Модели поглощения

Модели поглощения в свечном анализе. Бычья свечная модель поглощения включает две свечи - черную и белую. В бычьей модели тело второй белой свечи должно полностью поглотить тело первой черной свечи. Обратное правило (белая + черная) будет справедливым для медвежьей модели поглощения. Модель поглощения так же, как и другие свечные модели лучше всего работает в качестве модели продолжения (модель следования за трендом) в комбинации с другими методами прогнозирования, вроде уровней Фибоначчи и торговых систем, основанных на популярных индикаторах.

Модели поглощения и уровни поддержки сопротивления
Модели поглощения могут использоваться в качестве сигнала подтверждения отскока от уровня поддержки или сопротивления. Если существует риск прорыва сильного уровня поддержки, то следует дождаться появления бычьей модели поглощения и затем открывать длинную позицию. Во многих случаях сила уровней Фибоначчи также может быть подтверждена моделями поглощения.

Ниже представлен дневной график USDCHF со свечными формациями. 25 апреля 2005 года бычья модель поглощения была сформирована сразу после того, как цена отскочила от 61.8%-го уровня Фибоначчи. 22 августа 2005 года медвежья модель поглощения была сформирована у 50%-го уровня Фибоначчи. Конечно, модель поглощения не дает абсолютной гарантии надежности уровня поддержки или сопротивления. Например, 5 августа 2005 года бычья модель поглощения у 38.2%-го уровня восстановления Фибоначчи не смогла дать надежный сигнал. Если бы мы купили от уровня 1.2600, мы были бы закрыты по стоп-ордеру приблизительно в районе 1.2500.

Дневной график USDCHF. Модели поглощения.
Дневной график USDCHF. Модели поглощения.

Пример торговой системы

Модели поглощения наиболее эффективны в комбинации с уровнями поддержки и сопротивления, вроде уровней восстановления Фибоначчи. Но они могут также использоваться для подтверждения силы Полос Боллинджера. Преимущество Полос Боллинджера состоит в том, что мы не должны строить уровни самостоятельно и пробовать догадаться какой уровень восстановления Фибоначчи (38%, 50% или 62%) использовать - сигналы Полос Боллинджера являются автоматическими. После получения сигнала Полос Боллинджера мы ждем модели поглощения для подтверждения.

Ниже представлен 240-минутный график GBPUSD, на котором построены Полосы Боллинджера (20, 1.85, закрытие) и выделены свечные модели. Каждый раз, когда цена достигает Полосы Боллинджера, мы ждем формирования модели поглощения, чтобы открыть длинные или короткие позиции. Модели "утренняя звезда" и "падающая звезда" могут также использоваться в комбинации с Полосами Боллинджера.

240-минутный график GBPUSD. Комбинация Полос Боллинджера со свечными моделями.
240-минутный график GBPUSD. Комбинация Полос Боллинджера со свечными моделями.

Игорь Белицкий

 
« Пред. - Модели продолжения тенденции   Двусмысленная модель - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100