Игра на сжатии

Как и у большинства трейдеров в США, мой первый опыт связан с торговлей на фондовом рынке. После неважного начала, я построил такой отчет о сделках, который я смог превратить в работу на Уолл-стрит.

Тот факт, что я не жил в то время в Нью-Йорке, был незначительной деталью, и скоро я стал вставать в 4:00, чтобы идти на работу. В офисе я пил с некоторыми сотрудниками свой утренний кофе и готовился к изнурительной войне, которая начиналась каждый день в 9:30.

В конечном итоге меня переманила другая фирма, и я начал работать на другой торговой площадке в Манхэттане. Я переехал в Нью-Йорк, сократив свой ежедневный путь с двух часов в каждую сторону до двух кварталов.

Одно из многих преимуществ проживания и работы в Нью-Йорке это встреча с людьми и культурами со всего света. Одним из "новых" веяний (по крайней мере, это было новым для меня), с которым я столкнулся в то время, был валютный рынок. Как только я узнал о преимуществах торговли на рынке Форекс, я был покорен им.

Я предпочитаю сосредоточиться на рыночных трендах, которые являются легкими для распознания и имеют логичную основу. Одна из наиболее надежных повторяющихся рыночных тенденций это цикл изменчивости, в основе которого концепция, что периоды высокой изменчивости обычно сопровождаются периодами низкой изменчивости и наоборот.

Этот цикл можно наблюдать почти на любом финансовом рынке, но он наиболее тесно связан с торговлей опционами. Опционные трейдеры подписывают контракты "пут" и "колл" во время периодов высокой изменчивости, чтобы получить "премию" стоимость контракта. Премии, заложенные в этих контрактах, имеют тенденцию быть более высокими, когда рынки изменчивы.

Продавец опциона предполагает, что изменчивость в будущем возвратится к нормальным уровням, позволив ему выкупить контракты за меньшую премию. В мире опционов, это понятие известно как "продажа изменчивости". Этот цикл изменчивости может также наблюдаться на валютном рынке.

Есть простая причина для этого. Когда рынок развивает тренд, что часто происходит на валютном рынке, участники имеют определенное мнение относительно направления торговли. Когда валютная пара начинает развивать тренд, трейдеры оказывают явное предпочтение одной валюте по отношению к другой.

Во время сильных трендов, рынок является изменчивым, потому что цена находится в движении. Восприятие ценности валюты изменилось, и цена должна сместиться, чтобы отразить это изменение рыночного восприятия.

Через какое-то время, валютная пара достигает точки, где трейдеры чувствуют, что валютный курс оценен справедливо. Быки и медведи достигают консенсуса между собой, по крайней мере, временно. В этой точке происходит пауза в тренде, и цена входит в период консолидации.

Но цена не может оставаться зажатой навсегда. Быки и медведи, возможно, достигли временного консенсуса, но новая информация, в конечном счете, поступит на рынок, и восприятие ценности изменится.

Скользящие средние могут использоваться как один из признаков изменчивости. На графике ниже, 20-периодная экспоненциальная Скользящая средняя (EMA) дико подпрыгивает во время изменчивого периода. По мере снижения изменчивости, 20-периодная EMA начинает двигаться боком. Горизонтальные 20-периодные EMA являются одним из признаков, что тренд делает паузу, по крайней мере, временно, и цена вошла в фазу консолидации.

Дневной график GBPUSD. Подтверждение консолидации Скользящей средней.
Дневной график GBPUSD. Подтверждение консолидации Скользящей средней.

Для подтверждения сделки, давайте добавим пару индикаторов, которые измеряют эту изменчивость. Если эти индикаторы снижаются, то изменчивость, соответственно, тоже снижается. Как только изменчивость сокращается, цена перешла в период консолидации, которая может привести к мощному прорыву.

Первым из этих индикаторов является Истинный средний диапазон (ATR), который измеряет средний торговый диапазон валютной пары в заданном промежутке времени. В этом случае, мы измеряем диапазон, основываясь на дневном графике, используя в качестве параметра по умолчанию 14 периодов. Как мы можем видеть на представленном ниже графике, индикатор ATR снижается, означая, что средний дневной диапазон сжимается, и изменчивость уменьшается.

Полосы Боллинджера также измеряют изменчивость. Полосы Боллинджера расходятся, когда изменчивость является высокой, и сходятся, когда изменчивость снижается. Вместо использования полос как таковых, мы можем использовать индикатор ширины Полос Боллинджера, который просто измеряет расстояние между полосами Боллинджера. На графике ниже мы можем видеть, что индикатор ширины Полос Боллинджера снизился до своего минимума, подтверждая, что рынок находится в стадии консолидации.

Дневной график GBPUSD. Подтверждение консолидации индикаторами ATR и Ширина Полос Боллинджера
Дневной график GBPUSD. Подтверждение консолидации индикаторами ATR и Ширина Полос Боллинджера.

Мы подтвердили, что изменчивость снижается, но это не дает нам указания относительно направления потенциального прорыва, потому что изменчивость не имеет никакого направленного уклона. Мы не знаем направления следующего движения, мы только знаем, что движение неизбежно. Таким образом, мы должны быть готовы к прорыву в любом направлении.

Мы можем сделать это, добавив трендовую линию на график, и планируя прорыв выше или ниже трендовой линии в качестве точки входа. Если верхняя трендовая линия нарушится, то мы пойдем в длинную сторону, если нижняя трендовая линия будет нарушена, то откроем позицию в короткую сторону.

Чтобы застраховаться от ложного прорыва, следует разместить стоп-ордер ниже верхней трендовой линии в случае торговли в длинную сторону, и выше нижней трендовой лини, если мы входим в короткую позицию. Обратите внимание, что две трендовые линии формируют симметричный треугольник, являющийся обычной моделью в периоды низкой изменчивости (см. график ниже).

Дневной график GBPUSD. Графическое подтверждение консолидации
Дневной график GBPUSD. Графическое подтверждение консолидации.

При определении наших точек выхода, мы можем рассмотреть ценовые области, которые до этого действовали в качестве поддержки или сопротивления, так же как основные уровни восстановления Фибоначчи и круглые цифры (см. пример ниже ).

Например, если цена прорывается ниже нижней трендовой линии, инициируя вход в короткую сторону, то уровень 1.7150 является одним из вариантов для потенциального выхода, из-за предыдущей поддержки в этой области. Дальнейшая область поддержки была бы на уровне 1.7050, который является приблизительным минимумом нисходящего тренда.

Дневной график GBPUSD. Определение точек выхода для продажи
Дневной график GBPUSD. Определение точек выхода для продажи.

Если цена нарушит верхнюю трендовую линию, указывая нам, что мы должны войти в длинную сторону, то для определения уровней сопротивления, мы можем построить уровни восстановления Фибоначчи основного нисходящего движения от 1.8500 до 1.7050. 50%-ый уровень восстановления этого нисходящего движения, расположенный около отметки 1.7775, предлагает отличную точку выхода.

Уровень восстановления Фибоначчи 61.8% от того же самого нисходящего движения может использоваться как дополнительная точка выхода. Если мы достигаем первой точки выхода, то мы можем закрыть часть позиции и поднять стоп-ордер до точки безубыточности для оставшейся части сделки.

Круглая цифра 1.8500 является пиком предыдущего тренда и предыдущим уровнем сопротивления. Таким образом, она может использоваться как дополнительная точка выхода. Это также будет 100%-ое восстановление нисходящего тренда.

Чем больше времени цена провела в фазе консолидации, тем более сильным может быть последующий тренд. Почему это происходит? В течение того времени, что цена торгуется в узком диапазоне, есть покупатели и продавцы, открывающие позиции. Поскольку цена не перемещается в значительной мере, у этих трейдеров нет серьезных причин выходить из своих сделок.

Но если происходит прорыв, то большое количество трейдеров будет поймано на "неправильной стороне" рынка, независимо от направления прорыва. Поскольку эти трейдеры закрывают свои позиции, они обеспечивают импульс для прорыва, помогая подталкивать цену еще дальше от области консолидации.

Дневной график GBPUSD. Определение точек выхода для длинных позиций
Дневной график GBPUSD. Определение точек выхода для длинных позиций.

Наконец, курс GBP/USD вырывается из треугольника и стремится к своим целям, поскольку изменчивость возвращается с удвоенной силой. Эта сила несла фунт всю дорогу до уровня 1.9000 движение почти в 1.500 пунктов (см. график выше).

Хотя этот пример имеет место на дневном графике, подобные установки встречаются и на других временных масштабах. Логика лежащая в основе этой установки, и тенденции валютного рынка прорываться после периода консолидации, сохраняются как на долгосрочных, так и на краткосрочных временных форматах.

Трейдеры увидят, что эта установка встречается очень часто. Она работает потому, что возврат цикла изменчивости, благодаря человеческому поведению, происходит постоянно. Рынки могут измениться, и придут новые поколения трейдеров, но человеческая природа по существу останется той же самой.

Эдвард Понси

 
« Пред. - Безоблачная торговля   Внутренние дни и Полосы Боллинджера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100