Учет относительной силы

Технический ответ на вопрос, рынок повышается или понижается, может оказаться очень полезной и выгодной информацией, особенно для трейдеров, чей доход зависит от абсолютного дохода. Однако, и для институциональных портфельных менеджеров, чья задача превысить определенный ориентировочный уровень, такая информация, вероятно, будет далеко не лишней. Один из технических инструментов, который доступен, чтобы выделить один рыночный инструмент, который, скорее всего, превосходит определенный ориентир - это Относительная сила (RS). Не путайте его с Индексом относительной силы (RSI) Велеса Вайлдера.

Основная концепция Относительной силы является довольно прямолинейной и всегда включает два ряда данных, которые будут сравнены друг с другом. Сравнение всегда должно производиться с подобным рыночным инструментом. Например, ценовой индекс должен сравниваться с другим ценовым индексом, а не индексом общего дохода.

Основная формула для Относительной силы следующая:
RS = цена рыночного инструмента A/цена рыночного инструмента B

Это значение RS может затем быть построено в виде самостоятельной линии (см. диаграмму 1). В диаграмме 1 верхнее окно показывает нормальный недельный ценовой график Индекса банков Dow Jones. В нижнем окне отображена линия RS Индекса банков против Индекса Dow Jones STOXX (600). Интерпретация этой линии RS является очень простой. Если линия RS двигается вверх, то банковский сектор превышает Индекс STOXX. Если линия RS двигается вниз, то банки отстают. Или, другими словами, пока линия RS двигается вверх, портфельные менеджеры будут предпочитать увеличивать позиции акций банков в своих портфелях и если линия RS двигается вниз, то соответственно снижать.

Относительная сила
Диаграмма 1. Относительная сила.

Дивергенция
Возможны случаи, когда линии RS двигаются в противоположном направлении ценовому графику. Очень хороший пример в банковском секторе может быть найден в период с января 2001 года по середину 2003 года. В течение этого периода ценовой график банковского индекса снижался от максимума в районе 420 к минимуму возле 220 в начале 2003г. В течение того же самого периода линия RS показывает явно повышающуюся формацию, которая началась в начале 2000г. Как и другие активы, курсы акций банков были в это время также под давлением. Однако, данный сектор пострадал несколько меньше, чем Индекс STOXX, приводя к тому, что линия RS двигалась вверх и сектор превосходил ориентировочный уровень. Увеличенные позиции банковских акций в течение того периода времени обеспечили бы дополнительный доход для портфельного менеджера.

Противоположная ситуация - повышающийся ценовой график и снижающаяся линия RS, также наблюдаемая на диаграмме 1. В период с середины 1999 года до начала 2000 года, Индекс банковского сектора двигается немного вверх, в то время как линия RS показывает крутое снижение. Хотя длинные позиции по данному сектору, вероятно, были бы выгодными, снижающаяся линия RS ясно показывает, что другие секторы в рамках Индекса STOXX демонстрировали намного лучшие результаты и были бы предпочтительнее банков в этот период.

Применение индикаторов к линии RS
Как вы видите, линия RS двигается подобно обычному рыночному инструменту. Она показывает определенный восходящий и нисходящий тренд и для нее могут быть определе ны уровни поддержки и сопротивления. К этой линии могут быть применены трендовые линии и любые технические индикаторы. Поскольку линия RS обычно показывает довольно изменчивую динамику, к ней можно применить две Скользящих средних, чтобы показывать тренды на графике RS более четко. Возьмем Скользящие средние с периодами 10 и 30 недель. Эти параметры не-оптимизированы, но, как кажется, неплохо работают в качестве фильтра для нашего периода. Множество эмпирических и количественных исследований не показало, что другие периоды привели бы к значительно лучшим результатам. Имейте в виду, что этот подход пока не является механическим, так что всегда присутствует компонент интерпретации на графиках RS. Однако, эта методология, предназначенная скорее для долгосрочных инвесторов, лучше работает на больших масштабах, нежели на меньших, которые несут в себе много рыночного шума.

При использовании этой комбинации Скользящих средних с линией RS, могут применяться некоторые правила фильтра. Они аналогичны простой системе двойного пересечения:

Если (RSMA-10 > RSMA-30) и (RS > RSMA-30), то восходящая динамика
Если (RSMA-10 > RSMA-30) и (RS < RSMA-30), то нейтральная Если (RSMA-10 < RSMA-30) и (RS < RSMA-30), то нисходящая Если (RSMA-10 < RSMA-30) и (RS > RSMA-30), то нейтральная

Я подразумеваю, что результаты "восходящая" и "нисходящая динамика" говорят сами за себя. Нейтральная - это ситуации, где, например, 10-недельная Скользящая средняя выше 30-недельной Скользящей средней, но линия RS снизилась ниже обеих Скользящих средних. Поскольку Скользящие средние предполагают задержку, а линия RS реагирует на изменения цен сразу же, это может расцениваться как ранняя система предупреждения. То же самое подходит для противоположной ситуации, где 10-недельная Скользящая средняя ниже 30-недельной и линии RS выше обеих Скользящих средних.

Чтобы лучше визуализировать действие на графике RS я начал применять цветную кодировку для правил, перечисленных выше. В течение периодов роста бары окрашиваются в зеленый цвет, в течение периодов снижения бары становятся красными и в нейтральные периоды бары являются синими. Таким образом, положение Скользящих средних и линии RS немедленно переводится на цветной код, который делает возможной быструю интерпретацию.

Следует подчеркнуть, что этот относительный метод не подходит для механической системы торговли для отдельной акции или отдельного сектора. Другая сложность связана с ограничением диверсификации, с которой многие управляющие фондами должны иметь дело. Однако, данный подход может оказаться полезным.

Как было сказано выше, Скользящие средние вносят задержку в процесс принятия решения. Когда рынки начали разворачиваться вниз в конце девяностых, Скользящие средние подали поздние сигналы, поскольку цены двигались весьма несильно в нижнюю сторону, чтобы получить сигнал. Использование технического индикатора, вроде MACD для линии RS может помочь в таких ситуациях.

На диаграмме 2 Индекс технологического сектора Dow Jones показанный графиком RS против Индекса STOXX и 10-/30-недельные Скользящие средние с индикатором MACD, основанном на линии RS этого сектора.

Применение различный технических инструментов к RS
Диаграмма 2. Применение различный технических инструментов к RS.

Как ожидалось, RS-MACD точно определил разворот вниз линии RS в апреле 2000 года, в то время как Скользящие средние на графике RS пересеклись только в июле, приблизительно три месяца спустя. Однако, RS-MACD подала несколько преждевременных сигналов покупки во время снижения линии RS в течение 2000-2001гг. Это еще раз подчеркивает тот факт, что нет абсолютно безошибочного индикатора, но это может быть компенсировано при интерпретации индикаторов в комбинации с динамикой на графике RS.

Поскольку линия RS ведет себя как нормальный рыночный инструмент, мы можем применить к ней любой технический анализ. Я использую систему двойного пересечения Скользящих средних, чтобы определить тренд линии RS, т.е. переигрывает ли данный рыночный инструмент какой-либо ориентир в виде рыночного индекса или другого инструмента.

Недельный график
Диаграмма 3. Недельный график "Tesco" и его Относительная сила против Индекса STOXX.

В предыдущей статье я осветил проблему с изменениями тренда линии RS после продолжительных ралли или снижений, подобно тому, как это происходит на обычных ценовых графиках. Чтобы решить эту проблему, я начал использовать традиционный индикатор MACD к линии RS, чтобы получить сигналы немного раньше (см. диаграмму3). Эти методы должны помочь трейдеру повысить эффективность инвестиционного процесса.

Метод ранжирования
При попытке идентифицировать лучшие или худшие рыночные инструменты, использование концепции RS, как описано выше, будет не удовлетворительным. Мы можем сказать, предпочитаем ли мы рыночный инструмент A по сравнению с данным ориентировочным инструментом или индексом, или что нас не устраивает рыночный инструмент B по сравнению с этим ориентиром. Но на вопрос, какой рыночный инструмент является лучшим или худшим, нельзя ответить, поскольку числовые значения линий RS или ее Скользящих средних не сопоставимы. То же самое относится к числовым значениям индикатора MACD, примененного к линии RS. Эти значения также не могут быть сравнены для различных рынков.

Следовательно, мы должны найти метод, чтобы сформировать ранжирование рыночных инструментов или ры ночных секторов - этот шаг является относительно простым. Проблема может быть решена построением соотношения двух Скользящих средних вместо разницы между ними. Итоговые значения могут быть сравнены между рыночными инструментами, поскольку это показывает процентные величины движения. Диаграмма 4 снова показывает акции "Tesco" против индекса STOXX, но с RS-ratio построенном в самом нижнем окне графика вместо стандартного MACD, как в диаграмме 3.

Недельный график
Диаграмма 4. Недельный график "Tesco". Различные варианты учета Относительной силы против индекса STOXX.

Однако, при взгляде на график возникает новая проблема. Мы можем видеть, что значения более 104 являются максимумом и значения ниже 96 являются минимумом. RSratio достигает максимального значения в точке A и в точке B, хотя мы предпочитаем поддерживать позицию только, пока RS-ratio двигается вверх (в точке A), но быть вне позиции, или по крайней мере быть осторожным, когда линия RS-ratio начинает разворачиваться вниз (в точке B). Поэтому, мы также хотим знать направление или импульс линии RS-ratio. Для этой цели я использую сигнальную линию, построенную как 9-периодную Скользящую среднюю от линии RS-ratio. На графике - это тонкая красная линия, которая следует за линией RS-ratio. Чтобы можно было сравнить значения импульса различных рыночных инструментов, соотношение должно быть расчетным. В данном случае - это отношение линии RS-ratio и сигнальной линии. Получающаяся линия RS-mom (Импульс Относительной силы) является толстая коричневая линия, построенная в самом нижнем окне графика.

Формулы:
RS = закрытие рыночного инструмента A/закрытие рыночного инструмента B (это сырая линия RS)
RSma1 = Скользящая средняя RS с периодом x (для акций идеально 10 недель)
RSma2 = Скользящая средняя RS с периодом y (для акций идеально 30 недель) RS-ratio = RSma1 / RSma2
Сигнальная линия = Скользящая средняя от RS-ratio с периодом z (для акций идеально 9 недель)
RS-mom = RS-ratio/значение сигнальной линии

Самыми важными значениями для наблюдения являются RS-ratio и RS-mom. Значения RS-ratio более 100 указывают на положительную относительную силу рассматриваемого рыночного инструмента - чем выше, тем лучше. Значения RS-mom более 100 указывают на положительный относительный импульс (не путать со стандартным импульсом цены). Следует отметить, что вполне возможно, чтобы цена была в нисходящем тренде, а линии RS-ratio и RS-mom повышались.

Сравнения рыночных инструментов
Имея эту информацию, теперь возможно судить о привлекательности того или иного рыночного инструмента. Учитывая систему ранжирования, основанную на RS-ratio, возможно находить самые сильные и самые слабые элементы с точки зрения относительной силы. Ранжирование, основанное на RS-mom укажет элементы, которые повышаются или снижаются наиболее быстро с точки зрения относительной силы. В таблице 1 приведен пример, показывающий ранжирования различных секторов STOXX, используя индекс STOXX в качестве эталонного ориентира.

Ранжирование секторов
Таблица 1. Ранжирование секторов.

В данной статье я постарался построить классическую концепцию относительной силы и добавил некоторые нововведения, позволяющие трейдерам и инвесторам оценивать перспективность рыночных инструментов.

Джулиус де Кемпени

 
« Пред. - Оценка волатильности   Толчковые бары - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100