Психологические риски в торговле

В одной из своих статей я сделал различие между торговлей, чтобы не проиграть и торговлей, чтобы выиграть. Я предположил, что торговля, чтобы не проиграть происходит, когда воспринятый риск очень отличается от фактического риска. В таком состоянии мы будем не в состоянии использовать в своих интересах подлинные возможности (если мы будем воспринимать риск большим, чем он есть на самом деле) или мы перейдем на рынки, где нет никаких возможностей (если мы чувствуем меньше риска, чем присутствует в действительности).

Предположим, что мы предлагаем вам торговую методологию, которая является на 60% точной в различных торговых условиях за многолетний период. Все, что вы должны сделать - это придерживаться благоразумного риска в 2% от вашего капитала в каждой сделке и использовать свое торговое преимущество. Методика предполагает заключение двух сделок в неделю и, исходя из исторических данных, была прибыльна каждый год в течение прошлых пяти лет.

После должного анализа, вы решаете следовать этой торговой методике. Вы начинаете со 100.000$ торгового капитала. Чтобы посмотреть, какими могут быть ваши результаты через год, я использовал генератор случайных чисел, которые распределили числа от 1 до 50. Если выпадает число от 1 до 20, то предполагается, что сделка проигрышная и 2000$ вычитается со счета. Если выпадает число выше 20, то сделка считается выигрышной и 2000$ добавляется на счет. Это обеспечило случайную последовательность выигрышных и проигрышных сделок с общим соотношением выигрышных и проигрышных сделок 60/40 и ограничением риска в 2% от начального капитала на одну сделку. (Здесь не учитываются комиссионные и другие торговые расходы)

К августу торговые результаты выглядели бы подобным образом:
Психологические риски в торговле

Положительный момент заключается в том, что вы увеличили стартовый капитал. Действительно, вы сделали 8% от своего начального капитала. Возможно, это выглядит не так впечатляюще, но лучше чем ничего. Отрицательный же момент состоит в том, что фактически с марта, происходит снижение капитала. Получается, что в течение большей части года вы торговали впустую. Обратите внимание, что, даже с имеющимся преимуществом и благоразумным ограничением потерь, существуют психологические риски, связанные с торговлей:

Риск скуки - многие трейдеры привлечены в торговлю возможностью больших движений P/L за относительно короткий промежуток времени. Наш торговый метод предполагает не так много таких возможностей. Действительно, есть длительные периоды относительно безрезультатной работы. Если трейдер торгует из других соображений, кроме доходности (кураж, быстрое обогащение), он будет склонен отказаться от этого метода после месяцев "пустой" работы.

Риск спада - многие трейдеры ассоциируют торговое преимущество с гладкой кривой активов. Это не так! Как уже не раз упоминалось во многих статьях, даже метод с соотношением выигрышных и проигрышных сделок 60/40 предполагает серию из четырех проигрышных сделок в среднем 2-3 раза из 100 сделок. В случае нашего случайного выбора выигрышных и проигрышных сделок, мы имели месяцы спада, хотя умеренного. Трейдер, который приравнивает спад к неудаче, откажется даже от хорошего метода.

Риск резкого роста - мы ввели это понятие специально, как противоположность спаду. Если спад (drawdown) является той величиной, на которую торговый портфель теряет свою стоимость за определенный промежуток времени, то резкий рост (drawup) - это величина, на которую ваш портфель увеличивается за относительно короткий период времени. В нашем случае, мы имели серию выигрышных сделок в начале года, что повысило стоимость нашего портфеля на 20%. Метод с 60% выигрышей имеет приблизительно 13%-ую вероятность, что вы получите четыре последовательных выигрышных сделок. В чем же риск? После большого роста, многие трейдеры становятся самонадеянными и изменяют размер своих позиций и частоту торговли. Их ожидания возросли, и им уже тяжелее проходить через неизбежные периоды безрезультатной работы.

Психологические риски в торговле

Предположим, вы поддаетесь этим рискам и, к августу отказываетесь от торгового метода. Вот к какому результату наша случайная последовательность выигрышных и проигрышных сделок привела бы к концу года (см. график выше)

Итак, мы "выпрыгнули" из-за скуки, спада и/или невыполненных высоких ожиданий, когда метод дал бы нам серию выигрышных сделок. К концу года, мы бы увеличили наш начальный капитал более чем на 30%.

Это повышает самый сильный психологический риск из всех:
Риск последовательности - даже с подтвержденным торговым преимуществом и благоразумными ограничениями потерь, мы не можем знать заранее последовательность наших выигрышных и проигрышных сделок. Счет увеличился достаточно неплохо по итогам года, но потрачено столько же времени на "пустую" торговлю, сколько и на повышение. Большая часть прибыли была получена за относительно короткий промежуток времени, но мы не можем знать точно, когда это произойдет. Это означает, что мы должны перенести периоды спада, чтобы дойти до периодов выигрышей.

Риск последовательности - это психологический риск, даже если вы имеете преимущество, и этот риск возникает независимо от того, торгуете ли вы по механической системе или полностью по собственному усмотрению. Достаточно просто, если вы имеете шансы в X% выигрышных сделок, вы можете определить вероятность столкнуться с полосами выигрышей и потерь. Если вы будете воспринимать эти полосы как какие-то ошибки, даже когда они являются статистически вероятными, то вы будете отвечать на них неправильно: с беспокойством, неуверенностью в себе, и вероятно, пропущенными возможностями.

Последовательности предполагают психологический риск, потому что мы имеем склонность воспринимать их личностно. Когда мы имеем вереницу выигрышей, мы думаем, что попали в струю. Мы думаем, что поняли рынок. Мы чувствуем себя самонадеянными и мы действуем соответствующим образом. Наоборот, когда мы имеем вереницу потерь, мы думаем, что находимся в темной полосе. Мы думаем, что потеряли свое преимущество. Мы теряем уверенность и действуем соответственно. Если же мы имеем чередование выигрышей и проигрышей, мы думаем, что тратим впустую свое время, никуда не двигаясь. Мы чувствуем себя скучающим и действуем в соответствие с этим.

Лучшая психологическая терапия против психологического риска - риска, который мы чувствуем - это реальный рыночный риск. Мы достигаем этого, зная точно, насколько только возможно, исторические результаты своих торговых методов. Это относительно легко, когда мы торгуем по механической системе: многие программы предоставят вам детальные отчеты о работе системы, включая спад, максимальное число последовательных выигрышей и проигрышей и кривую P/L.

Однако, многие трейдеры не знают, что они могут получить подобные отчеты и при избирательной торговле. Программы, типа "Trader DNA" и платформы, вроде "Neoticker" и "Ninja Trader" сопоставляют торговые результаты трейдеров и вычисляют статистику исполнения, подобно используемым при оценке торговых систем. Эти статистические данные могут быть собраны для моделируемой либо реальной торговли, позволяя трейдерам определить свое преимущество перед тем как рисковать деньгами.

Психолог Дональд Майхенбаум представил технику для управления напряжением, которую он назвал "прививка от стресса". Он нашел, что подвергание людей ожидаемому стрессу меньшего уровня помогает им справиться с реальными стрессами, когда они происходят. Оценка своей работы - знание своего возможного спада, подъема и безрезультатных периодов заранее, является своего рода прививкой от стресса, которая подготавливает вас к результатам, с которыми вы, возможно, столкнетесь, даже когда вы торгуете хорошо. Мы хорошо знаем, как эмоции могут навредить торговле; Однако, то, как торговля может влиять на нашу психологию, оценено не так хорошо! Как в медицине, небольшая прививка может помочь предотвратить основную болезнь.

Бретт Стинбергер

 
« Пред. - Психология рынка   Работа на интуиции - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100