Психология рынка

Фундаментальный и технический анализ
Идеалисты утверждают, что стоимость валюты является истинным отражением активов и экономического развития данной страны. Это совершенно не соответствует действительности. То, что действительно определяет стоимость валюты - так это отношение рынка и факторы, влияющие на это отношение. В данной статье мы рассмотрим, как рынок себя ведет и определим, какое направление принимает валюта, с точки зрения трейдера.

Трейдеры используют два основных инструмента при разработке своих стратегий для торговли. Это фундаментальный и технический анализ. Наибольший акцент делается на технический анализ, потому что трейдеры во всем мире используют аналогичные графики и инструменты для прогнозирования рыночных трендов. Причина, по которой рынок бывает настолько предсказуем в большинстве случаев, связана с тем, что, если большинство используют те же самые графики для определения моделей и тенденций, то существует высокая вероятность, что они будут действовать подобным образом. Таким образом, несколько тысяч трейдеров, которые отмечают те же самые линии сопротивления и поддержки, скорее всего, будут заключать свои сделки, соответствующие этим линиям.

С другой стороны фундаментальные факторы, вроде выхода экономических данных, угрозы военных конфликтов или отдельных событий могут вызвать на рынке ажиотажные движения. Их нужно рассматривать при принятии решения, стоит ли торговать или нет.

Рынок часто реагирует прежде, чем выходят экономические данные, позиционируясь в соответствии с рыночными ожиданиями по этим данным. Если есть разница между этими ожиданиями и реальными данными, то рынок будет реагировать либо отрицательно, либо положительно, в зависимости от выходящих данных. Иногда, хорошей стратегией на спокойном рынке может быть размещение ордеров с каждой стороны от текущей рыночной цены сразу перед выходом данных. В этом случае при резком движении будет открыта позиция в соответствующем направлении. Не имеет значения, в какую сторону пойдет рынок; по крайней мере, одна из сделок будет заключена в правильном направлении. Правда следует отметить, что в случае колебаний в обе стороны, могут сработать оба ордера, образуя, так называемый, "замок" (отрицательная связка разнонаправленных позиций).

Слухи и новости
Существует постоянный спор между многими трейдерами о том, что является более важным - фундаментальные факторы или технический анализ. Большинство трейдеров используют технический анализ, многие не используют фундаментальный анализ вообще. Только очень "близорукий" трейдер может вообще игнорировать фундаментальные факторы, поскольку они часто объясняют внезапные изменения настроения рынка. Обычно, трейдер имеет в наличии сервис поставки текущей информации относительно мировых событий, вроде террористических актов или политических заявлений, не говоря уже о выходящих экономических данных, которые могут быть катализатором сильного движения на рынке. Чаще всего, это движение не будет происходить техническим образом.

Наблюдая за текущей информацией, важно не попадаться на слухи. Часто появляются слухи относительно спроса по определенной цене со стороны крупных участников. Эти слухи, чаще всего, распространяются теми же участниками с целью вызвать определенное движение и выйти из нежелательных позиций.

Рынок действительно реагирует на мировые события. Угрозы войн или терактов могут также послать рынки в новые тренды за считанные минуты. Часто после этих событий рынки имеют тенденцию возвращаться к правильным торговым моделям.

Страх и интервенции
Благодаря своему размеру, ни одна страна или участник не могут оказывать долгосрочное влияние на рынок Форекс. Однако некоторые страны используют свои Центробанки, чтобы влиять на рынок в краткосрочном и среднесрочном периоде.

В 2002 году Банк Японии посчитал, что доллар США слишком быстро обесценивался против иены и начал вредить конкурентоспособности японского экспорта в США. Чтобы остановить нежелательную тенденцию, Банк Японии размещал ордера на покупку долларов - до 10 млрд. долларов за раз в течение нескольких минут. Рынок реагировал на это отскоками курса USDJPY до 150 пунктов за короткое время. Центробанк использовал эту тактику в любой момент по разным ценам. Фактическое влияние 10 миллиардов обычно было бы недолгим для рынка с объемом 1.5 триллиона долларов в день, но последующий страх, к которому это приводило, разворачивал рынок на несколько дней, а то и недель. Одних только слухов об интервенции часто было достаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке.

Менталитет толпы
Часто рынок получает импульс и продолжает продвигаться вверх или вниз, подталкиваемый ничем иным, кроме как следованием участников друг за другом. Выпуск данных или какое-либо событие могут стимулировать некоторых трейдеров, чтобы совершить покупку или продажу. Другие трейдеры видят это движение и решают, что возможно это движение является началом нового тренда. Они в свою очередь входят в рынок или закрывают противоположные позиции и движение вверх или вниз, как говорят, получает импульс. Цена продолжит повышаться или снижаться в возрастающем темпе, пока число трейдеров, входящих в рынок, или закрывающих свои противоположные позиции, не сократится, и цена не начнет выравниваться. Кроме того, многие трейдеры, которые вошли в самом начале движения, могут зафиксировать прибыль или войти в обратном направлении, что затормозит движение или даже развернет его, возвращая цену обратно или стабилизируя ее на новом уровне. Очень важно не входить в эти движения около их окончания, пока не появятся признаки завершения коррекции и продолжения тренда. В это время можно воспользоваться фундаментальным и техническим анализом, чтобы видеть то, что, возможно, вызвало такое движение и оценить вероятность его продолжения. Желательно торговать на основном движении, а не реакции.

Заключение
Чтобы торговать успешно, вы должны знать о своих собственных эмоциях и использовать инструменты и стратегии, чтобы эти эмоции не так сильно влияли на ваши торговые решения. Самыми успешными трейдерами в мире очень часто являются женщины, поскольку они имеют и хорошую коммуникацию и находятся в согласии со своими эмоциями. На рынке нет места для эгоцентричного поведения или эмоциональной неуравновешенности.

Изучите и наблюдайте за причинами колебаний на рынке, будь то с помощью фундаментального или технического анализа или их комбинации. Есть хорошее правило - если тот или другой анализ кажется неправильным, не торгуйте. Никогда не торгуйте против тренда только ради того, чтобы быть отличным от других, поскольку не зря существует фраза - "тренд ваш друг". Опыт позволит вам понимать психологию рынка и поддерживать баланс между фундаментальным и техническим анализом.

Только вы можете узнать свои собственные эмоции и использовать необходимые поведенческие изменения, которые позволят вам стать успешным трейдером.

Наконец, поймите, что никакое обучения, понимание или информация не сделают вас хорошим трейдером. Ключ заключается в том, чтобы быть в состоянии торговать в правильном эмоциональном состоянии и без какого-либо страха. Если вы не уверены в себе, не торгуйте, пока не почувствуете уверенность. Не пытайтесь наращивать торговлю, чтобы покрыть потери или увеличить свою прибыль придерживайтесь торгового плана. Знайте свои собственные силы и слабости. Будьте ответственны за себя, свои решения и свои эмоции.

www.tradejuice.com

 
« Пред. - Психология успеха   Психологические риски в торговле - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100