Системы торговли валютой

К основным системам торговли валютой относятся:

  1. Торговля через брокеров
  2. Прямой дилинг
  3. Дилинговые системы
  4. Согласующие системы

Торговля через брокеров

  1. Брокеры на валютном рынке, в отличие от брокеров на товарном, не открывают собственных позиций, а лишь обслуживают банки. Их ролью является:
  2. свести покупателя с продавцом на рынке;
  3. оптимизировать цену, объявленную клиентам, и
  4. оперативно, точно и честно осуществить заявку трейдера.

Большинство валютных брокеров ведет бизнес по телефону. Телефонные линии между брокерами и банками являются выделенными, или прямыми, и устанавливаются обычно брокером бесплатно. Валютная брокерская фирма имеет прямые линии связи с банками по всему миру. Большинство валютных операций осуществляется по системе «открытой трибуны» (open box system), представляющей собой микрофон, стоящий перед брокером, постоянно транслирующий все, что он или она говорит, по прямой телефонной линии на рабочее место служащего банка. Благодаря этому все банки могут узнавать о всех выполняемых сделках. Благодаря той же системе открытой трибуны трейдер в состоянии узнавать об объявленных ценах, о покупках и продажах и по каким ценам они произведены. Что трейдер узнать не может – это объемах покупок и продаж и наименованиях банков, объявивших цены. Цены являются анонимными. Анонимность банков, торгующих на рынке, обеспечивает эффективность рынка, поскольку все банки участвуют в торговле в равных условиях.

Брокеры получают комиссионные, которые платят покупатель и продавец поровну. Размер комиссионных является договорным и устанавливается банком для брокерской фирмы индивидуально.
Брокеры объявляют своим клиентам цены других клиентов либо в двухстороннем (покупки и продажа), либо в одностороннем (покупка или продажа) виде. Трейдеры объявляют разные цены, поскольку они по разному «читают» рынок, у них разные намерения и разные интересы. Брокер, у которого больше одной цены с одной или двух сторон, будет автоматически оптимизировать цену. Иначе говоря, брокер всегда будет показывать самую высокую для клиента цену покупки (bid) и самую низкую цену продажи (offer или ask). Таким образом, рынок обеспечивает минимально возможную разницу (spread) этих цен.

Для прогнозирования движения цен применяется фундаментальный и технический анализ. Трейдер имеет возможность проверить рынок, сделав покупку в небольшом объеме и посмотреть, имеется ли на нее какая-либо реакция. Однако трейдер не несет ответственность, если переименование позиций происходит за более продолжительное время, чем это предполагалось.
Другим преимуществом брокерского рынка является то, что брокер имеет возможность обеспечить для клиента более широкий выбор банков. Некоторые европейские и азиатские банки работают в ночные смены, так что поступающие к ним заявки могут быть переданы брокерам, связанным с американскими банками, что увеличивает ликвидность рынка.

Прямой дилинг

Прямой дилинг основан на торговой взаимности. Участник валютного рынка – банк, устанавливающий или объявляющий цены, предполагает, что обратившийся к нему банк ответит взаимностью, устанавливая свою цену, когда к нему обратятся. Прямой дилинг обеспечивает большую свободу действий при торговле по сравнению с дилингом на брокерском рынке. Иногда трейдеры извлекают из этого определенные выгоды.

Прямой дилинг осуществлялся ранее в основном по телефону. Ошибки при сделках было трудно при этом установить и еще труднее устранить. Для повышения уровня безопасности дилинга многие банки практиковали прослушивание телефонных линий, используемых для сделок. Эта мера была полезной, так как она позволяла вести запись деталей всех сделок и позволяла трейдерам правильно устанавливать виновных в допущенных ошибках. Однако наличие магнитофона само по себе не предотвращало торговые ошибки. Прямой дилинг был навсегда изменен в середине 80-х годов с вводом в эксплуатацию дилинговых систем.

Дилинговые системы

Дилинговые системы представляют собой работающие в Интернете компьютеры, соединяющие банки-участники всего мира с предоставлением каждому из них личного терминала.

Дилинговые системы отличаются скоростью, надежностью и безопасностью. Соединиться с банком с помощью дилинговой системы можно гораздо быстрее чем по телефону. Дилинговые системы постоянно совершенствуются с целью обеспечения максимально возможной поддержки при выполнении дилером торговых функций. Программное обеспечение весьма надежно для восприятия длинных цифр обменных курсов и стандартных величин. Кроме того, оно обеспечивает безошибочность и скорость при установлении связи между партнерами, переключении собеседников и обращении к базам данных. Трейдер находится в постоянном визуальном контакте с информацией, меняющейся на мониторе. Эту информацию удобнее видеть, чем слышать, особенно при переключениях во время разговоров.

Многие банки используют комбинированные услуги брокеров и дилинговых систем. Оба способа применимы к одним и тем же банкам, но не к одним и тем же партнерам, поскольку, например, корпорации не могут осуществлять сделки на брокерском рынке. Трейдеры устанавливают на рынке личные связи как с брокерами, так и с трейдерами, но выбирают торговых посредников, исходя из предлагаемых цен, а не личных симпатий. Поэтому разбиение рынка на сектора между дилинговыми системами и брокерами колеблется в зависимости от условий на рынке. Для быстро меняющихся условий больше подходят дилинговые системы, в то время как при обычных условиях предпочтительными являются услуги брокеров.

Согласующие системы

В отличие от дилинговых систем, при которых торговля не является анонимной и осуществляется на индивидуальной основе, согласующие системы анонимны, причем отдельные трейдеры вступают в сделки со всем остальным рынком, подобно тому как это происходит на брокерском рынке. Однако в отличие от брокерского рынка, при этом нет физических лиц, оптимизирующих цены, а ликвидность может быть ограниченной во времени. Согласующие системы хорошо подходят также торгующим небольшими объемами.

Согласующим системам присущи такие достоинства дилинговых систем как скорость, надежность и безопасность. Кроме того, эти системы автоматически управляют кредитными линиями. Трейдеры запрашивают всю кредитную линию каждого партнера. При получении данных о кредитной линии система автоматически блокирует заключение сделки с отдельным партнером при обнаружении кредитных ограничений или показывает трейдеру цены тех банков, у которых имеются открытые кредитные линии. Как только кредитная линия восстанавливается, система снова позволяет банку производить сделки. На межбанковском рынке трейдеры торгуют напрямую с дилинговыми системами, согласующими системами и брокерами по принципу взаимного дополнения.

 
« Пред. - Трендовые и диапазонные валюты   ФРС и Центральные Банки - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100