тонкими и они могут двигать цены сначала в одну сторону и затем в другую.

Для рядового трейдера, ценовой график тонкого рынка выглядит точно также как вполне обычный. В конце дня открытие, максимум, минимум и закрытие будут присутствовать независимо от ликвидности. Но в течение торгового дня тонкий рынок представляет собой для крупных участников настоящую находку. Они собирают стоп-ордера и выше и ниже рынка. Эти деньги перетекают в их карман. Внимательный анализ некоторых графиков покажет вам, как они это делают и что вы должны искать. Может быть, вы также захотите поучаствовать в этих движениях, однако, опытные трейдеры предпочитают оставаться в стороне в течение этих периодов низкой ликвидности, а будут стремиться использовать в своих интересах активность во время высокой ликвидности.

Давайте взглянем на некоторые графики, чтобы видеть, как это выглядит. Мы начнем с рынка, который обычно является тонким, и как многие рынки может быть еще тоньше в канун праздников. То, что вы видите, является незначительным истощением изменчивости, иначе известным как плавление или внезапный коллапс.

Предпраздничный день
Предпраздничный день.

Сначала крупные игроки толкают рынок выше. Они заставили это выглядеть как намерение цены прорваться вверх. Действительно, в один день цена на мгновение нарушила вершину торгового диапазона и затем совершила прорыв еще раз за два дня до праздника. Это было сделано, чтобы подстроить бычью ловушку и собрать стоп-ордера, спрятанные выше торгового диапазона. Намерение крупных игроков состояло в том, чтобы убедить насколько возможно, что рынок действительно двигается вверх. Однако, их реальное намерение состояло в поднятии рынка настолько, чтобы они могли начать снижение с более высокого уровня, таким образом, повысив свою прибыль и принося неосторожных трейдеров в жертву. Если вы думаете, что такие проделки на рынке происходят не намеренно и не целенаправленно, то вы сильно заблуждаетесь.

Теперь, давайте взглянем на другой сценарий обмана рынка, и затем мы рассмотрим некоторые истинные ситуации истощения изменчивости, на которых могут заработать даже обычные трейдеры.

Этот следующий случай произошел на другом тонком рынке. Вы должны всегда знать тонкие рынки и опасности, которые они представляют плохое исполнение, внезапные развороты и намеренные действия крупных игроков, чтобы лишить вас ваших денег.

Предпраздничный торговый день
Предпраздничный торговый день.

Как вам это нравится? Крупные игроки в предпраздничный день исполнили ордера выше так называемого сопротивления и ниже так называемой поддержки. Какой хороший подарок они себе сделали. Это напоминают старую поговорку: "Кот спит мыши в пляс". Если нет достаточно ликвидности и более сильных игроков (возможно больших инвестиционных фондов), чтобы остановить подобные набеги, то маркет-мейкеры могут собирать богатый урожай стоп-ордеров в течение дня. Они знают, где эти стоп-ордера расположены. Многие из них представляют собой открытые стоп-ордера, которые они видят на торговых экранах. Иногда это самые сильные игроки на рынке, которые двигали рынок в своих собственных целях.

Они часто делают это сразу до движения рынка в одну или другую сторону. Например, если они хотят поднять рынок, то сначала они могут толкнуть его вниз, наращивая покупки по более низким ценам перед тем, как сделать реальное движение вверх. В другой раз они сильно поднимут рынок, чтобы продать по более высоким ценам, сбрасывая часть своих позиций по мере продвижения и выкупая их по более низким ценам, чем первоначально продавали.

Такое действие может выглядеть как восходящий всплеск или нисходящий обвал. Есть ли возможность обычным трейдерам торговать в такой ситуации и делать при этом деньги? Да, есть! Это можно делать, и до некоторой степени вы можете управлять риском, который вы хотите при этом взять. Давайте взглянем, как это можно сделать. Сначала мы покажем это как чистую спот-торговлю. Затем мы рассмотрим это как чистую опционную торговлю и, наконец, как комбинировать споти опционную торговлю.

Истощение изменчивости происходит сразу после внезапного всплеска или падения цен. Цены могут взвиться вверх и, кажется, начинают двигаться дальше, или они могут рухнуть вниз. В каждом случае, изменчивость будет очень высокой и, по крайней мере, весьма опасной. При такой ценовой активности большинству трейдеров лучше всего оставаться в стороне. Но ситуация может быть одной из наилучших возможностей для тех трейдеров, кто имеет план относительно такой ситуации. Теперь мы взглянем на выброс изменчивости.

Обратите внимание, что перед сильным снижением, цены были изменчивы по мере того, как они двигались вверх. Ценовое действие даже включало закрытия выше верхней Полосы Боллинджера (использующими 20-барную простую Скользящую среднюю и 2 стандартных отклонения) на нескольких днях перед достижением самого высокого максимума на графике "A". Поскольку цены повысились, очень много защитных стоп-ордеров было накоплено в различных местах, которые держатели длинных позиций, возможно, расценили как поддержку. Премии по опционам были бы весьма высокими, поскольку инвесторы, не желающие покупать непосредственно на спот-рынке, могли разместить высокий уровень спроса на рынке Call-опционов. Спустя два дня после достижения самого высокого максимума, был день внутреннего дожи. Такое ценовое действие привело к волнению на рынке, поскольку трейдеры теперь наблюдали два дня подряд, когда цены были не в состоянии показать более высокие максимумы. В день после дня дожи, крупные рыночные игроки выбили тех трейдеров, кто имел стоп-ордера сразу под двойным минимумом, обозначенным баром, который сделал самый высокий максимум "A" и разворотным баром следующим сразу за ним. На следующий день, большое движение вниз "B" достало остальную часть стоп-ордеров, частично поймав тех трейдеров, кто имел остановки наверху, у основания и в середине ГЭПа вверх, сформированного несколькими неделями ранее. Крупные игроки не пощадили никого. Они открыли рынок с ГЭПом вниз, и затем собрали уйму стопордеров, которые были размещены на рынке.

 

Резкий разворот рынка
Резкий разворот рынка.

Произошло ли это, потому что внезапно никто не захотел покупать на этом рынке, или потому, что крупные игроки манипулировали рынком? Ответ заключается в том факте, что, как только рынок собрал большую часть стоп-ордеров, до которых цена добралась за следующие несколько дней, большинство ценовой изменчивости испарилось и цены стали консолидироваться пункт "C".

Давайте взглянем на график еще раз, чтобы посмотреть, каким образом можно было торговать на этом рынке:

Выброс изменчивости и последующее ее снижение
Выброс изменчивости и последующее ее снижение.

Обратите внимание, что в день после пункта "A", ценовое действие сформировало разворотный бар у верхней полосы Боллинджера. Был подобный разворотный бар за 12 дней до точки "A", который привел к небольшому выигрышу или нулевой сделке, в зависимости от того, как сделка была защищена (если заключалась вообще). Когда цены очень изменчивы, и их рост становится почти вертикальным, определенно стоит входить в рынок на разворотном баре у верхней полосы Боллинджера, используя близкий стоп-ордер. Разворотный бар после точки "A" был превосходной ситуацией для чистой продажи.

Чисто опционные трейдеры, возможно, купили Callопцион выше рынка спустя день или два после точки "A", если они знали, что ценовое действие было чрезвычайно изменчивым. То, что цены были чрезвычайно изменчивыми видно из того факта, что во многих случаях цены неоднократно нарушали верхнюю полосу Боллинджера. Даже если Call-опционы не покупались до пункта "B", была бы исключительно высокая премия по ним. Но как только цены начали консолидироваться, как это происходило в точке "C", премии по опционам очень сильно уменьшаются.

Цены стали бы снижаться, когда стало очевидным, что не было фактически никаких шансов на немедленное восстановление к предыдущим максимумам. Истощение изменчивости происходит на основании того факта, что торговый диапазон будет обычно уменьшать рыночное восприятие изменчивости, и таким образом непосредственно цены опционов. Истощение изменчивости буквально означает, что изменчивость свернулась.

Конечно, также было возможно использовать преимущества обоих инструментов, комбинируя продажи Call-опционов с открытием короткой позиции на спот-рынке, когда происходит истощение изменчивости. Поступая подобным образом, вы использовали бы возможность значительно увеличивать прибыль на ситуациях истощения изменчивости.

Резюме

  • Трейдер, который знает, что делать с высокой изменчивостью, находится в лучшемположении, чтобы делать деньги, нежели наоборот.
  • Следует остерегаться торговли на тонком рынке. Изменчивость на таких рынках может быть целиком подвержена манипуляциям крупных игроков.
  • Следует остерегаться торговать на любом рынке в предпраздничные дни.
  • Следует защищать себя против ложных движений, показываемых маркет-мейкерами и другими крупными участниками рынка.
  • Следует быть очень осторожным, когда цена приближается к областям поддержки и сопротивления. Следует приблизить стоп-ордера, зафиксировать прибыль или просто выйти из рынка.
  • Знайте, что большинство времени внутри-дневная ценовая активность фактически ничего не имеет общего со спросом и предложением. Истинное предложение и спрос проявляются во время развития трендов на более долгосрочных графиках. Месячный тренд намного более показателен, чем недельный, а недельный тренд более показателен, чем дневной.

Джо Росс

 
« Пред. - Временной подход   Теория циклов - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100