Кратко о фундаментальном анализе

Фундаментальный анализ — это анализ факторов, влияющих на стоимость ценных бумаг, оценка и прогноз привлекательности инвестиций. Он призван ответить на вопрос, какую бу магу следует купить или продать, а технический анализ — когда это следует сделать. Центральная часть фундаментального анализа — изучение производственной и финансовой ситуации на предприятии-эмитенте. Анализ отчетности и расчет финансовых коэффициентов позволяют определить финансовое состояние предприятия. Выделяют следующие группы показателей.

  • Показатели платежеспособности (ликвидности). Они дают представление о способности предприятия осуществлять текущие расчеты и оплачивать краткосрочные обязательства. К ним относят коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия.
  • Показатели финансовой устойчивости. Они показывают уровень привлечения заемного капитала и способности предприятия обслуживать этот долг. К ним относят коэффициент собственности (независимости), удельный вес заемных средств, удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества, удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств.
  • Показатели деловой активности. Они говорят о том, насколько эффективно используются средства предприятия. К ним относят коэффициенты оборачиваемости запасов, оборачиваемости собственных средств, общий коэффициент оборачиваемости.
  • Показатели рентабельности. Они позволяют судить о прибыльности предприятия. К ним относят коэффициенты рентабельности имущества, рентабельности собственных средств, рентабельности производственных фондов, рентабельности долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, рентабельности собственных и долгосрочных заемных средств, коэффициент продаж.

Анализ финансовой отчетности требует от инвестора хорошего знания учетной практики, так как в существенной степени его задача заключается в том, чтобы определить, насколько данные бухгалтерских балансов соответствуют реальному положению вещей на предприятии, не завышена или не занижена его прибыль, какова вероятность погашения кратко- и долгосрочной задолженности. Финансовые и производственные показатели следует анализировать за ряд лет, чтобы получить картину развития ситуации на предприятии.

Предметом изучения является дивидендная политика предприятия, которая, как уже говорилось выше, позволяет сделать выводы относительно его инвестиционных планов. Кадровая политика на предприятии также может послужить источником информации для оценки перспектив его развития. Если руководство уделяет внимание работе с молодыми специалистами, это можно рассматривать как позитивный фактор.
Помимо анализа положения дел на самом предприятии аналитику, занимающемуся фундаментальным анализом, необходимо изучать факторы макроэкономического характера, а также рынок, на котором действует интересующее его предприятие. Это открывает инвестору понимание долгосрочной и среднесрочной конъюнктуры. Такое знание особенно важно для вкладчика, ориентирующегося на продолжительные тренды.

Анализ экономической ситуации в стране и ее перспектив требует знаний в области макроэкономики. В поле зрения инвестора должны быть следующие показатели:

  • объем валового внутреннего или валового национального продукта;
  • уровень инфляции, безработицы, процентной ставки, объема экспорта и импорта;
  • валютный курс;
  • величина государственных расходов и заимствований на финансовом рынке и т. п., так как данные переменные определяют общий экономический климат в стране.

Макроэкономические факторы характеризуются тем, что они, большей частью, в тенденции одинаково влияют на курсовую стоимость бумаг. Например, мероприятия Центрального банка по изменению процентной ставки изменят как общий уровень инвестиционной активности в стране, так и ставку дисконтирования при определении стоимости бумаг.

Анализ рынка, на котором действует интересующее инвестора предприятие, требует специальных отраслевых знаний. Доходы предприятия зависят от объема реализации его продукции. Объем реализации определяется динамикой спроса и предложения соответствующей продукции на рынке, в том числе наличием товарных запасов, а также импорта аналогичных изделий. На результаты деятельности предприятий сельскохозяйственного сектора существенное влияние оказывают погодные факторы. В экономике товарные рынки взаимосвязаны. Поэтому анализ рынка промежуточной продукции должен сопровождаться изучением ситуации на рынках товаров, для которых она служит исходным материалом. Например, положение на рынке золота в существенной степени зависит от перспектив развития электронной и ювелирной промышленностей.

Проведенный фундаментальный анализ в совокупности с изучением положения в отрасли и экономике в целом может дать инвестору значимые результаты, указав на целесообразность купить или продать ценную бумагу. Однако для того, чтобы аналитик действительно ощутил плоды своей работы, необходимо выполнение двух условий.

Во-первых, он должен получить результаты анализа раньше других инвесторов. Во-вторых, остальные вкладчики должны прийти к аналогичным выводам.

 
Фундаментальный анализ при торговле на валютном рынке Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100