Память рынка

Двойные вершины и двойные основания являются одними из наиболее распространенных ценовых моделей разворота на валютном рынке. Знакомые М-образные и W- образные фигуры возникают регулярно на любом графике от 15-минутного до недельного. В данной статье мы рассмотрим, как можно идентифицировать эти модели и использовать их, чтобы заключать взвешенные, выгодные сделки на рынке Форекс.

Идентификация двойных вершин
В целях ясности, мы сосредоточимся на двойных вершинах, но знайте, что для двойных оснований применимо все то же самое только в обратную сторону. Базовая модель двойной вершины имеет три стадии:

1) цена делает краткосрочное колебание верх;
2) затем это сопровождается небольшим восстановлением;
3) цена делает еще один подход к максимуму колебания, чтобы быть снова отклоненной, что и завершает модель разворота.

Почему эти модели работают? Основное предположение состоит в том, что рынок имеет память. По мере того, как цена приближается к предшествующей точке сопротивления или поддержки, трейдеры начнут настойчиво покупать или продавать перед этими уровнями, исходя из уверенности, что, поскольку эти уровни недавно удержались, они удержатся еще раз. Этот метод часто является весьма выгодным, но как мы увидим позже, даже если эта установка терпит неудачу, она может все еще предложить трейдерам возможность рассмотреть эту модель нетрадиционным способом.

Чтобы торговать должным образом на модели "двойная вершина", трейдер прежде всего должен определить, что представляет собой надлежащее восстановление в данной формации. Иначе, ценовая модель может выглядеть как простой диапазон консолидации, который очень понизил бы вероятность успеха сделки. Простой и эффективный способ вычислить восстановление в двойной вершине состоит в том, чтобы использовать уровни восстановления Фибоначчи. (подробнее см. в прошлых выпусках журнала). Доля восстановления должна составлять, по крайней мере, 38.2% от предшествующего движения, чтобы она могла рассматриваться надежной. На графике ниже показана эта телория в действии.

Дневной график EURUSD. Восстановление после первой вершины.
Дневной график EURUSD. Восстановление после первой вершины.

На приведенном выше графике показано, что уровень Фибоначчи в 38.2% представляет собой минимальное восстановление, которое должно быть выполнено для начала формирования действительной двойной вершины. В данном случае, восстановление составило 61.8%, что является идеальным для данной модели.

Не ожидайте - ищите подтверждения
Как только восстановление установлено, следующим шагом является правильное позиционирование для торговли на модели "двойная вершина". Начинающие трейдеры будут просто пробовать ожидать двойную вершину, устанавливая ордера на продажу около уровня предшествующего колебания вверх. Этот подход часто является ошибочным, ведущим к ненужным потерям. Если вы взглянете на график ниже, то увидите, что сильный тренд привел бы к потерям трейдера, вставшего в короткую позицию по паре GBP/USD, поскольку цена неуклонно двигалась против такой позиции.

Дневной график GBPUSD. Преодоление прежнего пика.
Дневной график GBPUSD. Преодоление прежнего пика.

Приведенный выше график демонстрирует пример потерь, которые могут произойти, когда трейдер заключает сделку в ожидании двойной вершины прежде, чем будет подтверждена сила сопротивления.

Дневной график EURUSD. Подтверждение двойной вершины красной свечой.
Дневной график EURUSD. Подтверждение двойной вершины красной свечой.

Вместо того, чтобы ожидать сопротивления в двойной вершине, трейдеры должны позволить рынку подтвердить их предположение, что такое сопротивление фактически существует. Чтобы иметь минимум уверенности, что двойная вершина действительно имеет место, трейдеры должны дождаться формирования на уровнях сопротивления красной свечи, как показано на графике ниже.

Медвежья свеча возле предыдущего сопротивления может использоваться в качестве подтверждения, что предыдущее сопротивление является сильным и может сформироваться вторая вершина.

Хороший вход
Наконец, чтобы достигнуть хорошего входа, вы не должны просто вскакивать в рынок на следующей свече. Вместо этого, вы должны разместить лимит-ордер, где-нибудь в середине диапазона предыдущего дня. Эта тактика имеет два существенных преимущества. Если двойная вершина действительно сформируется, то вы будете оптимально позиционированы по хорошей цене. С другой стороны, если цена сделает заключительный толчок вверх, то вы, скорее всего, останетесь в игре, поскольку ваш хороший вход позволит вам установить стоп-ордер с достаточным запасом, чтобы избежать любых случайных толчков.

Дневной график EURUSD. Оптимальный вход.
Дневной график EURUSD. Оптимальный вход.

Как видно на приведенном выше графике, размещение лимит-ордера на уровне сопротивления, который доказал свою силу, является ключом к значительному повышению вероятности успешной сделки.

Традиционный и нетрадиционный подход
Суммируя все вышесказанное, сведем вместе правила торговли на классической модели "двойная вершина":

1. Используя уровни восстановления Фибоначчи для измерения минимальных уровней коррекции, определить,
что было выполнено верное восстановление.
2. Дождаться, пока цена фактически покажет слабость на графике, сформировав красную свечу на ожидаемом уровне сопротивления.
3. Используя красную свечу в качестве контрольной точки, войти в рынок, разместив лимит-ордер на продажу, где-нибудь в середине диапазона этой свечи.
4. Установить стоп-ордер, по крайней мере, на 50 пунктов выше самого последнего пика колебания, чтобы не быть закрытым ложным толчком цены.
5. Установить цель, по крайней мере, на длину предшествующего восстановления для хорошего потенциала доходности по отношению к риску.

Это традиционный подход к торговле на моделях "двойная вершина" или "двойное основание" - как говорится "старый, но хороший". Это может быть чрезвычайно выгодной стратегией торговли, но это не единственный способ извлечь прибыль из такого ценового действия. Что происходит, когда эти установки терпят неудачу? Что происходит, когда цена двигается через сопротивление, как показано на графике ниже?

Дневной график EURUSD. Прорыв сопротивления.
Дневной график EURUSD. Прорыв сопротивления.

Приведенный выше график демонстрирует, что как только цена преодолела уровень поддержки или сопротивления, может быть трудно определить цель ее движения.

Большинство трейдеров просто оставили бы эти сделки и перешли к следующей установке, однако, эти неудавшиеся сделки несут огромный потенциал для тех трейдеров, которые смотрят глубже. Вопреки популярному мнению, прежние уровни сопротивления и поддержки все еще оказывают гравитационное притяжение для цены, формируя очень сильную вероятность, что они могут развернуться в ближайшем будущем.

Давайте посмотрим на ту же самую сделку на предыдущем графике EUR/USD несколько дней спустя. Что произошло? Цена действительно установила краткосрочную вершину колебания на несколько сот пунктов выше первоначальной точки сопротивления.

Дневной график EURUSD.
Дневной график EURUSD.
Цена сделала последний всплеск перед разворотом.

Приведенный выше график представляет пример того, как цена часто восстанавливается назад к нарушенному уровню поддержки или сопротивления.

Как валютный трейдер может использовать в своих интересах такую ценовую динамику? Что еще более важно, как можно защитить себя от возможного безудержного роста цены, если вы оказались неправы в своем предположении, что будет разворот? Один из возможных способов найти разумный уровень для стоп-ордера, который обеспечит вполне достаточно места для ценовых толчков, не подвергая себя чрезмерному риску, состоит в том, чтобы использовать предыдущее ценовое действие в качестве ориентира.

Здесь приводятся основные моменты, как может работать ложный прорыв модели "двойная вершина":

1. как только цена превысила максимум предшествующего колебания, ничего не делайте, пока цена не покажет признак слабости красной свечой, которая указывает на снижение цены в течение этого дня.
2. измерьте амплитуду предыдущего сегмента восстановления от максимума колебания до его минимума.
3. добавьте значение величины этого сегмента к максимуму самого последнего колебания, чтобы установить стоп-ордер.
4. введите половину вашей позиции лимит-ордером приблизительно в середине диапазона красной свечи.
5. если цена движется против вашего направления, введите другую половину вашей позиции на половине расстояния до вашего стоп-ордера.
6. если цена разворачивается в вашу сторону, установите первоначальную цель на сопротивлении "ложной" двойной вершины.

Давайте попробуем применить эту установку к определенному торговому примеру на паре EUR/USD. Сначала, вы должны измерить амплитуду восстановления, которое составляет приблизительно 300 пунктов. Затем вы добавили бы это значение к максимуму колебания, чтобы установить надлежащий уровень стоп-ордера. В этом случае, стоп-ордер обеспечит достаточно места, чтобы остаться в позиции, пока рынок не развернется в сторону открытой позиции.

Дневной график EURUSD. Определение уровня стоп-ордера.
Дневной график EURUSD. Определение уровня стоп-ордера.

Приведенный выше график иллюстрирует, как стоп-ордер устанавливается на уровне максимума колебания плюс величина предыдущего восстановления, которое в данном случае равно почти 300 пунктам.

Почему мы использовали предшествующее восстановление в качестве ориентира для установления стоп-ордера? Если цена действительно имеет память, то при нормальных условиях должна быть симметрия в ценовом движении. Поэтому, ценовое колебание не должно при толчке превысить величину, показанную при восстановлении. Если это так, то ясно, что имеет место мощный новый тренд и трейдеры должны закрыть свои короткие позиции и отступить, защищая свой капитал.

Наиболее важно, использование предшествующее восстановление в качестве ориентира для уровня стоп-ордера, обеспечивает для вас логической контрольной точкой, чтобы измерить статус вашей сделки. В своей книге "Логический трейдер" Марк Фишер обращает внимание, что логическая контрольная точка является одним из ключевых компонентов для успеха технически-ориентированного трейдера. Так как трейдер никогда не может прогнозировать точность любой конкретной сделки, наличие логического метода определения, когда сделка оказалась неправильной, является единственным наиболее важным навыком, который может развить валютный трейдер.

Заключение
Хотя многие представители академической науки утверждают, что ценовые движения являются полностью случайными и непредсказуемыми, технически-ориентированные трейдеры опровергают этот тезис. Они полагают, что ценовые графики представляют совокупное мнение миллионов трейдеров и, подобно многим продуктам человеческой деятельности, обладают памятью, которая может быть проанализирована и использована для торговли. Модель двойная вершина/двойное основание является одним из примеров этой предпосылки, которую вы можете успешно использовать при торговле на рынке Форекс.

Борис Шлоссберг

 
« Пред. - Стратегия торговли на цветных барах   Выбор торговой системы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100