Торговые стратегии спекулянта и инвестора

Практика показывает, что в торговых стратегиях спекулянта и инвестора существует очень большая разница, которая позволяет их точно и четко классифицировать.

В первую очередь эта разница выражается в срочности открытых позиций. Так, спекулянт стремится не передерживать позиции и закрывать их при любом удобном случае. Инвестор напротив – вынужден практически постоянно держать открытые позиции и иметь собственное мнение о рынке.

Временной горизонт спекуляции краткосрочен – вошел-вышел. Инвестиции же долгосрочны, более того, они почти бесконечны – с деньгами нужно работать постоянно, независимо от погоды, личных проблем и даже происходящих на рынке событий. Инвестор не может, как спекулянт, на время прятаться от рынка и пережидать до лучших времен.

Инвестора можно сравнить с императором, ведущим непрекращающуюся войну в безбрежном мире за увеличение территории, богатств и населения. Спекулянт же сравним с полководцем, главное для которого выигрывать не только отдельные битвы, но и войну. Однако как только война закончена – поражением или победой – спекулянт отдыхает и восстанавливает силы для следующих битв. У императора-инвестора такой возможности нет. Чем обширнее владения финансовой империи, тем больше вопросов по управлению ей необходимо решать. Малейший недосмотр может привести к накоплению проблем, а значит и к краху империи.

Настолько разное отношение спекулянта и инвестора к своим рыночным позициям объясняется не только желанием людей (требованием к доходности), но и спецификой денежных средств, которыми они обладают. Так, в распоряжении спекулянта, как правило, находятся меньшие суммы денег, чем у инвестора. Компенсирует эту недостаточность спекулянт заемными средствами и использованием кредитного рычага. Данный прием обеспечивает не только потенциально неограниченную доходность, но и сопряжен с высоким риском. В свою очередь наличие риска потери всех денежных активов спекулянта вынуждает его к частому фиксированию как прибыли так и убытков.

Многие спекулянты, особенно начинающие, торгуют со значительным кредитным плечом, подставляя свой основной капитал под риск разорения. Этим дело обычно и заканчивается. Сначала спекулянт понемногу зарабатывает в частых набегах на рынок. Однако затем рынок наносит смертельный удар и у спекулянта не хватает денег на поддержание убыточной позиции – цена уходит все дальше и дальше, приводя к потере счета. Попадая в такую ситуацию спекулянты часто предпочитают занять долгосрочную позицию, т.е. меняют свою стратегию со спекулятивной на несвойственную им инвестиционную. Именно про такие случаи говорят: «Инвестиция – это неудачная спекуляция».

На нижеприведенном рисунке схематично показана типичная динамика активов спекулятивных счетов.

Схематичная типичная динамика активов  маржинального счета начинающего спекулянта
Рисунок 1. Схематичная типичная динамика активов маржинального счета начинающего спекулянта

Инвестор на заемные деньги не торгует, так как обеспечен собственными. Использование инвестором производных ценных бумаг (фьючерсов, опционов и т.п.) и других маржинальных инструментов объясняется в основном страхованием инвестором рыночных рисков, а не желанием увеличить доход. В противном случае такая позиция является спекулятивной и должна рассматриваться в качестве не инвестиционной деятельности. Инвестор в отличие от спекулянта не стремится получить сверхдоход. Для него главное получить доход на уровне или выше среднерыночного. Это предполагает достаточность работы собственными средствами и использование заемных только при хеджирования рисков.

Отсюда же следует стремление инвестора идти по рынку. Так, если инвестор в американские акции получил по итогам года +21% на вложенные средства, а фондовый индекс S&P 500 за этот же период вырос на 22%, то результат инвестора будет признан как вполне удовлетворительный – он соответствовал среднерыночной доходности. Если в следующем году инвестор получил прибыль в размере всего 3%, в то время как фондовый индекс S&P 500 упал на 10%, этот результат инвестора можно будет признать как успешный, даже несмотря на незначительность прибыли.

Поведение инвестора при ухудшении позиции существенно отличается от поведения спекулянта. Инвестор реагирует в первую очередь не на изменение рыночной цены, как это делает спекулянт, а на фундаментальные причины. Если инвестор оценивает акционерную компанию как растущую и способную приносить прибыль, он будет покупать ее акции. Если же он оценивает ее как неудачную, то выведет ее из своего портфеля. Короткие продажи на рынке акций – удел исключительно спекулятивных операций.

Инвесторам очень важно торговать по течению. Здесь имеется ввиду не тренд, а наличие положительного увеличения активов за время инвестирования. Даже когда инвестор спит, его инвестиции должны приносить доход. Для спекулянта это не столь важно, так как позиции спекулянта краткосрочны, хотя при переносе позиции через ночь и ему было бы неплохо не платить за это деньги, а получать.

Резюме:
- определите свои требования к доходности. Например, устроит ли вас среднерыночный уровень или нет. Если вы хотите намного большего, то реализовать свое желание вы сможете практически только путем проведения спекуляций;
- если у вас денег мало, то инвестирование вам будет по зубам только путем инвестирования в акции фондов. Самостоятельно отражающего рынок портфеля акций вам с малыми деньгами не построить, а транзакционные издержки на таких инвестиционных счетах относительно дороги. Более того, из малых денег накопить путем инвестирования сколь-нибудь значимую сумму очень сложно, поэтому большинство мелких трейдеров предпочитают спекуляции;
- если вы инвестор, то можете себе позволить торговать без стоп-лоссов, спекулянту отсутствие стопов грозит разорением;
- если вы стремитесь стать инвестором, то учитесь работать со своими деньгами всегда – не позволяйте им болтаться без дела. Деньги должны делать деньги;
- если же вы решили стать профессиональным спекулянтом – имейте неприкасаемый запас денежных средств и резерв для покрытия временных убытков. Многие действительно правильные спекуляции заканчивались плачевно только из-за краткосрочной нехватки денег на маржинальном счету и закрытием позиций, которые уже через несколько дней могли бы дать сумасшедшие прибыли, по автоматическому стоп-лоссу. Неприкасаемый запас денег у вас должен быть на тот случай, если вы потеряли-таки счет. Вы всегда должны знать, что чтобы ни случилось с вашими деньгами у брокера – вы будете нормально жить. Это даст вам спокойную уверенность в торговле и снимет психологическое напряжение;
- если вы инвестор, то торгуйте только по течению. Долго против течения вы не проплывете, а ведь инвестиции являются долгосрочным процессом. Занимайте только такие позиции, за которые вам гарантирован доход с возможностью получения инвестиционного дохода.

Поставьте себе задачу по доходности, оцените приемлемость риска, а также какими свободными денежными активами вы располагаете, выберите и изучите торговую стратегию, с какими инструментами вы будете торговать/инвестировать – и начинайте работать.

Ерик Найман

 
« Пред. - Эффективный менеджмент   Правило рычага - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100