Система торговли на индексе товарного канала

Индекс товарного канала (CCI) был создан Дональдом Ламбертом с целью идентификации циклов. Исходя из теории, CCI говорит, что цены двигаются циклами, с максимумом и минимумом, разделенными периодическими интервалами. Также, Ламберт рекомендовал использовать 1/3 полного цикла, чтобы задать временной период для CCI. Так, если вы берете цикл в 60 дней (точка минимума фиксируется каждые 60 дней), то рекомендуется период CCI равный 20. Параметром по умолчанию является 14 периодов, так что CCI принимает полный цикл в 42 дня (14*3).

Индекс товарного канала (CCI) измеряет изменения цен торгового инструмента по сравнению со статистически средним значением. Высокая цена показывает, что это слишком высоко по сравнению со средними ценаи, и наоборот.

Формула
TP = (HI + LO + CL) / 3
TP - типичная цена
MATP = MA (TP, n), где n = период CCI
MATP - Скользящая средняя типичной цены
CCI
где n = период CCI
MDTP - среднее отклонение типичной цены

CCI = (TP - MATP) / (MDTP * 0.015)

Модифицированный CCI. В модифицированном CCI, типичная цена рассчитывается по-другому, как показано ниже: TP = (Max(HI,n) + Min(LO,n) + CL) / 3 , где n = период CCI TP - типичная цена.

Все остальные вычисления идентичны. Обсуждение формул не является целью этой статьи. Но мы обращаемся к этому вопросу, чтобы иметь представление относительно того, что же показывает Индекс товарного канала.

Ламберт установил линию на 0.15, чтобы быть уверенным, что приблизительно 70% - 80% значений CCI попали бы в диапазон от -100 до +100. CCI колеблется выше и ниже ноля. Процент значений CCI, которые попадают между +100 и -100 будет зависеть от числа используемых периодов. Небольшое число периодов CCI будет более изменчивым с меньшим процентом значений в диапазоне от +100 до -100. Вместо этого, чем больше периодов используется для вычисления CCI, тем выше процент значений от +100 до -100.

Торговые принципы Ламберта для CCI состоят в том, чтобы использовать движения выше +100 и ниже -100 в качестве сигналов покупки и продажи. Поскольку приблизительно 70% - 80% значений CCI находится между +100 и -100, сигнал покупки или продажи будет возникать только в 20% - 30% времени. Когда CCI перемещается выше +100, мы имеем сильный восходящий тренд, и мы имеем сигнал покупки. Сделка должна быть закрыта, когда CCI двигается обратно ниже +100. Когда CCI перемещается ниже -100, мы имеем сильный нисходящий тренд, и мы имеем сигнал продажи. Позиция должна быть закрыта, когда CCI двигается обратно выше -100.

Интерпретация правил
1. Перекупленность/перепроданность: Значения индикатора выше или ниже 100 (+100 и -100), показывают, что цена находится необычайно высоко или низко, и это является хорошей возможностью для торговли, когда линия индикатора возвращается в диапазон между +100/0 или -100/0.

2. Конвергенция (схождение): совпадение направления цены с направлением линии индикатора (не входя в зоны +/- 100) указывает, что направленное движение сохраняет силу.

3. Дивергенция (расхождение): если цена отмечет последовательные максимумы или минимумы, а индикатор показывает противоположный наклон, то это является признаком вероятного изменения направления движения цены.

4. Пересечение нулевой линии: нулевая линия является математической поддержкой и сопротивлением и ограничивает отклонения. Таким образом, когда CCI пересекает нулевую линию, мы получаем признак, что движение следует в направление основного тренда.

Модели

1. Дивергенция против тренда: Сигнал поступает, когда 14-периодный CCI пересекает линию 100, или можно выбрать пересечение нулевой линии. Дивергенция возникает выше или ниже линии 100 на индикаторе, и лучше всего будет, когда индикатор пересекает линию 200 или больше. Помните, что эти установки являются контр-трендовыми. Рассмотрим пример дивергенции на следующем графике:

Дивергенция против тренда в экстремальной зоне
Дневной график GBPUSD. Дивергенция против тренда в экстремальной зоне.

2. Дивергенция по тренду: Это может быть в любой зоне индикатора и является самым сильным сигналом дивергенции, потому что происходит по тренду. Вы можете использовать, например, пересечение нулевой линии в качестве спускового сигнала.

Image
Дневной график GBPUSD. Дивергенции по тренду.

Прорыв тренда: это происходит на ценовом графике, а не на линии CCI. Но когда вы видите это на CCI, то лучше выбирать те, которые начинаются за линиями 100 и принимают V-образную форму.

3. Пересечение CCI нулевой линии: в этом случае, вы получаете хороший сигнал входа.

Модель
Модель "shamu" (овалом показаны зоны входа).

Следующая модель многими аналитиками называется "Shamu": модель "Shamu" представляет собой откат. Она возникает, когда CCI пересекает нулевую линию, отскакивает назад и пересекает нулевую линию снова, и затем еще раз разворачивается и пересекает нулевую линию, чтобы продолжить свое первоначальное движение. Это походит на зигзаг вокруг нулевой линии. Это не обязательно должно быть на нулевой линии, но лучше, когда это так. Когда зигзаги CCI происходят в пределах области +/-50, это создает наилучшую модель.

4. Отклонения от нулевой линии: это происходит, когда линия CCI подходит сверху или снизу к нулевой линии, затем отскакивает и возвращается к своему первоначальному направлению. Эти модели лучше всего работают в направлении тренда. Модель отклонения от нулевой линии представляет собой отскок CCI от нулевой линии или около нее. CCI может отскочить далеко или нет от нулевой линии где-нибудь от +100 до -100 как для длинных, так и для коротких сделок. Некоторые трейдеры предпочитают сужать диапазон до +/-50, что может обеспечить лучший откат. Вход в рынок осуществляется на первом баре, который отходит от нулевой линии.

Модель отклонение от нулевой линии
4-часовой график GBPUSD. Модель отклонение от нулевой линии.

5. Модель зоны +/-200: в этом случае, вы можете войти в рынок, когда CCI пересекает линию +200 или -200. Эти сигналы не настолько надежны, поэтому у вас должны быть соответствующие фильтры, в зависимости от вашей торговой стратегии. В большинстве случаев это сопровождается V-образным возвратом.

Пересечение линии 200 часто сопровождается V-образным возвратом
Дневной график GBPUSD. Пересечение линии 200 часто сопровождается V-образным возвратом.

6. Прорыв линии шеи: модель имеет 3 вершины. Она имеет левое плечо, затем голову и правое плечо, и вы можете взять их как на линии CCI, так и на ценовом графике.

В этом случае, лучше всего взять модель, где голова больше чем плечи. Таким образом, вы должны взять точку входа, проводя линию тренда, которая пересекает минимальные или максимальные точки, являющиеся линией шеи.

Прорыв линии шеи на CCI
Дневной график GBPUSD. Прорыв линии шеи на CCI.

Лучше всего, если модель "голова и плечи" будет сформирована в районе нулевой линии. В этом случае, возникает большая вероятность, что линия CCI переместиться на то же самое расстояние от линии шеи, что и до вершины головы, только в противоположном направлении.

7. V-образная модель: эта торговая модель представляет собой комбинацию нескольких составляющих. Сначала требуется резкий откат к нулевой линии от минимума или максимума индикатора CCI и затем CCI формирует закругление. Закругление индикатора должно состоять, по крайней мере, из 3-5 ценовых баров и двигаться либо к нулевой линии или от нее. Другими словами, закругление может происходить любым способом независимо от того, с какой стороны нулевой линии сформировалась вся модель. Однако, полная модель должна сформироваться на той же самой стороне нулевой линии.

Это означает, что максимум/минимум колебания модели не должны составлять округлую часть модели. Однако, более сильный сигнал возникает, когда максимум/минимум колебания входит в округлую часть. Также, модель может иметь даже два или более максимумов/минимумов колеба ния. Округление очень важно для общей модели и показывает борьбу, которая вполне может привести к сильному развороту тренда.

V-образная модель
Дневной график GBPUSD. V-образная модель (красные вертикальные линии показывают точки входа в рынок).

Последняя часть модели представляет собой трендовую линию, проведенную горизонтально от последнего максимума или минимума колебания. Прорыв этой линии и будет являться сигналом входа в рынок.

V-образная модель показывает, что, с высокой степенью вероятности, произойдет очень сильное изменение тренда.

5. Торговля: входы и выходы.
Вы имеете три типа подтверждения:
1). прорыв трендовой линии.
2) пересечение нулевой линии
3) линия CCI идет к +/-100.

Примерами входа в рынок с использованием моделей CCI и сигналов подтверждения CCI могут быть следующие:
- происходит прорыв линии шеи и трендовой линия и пересечение +/-100;
- возникновение разворотной дивергенции и пересечение +/-100;
- возникновение разворотной дивергенции и прорыв трендовой линии;
- формирование V-образной модели или модели "shamu" и пересечение нулевой линии;
- отклонение от нулевой линии и ее пересечение;
- откат от нулевой линии и прорыв трендовой линии.

Выход осуществляется в следующих случаях:
- CCI проходит через нулевую зону против направления вашей сделки;
- CCI делает резкий изгиб или движется в горизонтальном направлении;
- CCI прорывает линию тренда против направления вашей сделки;
- CCI делает резкий изгиб от экстремума +/-200;
- CCI не двигается в направлении вашей сделки.

Адриан Экваро

 

 
« Пред. - Система следования за трендом   Импульсная система - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100