Новое
Прибыльный Форекс советник для Метатрейдер 4
Подписаться на новости
Новости FxGuild.Info

Подписаться письмом



FxMail.ru
Новости FxGuild

Анализ рынка по теории Ганна

В. Д. Ганн разработал несколько уникальных методов для изучения ценовых графиков, и центральной частью его методов были геометрические углы цены и времени. Эти методы можно использовать, чтобы делать прибыльные инвестиции в финансовые рынки. Давайте рассмотрим, как можно использовать пересечение первичных углов Ганна, чтобы прогнозировать время разворота ценовой динамики. Я не знаю, использовал ли сам Ганн эту технику, но мне она показалась интересной и я хочу представить ее вам в том виде, как я ее понимаю.

В примере будет использоваться дневной график "JDS Uniphase". Я не даю никаких инвестиционных советов, а только показываю процесс своих размышлений, чтобы обнаружить выбор времени рынка, используя углы Ганна. Основной принцип данной теории: восходящий угол Ганна будет помещен на график в точке существенного разворотного минимума, а нисходящий угол Ганна будет помещен в точке существенного поворотного максимума. Первоначально нас будет интересовать пересечения линий 1x1 с горизонтальными линиями, и пересечением двух линий 1x1. В приведенном примере эти пересечения отмечены красными стрелками.

Анализ рынка по теории Ганна

Для наглядности, на первой иллюстрации я показал только пересечения для линий 1x1. Однако, я также рассматриваю линии 2x1 и 1x2 и их пересечения, и покажу их на моих иллюстрациях на дневном графике JDSU. Я начал с чистого графика JDSU и сначала постарался найти соответствующее соотношение цены и времени, чтобы использовать в качестве линии 1x1. Для этого я использую специальный инструмент Ганна в графической программе "Ensign Windows" и устанавливаю параметры по умолчанию, чтобы показывать только углы 1x1, 2x1 и 1x2. Также, я проверяю опцию, чтобы использовать значение максимума или минимума бара для размещения вершины. Линии 1x1 изображены синим цветом, в то время как линии 2x1 и 1x2 изображены красным.

Первая вершина была помещена в существенный минимум 05.10.1998г. Я приспосабливал размещение линии 1x1, чтобы она визуально соответствовала рыночному движению. Я старался, чтобы развитие тренда происходило вдоль этих линий или они обеспечивали поддержку и сопротивление. Чем больше корреляции может быть найдено, тем они лучше подходят. Поскольку вершина помещается на график, программа показывает соотношение между ценой и временем как число вершины. Я вижу это число и пробую выбрать значение цены и времени 1x1, которое является производной из единицы цены, или имеет некоторое отношений к числу Ганна, числу Фибоначчи, или части круга. Моя первая вершина 05.10.1998г. совпала со значением 1x1 равным 21.0. Это означает, что линия 1x1 возрастает со скоростью 21 цент в день. Я удовлетворен значением 21, так как оно является как числом последовательности Ганна, так и числом последовательности Фибоначчи.

Анализ рынка по теории Ганна

Для размещения дополнительных вершин Ганна от недавних существенных максимумов и минимумов, я расширю интервал баров. Я найду новое значение 1x1 , так как волатильность JDSU в 2000г. намного больше, чем в 1998г. Я нахожу, что наклон 1x1 в 60 центов на один бар подходит, и хочу использовать 60 как значение 1x1 для всех вершин в последующих исследованиях. Мне подходит число 60, потому что оно также является целой частью круга в 360 градусов, в то время как 58, 59, 61, и 62 таковыми не являются. Я добавил восходящую вершину в минимум от 15.12.1999г. и нисходящую вершину на максимум от 21.01.2000г., чтобы видеть, какое пересечение цены и времени может возникнуть.

Я отметил пересечения, которые предсказывают время разворота красными стрелками. Вертикальные зеленые линии проведены от красных стрелок до пересечений для лучшей наглядности. Обратите внимание, что снижение линии 2x1 (крутая красная) имело полезное пересечение со всеми четырьмя линиями от восходящей вершины Ганна, проведенные от минимума 15.12.1999г.

Углы Ганна также обеспечивают поддержку и сопротивление, и многие из этих точек были отмечены горизонтальными синими стрелками. Как видно из примера, когда угловая линия пересечена, то цена будет двигаться и консолидироваться у следующей линии.

Анализ рынка по теории Ганна

Для данного примера был взят дневной график JDSU, но я уверен, что подобные результаты могут быть получены как для любого другого рыночного инструмента, так и другого временного формата. Однако, вы должны сами внимательно изучить возможность применения предложенной техники для своей торговой стратегии. Кроме того, я не считаю, что предложенное исследование является безоговорочным и окончательным и надеюсь, что вы, проведя собственные исследования, сможете найти что-то новое и интересное.

Применение в графических программах

Технический инструмент "Квадраты Ганна" в графической программе "Ensign Windows" является очень гибким и может использоваться, чтобы показывать тренды, выбор времени, и ценовые уровни. "Квадраты Ганна" указывают возможное время и ценовые движения от важных максимумов и минимумов. Чтобы построить "Квадраты Ганна" на графике необходимы начальные и конечные точки. Так как "Квадраты Ганна" указывают возможные значения для будущих баров, то часто бывает полезным переместить бары графика влево, таким образом, чтобы справа на графике было чистое место. Для построения "Квадратов Ганна" на графике перемещают курсор на графике в отправную точку. Отправная точка в общем случае является важным максимумом или минимумом на графике. Затем курсор тянется направо, пока желательная точка окончания не достигнута. Начальная и конечная точки будут углами квадрата. Конечная точка часто находится на правом краю графика. Давайте посмотрим, как выглядит форма для установления параметров инструмента.

Анализ рынка по теории Ганна

Цена

"Квадрат Ганна" может проводить горизонтальные линии на ценовых уровнях, показанных в Горизонтальном отмеченном списке. Эти ценовые уровни подобны тем, которые могли быть построены, используя ценовые уровни Фибоначчи. Необходимо следить за трендом, чтобы изменить направления на ценовых уровнях "Квадрата Ганна".

Время

"Квадрат Ганна" может проводить вертикальные линии в интервалах, показанных в Вертикальном отмеченном списке. Эти вертикальные линии подобны тем, которые могли быть построены, используя Циклические инструменты. Следите за трендом, чтобы изменить временные интервалы "Квадрата Ганна".

Инструмент "Квадрат Ганна" с горизонтальными ценовыми уровнями и с вертикальными временными интервалами показан ниже.

Анализ рынка по теории Ганна

В нашем примере, параметры 1/8-ой, 1/4-ый, 3/8-ой, и Средняя точка были проверены как для Горизонтальных уровней, так и для Вертикальных интервалов. Таким образом, наш квадрат разделен и горизонтально и вертикально на восемь частей. Линии 3/8 и 5/8 показаны красным цветом.

Другой разновидностью для "Квадрата Ганна" была бы проверка параметра Веерных Линий, который показан в примере заполнения формы для параметров. Когда опция Веерных Линий отмечена, инструмент переходит от проведения горизонтальных и вертикальных линий к проведению веерных линий Ганна из четырех углов, как показано ниже.

Анализ рынка по теории Ганна

Веерные линии проведены из углов до тех же самых восьмых точек по периметру квадрата, используемых горизонтальными и вертикальными линиями в предыдущем примере. Горизонтальный отмеченный список выберет точки, используемые двумя веерными линиями, вершина которых находится на левой стороне квадрата. Вертикальный отмеченный список выберет точки, используемые двумя веерными линиями, вершина которых находится на правой стороне квадрата. Обычная конфигурация для этих веерных линий должна была бы поддерживать два угла на левой стороне, но устранять два угла на правой стороне, не проверяя все параметры в Вертикальном списке кроме опции Периметра.

Помимо прогнозирования времени разворотов при пересечении первичных углов Ганна, которые были рассмотрены выше. Линии Ганна также представляют поддержку и сопротивление, многие из которых можно легко обнаружить в приведенном графическом примере.

Квадраты Ганна

Сейчас давайте рассмотрим результаты следующего исследования, которое я провел. Я решил разместить инструмент "Квадрат Ганна" на график с вертикальной средней точкой в максимуме 7 января 2000г. Квадрат был помещен с левым краем 7 января, и протянут таким образом, что горизонтальная средняя точка выровнена с минимумом 13 сентября. Основание квадрата было помещено на минимум 13 сентября. Ниже представлено изображение, которое я получил.

Анализ рынка по теории Ганна

Измерение времени

Я разместил левый край на 7 января 2000г. и протянул квадрат, так что горизонтальная средняя точка выровнялась с минимумом 13 сентября 2000г. Интересно, что максимум 16 января 2001г. совпал с точкой 3/4 квадрата! Это время отмечено красной стрелкой выше стороны квадрата, указывающей самый высокий максимум на графике.

Я также обратил внимание, что 6 января 2000г. был Новолуние! А 13 сентября было Полнолуние.

Поддержка и Сопротивление

Стрелками на графике отмечены поддержка или сопротивление, обеспеченные веерными линиями, которые проведены из 4 углов квадрата. Из приведенного графика видно, что ценовое движение происходит не случайно, а поддается вполне математически обоснованному прогнозированию.

Обратное проектирование

В своем примере, я применял графический инструмент "Квадрат Ганна", проведенного от недавней меньшей вершины на 5-минутном графике JNPR. Максимум был 6 февраля 2001г. и равнялся 106.50$. Давайте, применим технику, основанную на Теории квадратного корня, чтобы получить прогнозируемую цену:

1) Квадратный корень из 106.50$ = 10.320
2) Вычитая 1, получаем 9.320
3) Квадрат от 9.320 = 86.86$

Цена 86.86 равна 180 градусам вокруг квадрата Ганна из Девяти от цены 106.50$. Следовательно, так как у меня есть две цены, которые независимо дают 180 градусов, я выберу ширину квадрата в 180 баров. Это результат, показывающий 1x1, 1x2 и 2x1 веерные линии из четырех углов квадрата Ганна.

Анализ рынка по теории Ганна

Левая вершина угла находится на меньшем максимуме тренда на отметке 106.50$. Более низкий правый угол находится на 180 градусах на цене 86.86$ и на 180 баров вправо. Обратите внимание, на несколько ключевых моментов:

1. Красная линия 1x2 от верхнего левого угла остановила восстановление в 138 баре на цене 98.875$.
2. Красная линия 1x2 от нижнего левого угла остановила падение в 97 баре на цене 92$.
3. Две красные линии 1x2, указанных в пунктах 1) и 2) также остановили восстановление в баре 186 на цене 96.75$.
4. Тренд двигается вверх и вниз на обеих красных линиях 2x1 из углов правой стороны.

Пример также показывает построение Пирамидных точек, начатых с той же самой меньшей вершины тренда. Конструкция Пирамидных точек включает ряд горизонтальных ярко синих ценовых уровней, бледно красных и зеленых диагональных линий, и бирюзовых вертикальных линий. Здесь мы можем видеть, как два инструмента работают вместе.

Говард Арингтон

 
« Пред. - Принципы торговли на Скользящих средних   Нумерология Ганна - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100