Трендовые и диапазонные валюты

Весь рынок Форекс в общем развивает тренды больше чем весь фондовый рынок. Почему? Фондовый рынок, который в действительности является рынком многих отдельных акций, приводится в движение микро-динамикой конкретных компаний. Рынок Форекс, с другой стороны, движим макроэкономическими тенденциями, для которых иногда могут потребоваться годы, прежде чем они потеряют значение. Эти тенденции лучше всего проявляются через основные валютные пары и блок товарных валют. В данной статье мы рассмотрим эти тенденции, исследуя, где и почему они происходят. Затем мы также рассмотрим, какие типы валютных пар предлагают лучшие возможности для диапазонной торговли.

Основные пары
Есть только четыре основных валютных пары на рынке Форекс, которые позволяют достаточно легко следовать за рынком. Вот эти пары:

o EURUSD - Евро / доллар США
o USDJPY - доллар США / японская иена
o GBPUSD - британский фунт / доллар США
o USDCHF - доллар США / швейцарский франк

Понятно, в связи с чем Соединенные Штаты, Евро-союз и Япония имеют самые активные и ликвидные валюты в мире, но почему Великобритания? В конце концов, с 2005 года Индия имеет больший валовой внутренний продукт (3.3 трлн. $), нежели Великобритания (1.7 трлн. $), в то время как валовой внутренний продукт России (1.4 трлн. $) или валовой внутренний продукт Бразилии (1.5 трлн. $) почти соответствует общему экономическому производству Великобритании. Объяснением здесь может быть то, что относится к большей части рынка Форекс, а именно традиция. Великобритания была первой экономикой в мире, которая развила сложные финансовые рынки, и в то время, именно британский фунт, а не американский доллар, служил всемирной резервной валютой. Из-за этого наследства и из-за Лондонского первенства в качестве центра глобального рынка Форекс, фунт все еще считается одной из основных мировых валют.

Швейцарский франк, с другой стороны, занимает свое место среди этих четырех основных валют из-за знаменитого нейтралитета и финансового благоразумия Швейцарии. Когда-то швейцарский франк был на 40% обеспечен золотом, но многим трейдерам рынка Форекс он все еще известен как "ликвидное золото". Во времена политических или экономических неурядиц, трейдеры обращают свое внимание на швейцарский франк как на валюту-убежище.

Самая большая валютная пара и фактически единственный наиболее ликвидный финансовый инструмент в мире - это EURUSD. Торговля по этой паре составляет почти 1 трлн. $ в день. Две валюты, составляющие эту пару, представляют две крупнейшие экономики в мире: США с ежегодным валовым внутренним продуктом равным примерно 11 трлн. $ и Евро-зона с валовым внутренним продуктом составляющим приблизительно 10.5 трлн. $.

Хотя американский экономический рост был намного лучше, чем в Евро-зоне (3.1% против 1.6%), экономика Евро-зоны имеет чистый торговый профицит, в то время как США хронически страдает от торгового дефицита. Превосходное положение торгового баланса Евро-зоны и явный размер экономики Евро-зоны сделали Евро привлекательной альтернативной резервной валютой. Поэтому, многие центральные банки, включая Россию, Бразилию и Южную Корею диверсифицируют свои резервы в пользу Евро. Ясно, что этот процесс диверсификации занял определенное время так же, как и многие другие события или изменения, которые влияют на рынок Форекс. Именно поэтому одним из ключевых атрибутов успешной торговли по тренду на рынке Форекс является долговременная перспектива.

Значение долговременной картины
Чтобы понять важность долговременной перспективы, посмотрите на Пример 1 и Пример 2, в обоих из которых используются три простые Скользящие средние (SMA) в качестве фильтра.

Дневной график EURUSD
Пример 1. Дневной график EURUSD.

В примере 1 показан дневной график EURUSD с 1 марта по 15 мая 2005г. Обратите внимание, что недавнее ценовое действие предполагает изменчивость и возможное начало нисходящего тренда, поскольку все три простые Скользящие средние выстраиваются друг под другом.

Недельный график EURUSD
Пример 2. Недельный график EURUSD.

Пример 2 демонстрирует недельный график EURUSD с августа 2002 года по июнь 2005г. На этом долговременном графике вырисовывается совсем другая картина - восходящий тренд остается неповрежденным, а движение вниз представляет собой не что иное, как отправную точку для достижения новых максимумов.

Фильтр из трех SMA является хорошим способом измерить силу тренда. Основная предпосылка этого использования этого фильтра заключается в том, что, если краткосрочный тренд (7-дневная SMA) и среднесрочный тренд (20-дневная SMA) и долгосрочный тренд (65-дневная SMA) все выстроены в одном направлении, то тренд является сильным.

Некоторые трейдеры могут задаться вопросом, почему мы используем 65-дневную SMA. Это связано с тем, что мы взяли эту идею у Джона Картера, фьючерсного трейдера и преподавателя, поскольку именно эти значения он использовал. Но важность фильтра из трех SMA в действительности не связана с определенными значениями SMA, а скорее заложена во взаимодействии краткосрочных-, среднесрочных- и долгосрочных ценовых трендов, представленных Скользящими средними. До тех пор, пока вы используете разумные подходы для каждого из этих трендов, фильтр из трех SMA обеспечит ценный анализ.

Глядя на рынок EURUSD с двух разных перспектив, мы можем видеть, насколько различными могут быть сигналы тренда. Пример 1 показывает дневное ценовое действие в течение трех месяцев - с марта по май 2005 года, которое демонстрирует изменчивое движение с явным медвежьим уклоном. Однако, пример 2 отображает недельные данные в течение трех лет и рисует совсем другую картину. Согласно недельному графику, EURUSD остается в явном восходящем тренде, несмотря на некоторые очень резкие коррекции, возникающие время от времени.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет, который известен своими долгосрочными сделками, сильно критиковался за удержание своих массивных длинных позиций по паре EURUSD, которые недавно принесли некоторые потери. Однако, глядя на ситуацию на недельном графике, становится более ясно, почему Баффет может в конечном итоге оказаться прав.

Блок товарных валют
Тремя наиболее ликвидными товарными валютами на рынке Форекс являются USDCAD, AUDUSD и NZDUSD. Канадский доллар известен на рынке как "луни", австралийский доллар как "австралиец" и новозеландский доллар как "киви". Эти три страны являются крупными экспортерами сырьевых товаров и часто тренд по валюте очень тесно связан со спросом на каждый из их основных экспортных товаров.

Например, взгляните на пример 3, который показывает корреляцию между канадским долларом и ценой сырой нефти. Канада является крупнейшим экспортером нефти в США, и почти 10% валового внутреннего продукта Канады обеспечивает энергетический сектор.

Дневной график USDCAD
Пример 3. Дневной график USDCAD.

Этот график показывает взаимосвязь между канадским долларом и ценой сырой нефти. Канадская экономика представляет собой очень богатый источник нефтяных запасов. График показывает, что по мере того, как цена на нефть повышается, цена канадского доллара возрастает - курс USDCAD снижается, так как базовой валютой в паре является доллар США.

Хотя Австралия не имеет больших нефтяных запасов, страна является очень богатым источником драгоценных металлов и вторым в мире экспортером золота. В примере 4 мы можем видеть взаимосвязь между австралийским долларом и золотом.

Недельный график AUDUSD
Пример 4. Недельный график AUDUSD.

Пример 4 демонстрирует взаимосвязь между курсом австралийского доллара и ценой золота (в долларах США). Обратите внимание, как ралли в золоте с декабря 2002 года по ноябрь 2004 года совпало с очень сильным восходящим трендом по австралийскому доллару.

Кросс-курсы лучше всего подходят для диапазонной торговли
В отличие от основных валютных пар и валют товарного блока, которые предлагают трейдерам наиболее сильные и длинные тренды, кросс-курсы представляют собой лучшие возможности для диапазонных сделок. На рынке Форекс, кросс-курсами считаются валютные пары, которые не содержат американского доллара. Например, валютная пара EURCHF является одним из таких кросс-курсов, и эта пара, как известно, является одной из лучших валютных пар для диапазонной торговли. Одна из причин это, конечно, связана с тем, что существует очень небольшая разница между темпами роста Швейцарии и Евро-союза. Обе экономики имеют профицит текущего счета и придерживаются консервативной политики в отношении финансов.

Одна из стратегий для диапазонной торговли состоит в том, чтобы определить параметры диапазона для валютной пары, разделить его с помощью средней линии и просто покупать ниже медианы и продавать выше нее. Параметры диапазона определяются максимумом и минимумом, между которым цена колеблется за данный период. Например для валютной пары EURCHF, диапазонные трейдеры за период между маем 2004 года по апрель 2005 года, могли установить уровень 1.5550 в качестве вершины и 1.5050 в качестве основания диапазона со средней линией на уровне 1.5300, разграничивающей зоны покупки и продажи. (см. пример 5 ниже)

Недельный график EURCHF
Пример 5. Недельный график EURCHF.

Пример 5 представляет график EURCHF (с мая 2004г. по апрель 2005г.), с уровнем 1.5550 в качестве вершины и 1.5050 в качестве основания диапазона, и 1.5300 в качестве средней линии. Одна из стратегий диапазонной торговли состоит в том, чтобы продавать выше медианы и покупать ниже медианы.

Помните, что диапазонные трейдеры не заботятся относительно направления (более подробно см. "Двойной подход" в предыдущих номерах журнала или на сайте www.fxmag.ru). Они просто продают при возникновении состояния относительной перекупленности и покупают при относительной перепроданности.

Кросс-курсы валют очень привлекательны для диапазонных стратегий, потому что они представляют пары валют экономически похожих стран и, следовательно, дисбалансы между этими валютами часто возвращаются к равновесию. Трудно представить, чтобы, например, экономика Швейцарии вошла в депрессию в то время, как экономика остальной части Европы уверенно расширялась. Однако, та же самая тенденция к равновесию не может быть сказана для акций подобных компаний. Весьма легко вообразить, что, скажем, "General Motors" может даже обанкротиться, в то время как "Ford" и "Chrysler" будут успешно продолжать свой бизнес. Поскольку валюты представляют макроэкономические силы, они не столь восприимчивы к рискам, которые возникают на микро-уровне, в отличие от акций отдельных компаний. Поэтому, валюты намного безопаснее для диапазонной торговли.

Однако, риск присутствует во всех спекуляциях, и трейдеры никогда не должны осуществлять диапазонную торговлю по любой валютной паре без ограничения потерь с помощью стоп-ордеров. Разумная стратегия состоит в том, чтобы использовать стоп-ордера в половину амплитуды полного диапазона. В случае с валютной парой EURCHF, который мы рассматривали в примере 5, стоп-ордер будет размещаться на 250 пунктов выше максимума и 250 пунктов ниже минимума. Другими словами, если эта пара достигла уровней 1.5800 или 1.4800, трейдер должен закрыть позицию, потому что диапазон, скорее всего, был нарушен.

Процентные ставки как часть загадки
В то время как валютная пара EURCHF имеет относительно небольшой диапазон в 500 пунктов в год, как показано в примере 5, пара вроде GBPJPY имеет намного больший диапазон в 1800 пунктов, который показан в примере 6. Причиной такого различия являются процентные ставки. Дифференциал процентных ставок между двумя странами влияет на торговый диапазон соответствующих валютных пар. В тот период, который представлен в примере 5, Швейцария имела процентную ставку равную 75 базисных пунктов, а Евро-зона - 200 базисных пунктов, что создавало дифференциал равный всего 125 базисных пунктов. Однако, в период, представленный в примере 6, процентные ставки в Великобритании составляли 475 базисных пунктов, в то время как в Японии, охваченной дефляцией, ставки были нулевые, что создавало огромный дифференциал в 475 базисных пунктов между этими двумя странами. Поэтому основное правило на рынке Форекс гласит, чем больше дифференциал процентных ставок между странами, тем более изменчивой является их валютная пара.

Недельный график GBPJPY
Пример 6. Недельный график GBPJPY.

Пример 6 представляет график GBPJPY с декабря 2003 года по ноябрь 2004г. Обратите внимание, что диапазон в этой валютной паре составляет почти 1800 пунктов.

Чтобы продемонстрировать соотношения между торговым диапазоном и процентными ставками, ниже представлена таблица различных кросс-курсов, дифференциалов их процентных ставок и максимального движения в пунктах от максимума до минимума за период с мая 2004 года по май 2005г.

Хотя, соотношение, конечно, не абсолютное, оно является весьма существенным. Обратите внимание, как валютные пары с более широким дифференциалом процентных ставок, обычно, имеют бо`льшие торговые диапазоны. Поэтому, при рассмотрении стратегий диапазонной торговли на рынке Форекс, трейдеры должны четко знать о дифференциалах процентных ставок и соответствующим образов приспосабливаться к изменчивости рынка. В случае не принятия во внимание дифференциала процентных ставок потенциально выгодные идеи диапазонной торговли могут превратиться в проигрышную торговлю.

Рынок Форекс является невероятно гибким, подходящий как для трендовой, так и для диапазонной торговли. Но, как и для успеха в любом бизнесе, требуется надлежащее знание ключевых нюансов рынка.

Валютная пара

Ставки Центрального банка (в базисных пунктах)

Дифференциал процентных ставок (в базисных пунктах)

12-месячный торговый диапазон (в пунктах)

AUD/JPY

AUD - 550 / JPY – 0

550

1000

GBP/JPY

GBP - 475 / JPY – 0

475

1600

GBP/CHF

GBP - 475 / CHF – 75

400

1950

EUR/GBP

EUR - 200 / GBP – 475

275

550

EUR/JPY

EUR - 200 / JPY – 0

200

1150

EUR/CHF

EUR - 200 / CHF – 75

125

603

CHF/JPY

CHF - 75 / JPY – 0

75

650

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Основные валютные пары (majors)   Системы торговли валютой - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100