Новое
Прибыльный Форекс советник для Метатрейдер 4
Подписаться на новости
Новости FxGuild.Info

Подписаться письмом



FxMail.ru
Новости FxGuild

Возможен ли пятый дефолт США?

Эрик Найман 

Думаю, многих удивит постановка вопроса, вынесенная в заголовок статьи.

Мы привыкли верить, что американский доллар абсолютно надежен, также как и государственные облигации Казначейства США.

Цель этой статьи – разобраться в прошлом и из него попытаться понять, возможен ли очередной дефолт США, хотя справедливее говорить не о дефолте, а о девальвации американского доллара. Для любой другой страны девальвация национальной валюты обычно сопровождается дефолтом или как минимум задержкой с выплатой по правительственным обязательствам. Однако в случае с США это практически невозможно, так как доллар является мировой резервной валютой и для выплаты своих обязательств ФРС может эмитировать ровно столько денег, сколько нужно. В то же время, девальвация доллара является скрытым дефолтом США, скрытым видимым погашением обязательств, но фактической выплатой по этим обязательствам дисконтированных на величину девальвации денег. Именно по этой причине, когда я говорю дефолт, в первую очередь я подразумеваю значительную девальвацию американского доллара.

1838г. – первый дефолт США.

Вернее, это был дефолт популярных в то время муниципальных облигаций восьми южных штатов США (Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания), а также еще не имевшей на тот момент прав штата Флориды.

Оправданием дефолта стали «нелюбовь к иностранцам и страх перед иностранным влиянием.» Здесь необходимо знать, что большая часть как муниципальных облигаций, так и облигаций Казначейства США находились в руках иностранцев, в основном британских инвесторов. Британцы активно покупали эти облигации, несмотря на то, что всего пару десятков лет назад они воевали с США (1812-14). Поэтому для американцев были явные социологически-психологические «причины кинуть» своих бывших колонизаторов.

Экономические причины дефолта – активные заимствования южных штатов, погашения и выплата процентов которых рефинансировались последующими заимствованиями. Таким образом отстраивались до боли знакомые россиянам и украинцам финансовые пирамиды. Ранее штаты имели возможность рефинансироваться для погашения основной суммы долга и выплаты процентов во Втором национальном банке США, прообразе Центробанка США (Федеральной резервной системы - ФРС). Однако в 1836г. этот банк был закрыт и единственной надеждой американских штатов остался внешний рынок, емкость которого является ограниченной. «Когда банк был ликвидирован, штаты лишились возможности занимать в банке средства для выплаты процентов по своим облигациям».

В результате США приобрели славу ненадежного заемщика, а англичане окрестили эту страну «нацией мошенников». В это время резко снизилась популярность США как безопасного хранилища денег, которая была сформирована в период наполеоновских войн начала XIX века из-за уникального обособленного географического положения страны.

К слову сказать, и англичане и другие иностранные инвесторы продолжали вкладывать свои деньги в США, даже после дефолта. Причиной этого были поистине огромные перспективы обогащения, которых в старушке Европе уже давно не было. Да и социальная напряженность в Европе была выше, угрожая революциями, политической нестабильностью и отменой частной собственности («Манифест коммунистической партии» Карла Маркса был опубликован в 1848г.).

 

1893-95гг. – второй дефолт США.

Хотя до собственно дефолта дело не дошло, Казначейству США удалось его избежать, только заплатив финансистам огромную сумму.

В конце XIX века «Соединенные Штаты по-прежнему оставались страной-дебитором, которая задолжала иностранцам больше, чем зарабатывала на них».

Результатом такой зависимости стало ухудшение платежного баланса США и резкое уменьшение золотого запаса США (в то время золотой запас был своего рода аналогом валютных резервов). Последнее объяснялось в том числе снижением доходов государственного бюджета, в первую очередь из-за протекционистских тарифов, а также вследствие увеличения пенсий ветеранам гражданской войны 1861-65гг. Так, в апреле 1893г. лишь четвертая часть находящихся в обращении долларов имела золотое обеспечение.

В начале 90-х годов XIX века «иностранные инвесторы запаниковали в связи с дебатами о золотом или серебряном обеспечении доллара» и начали активно продавать американские ценные бумаги и вывозить из США золото. Осенью 1893г. стоимость золотого запаса сократилась до 80 млн.долл., хотя несколькими годами ранее приемлемым уровнем запаса признавались 100 млн.долл. В августе 1894г. «дефицит федерального бюджета (первый дефицит, зафиксированный после Гражданской войны) достиг 60 млн.долл.».

Спас ситуацию только банковский синдикат во главе с Пирпонтом Морганом и Огюстом Бельмоном (представитель банкирского дома Ротшильдов в США), который разместил в Англии за весьма приличное вознаграждение казначейские облигации США на сумму 65 млн.долл. «В результате этой операции запасы Казначейства увеличились и оно было спасено от позорного банкротства и дефолта США.» Банковский синдикат на этой сделке заработал около 6 млн.долл. или более 9% от суммы размещения. Даже в то время это был фантастически огромный процент за андеррайтинг, отражающий величину серьезности проблемы Казначейства США.

В дальнейшем, как мы увидим, Правительство США принимало более простые  и дешевые решения, не объявляя дефолт по правительственным обязательствам, но девальвируя американский доллар.

А пока что, именно в 90-е годы XIX века США, не без влияния английских инвесторов, сделали окончательный выбор в пользу золотого стандарта доллара, несмотря на активные попытки с 1879г. ввести биметаллизм (обеспечение доллара и золотом и серебром).

 

1933г. – третий дефолт США

«Когда в 1933 году приближалась инаугурация президента Франклина Д. Рузвельта, финансовая система Соединенных Штатов находилась в серьезной опасности. Страх, что Рузвельт обесценит деньги, заставлял спекулянтов обменивать доллары на золото, отчего Казначейство теряло золотой запас с огромной скоростью».

5 марта, в день инаугурации, Рузвельт издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до четверга 9 марта, а также прекратил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Для того, чтобы банковские расчеты все-таки продолжали происходить, были введены временные деньги – сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. Одновременно с этим было уменьшено золотое содержание доллара США: цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация  доллара более чем на 69%.

Как отметили журналисты The New York Times, «важен был и юридический аспект девальвации, так как раньше особенно подчеркивалось, что обесценивание правительственных и корпоративных облигаций невозможно. Их владельцев уверяли в том, что они смогут получить доллары по старому курсу золота – 20.67».

Фактически была аннулирована статья о выплате золота по общественным и частным контрактам на сумму более 100 млрд.долл. Сумма потерь по девальвированным таким образом долларам составила около 60 млрд.долл. (в текущих ценах более 800 млрд.долл.) – вместо 4.84 млрд. унций золота (150 тыс.тонн), если бы весь долг был предъявлен к конвертации в золото, инвесторам «предложили» 2.86 млрд. унций (90 тыс.тонн). Кстати, на сейчас общемировые разведанные запасы золота оценены в 1 млрд. тройских унций (около 31 тыс.тонн), а резервы центральных банков составляют 36 тыс.тонн. Таким образом, отмена конвертации доллара в золото была неизбежным шагом, так как обязательства, номинированные в американской валюты, намного превысили сумму разведанных и существующих запасов золота.

В то же время сохранилась конвертация зарубежных долларов, хоть и по новому в значительной степени девальвированному курсу.

После изменения золотого содержания доллара и запрета для американцев на его конвертацию в золото, инвесторы стали обращаться в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный изменением золотого содержания доллара. Окончательную точку в этих делах поставил 18 февраля 1935г. Верховный суд США, который большинством голосов «поддержал закон о золоте. Он пришел к выводу, что отказ правительства от золотого эквивалента своих собственных облигаций был в целом незаконен, но подчеркнул, что с этим ничего нельзя сделать. Суд заявил, что Конгресс США имел право изменять контракты по облигациям». Фактически было объявлено, что, несмотря на нарушение закона и Конституции США, Президент, Правительство и Конгресс были вправе изменить условия своих обязательств, ссылаясь на плохое состояние экономики страны и угрозу массовых банкротств банков, а вслед за ним и предприятий. После четырех лет Великой Депрессии общественное мнение этому правонарушению высших должностных лиц США не воспротивилось, негласно санкционировав перераспределение богатств.

 

1971г. – четвертый дефолт США

В понедельник 15 августа 1971г. «президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет.

То сколько фунтов, марок, иен и франков можно будет купить на один доллар завтра, зависит от решений других стран. В некоторых странах курс доллара будет «плавающим», поднимаясь и опускаясь на ежедневных торгах. На иностранных рынках валюты неизбежен период суматохи, что означает неопределенность для американских туристов, экспортеров и импортеров.

Президент заявил, что он предпринял эту акцию для предотвращения «нападения международных спекулянтов» на доллар. Он не поднял официальную стоимость золота, которая равнялась 35 долларам на унцию с 1934 года.»

К моменту этого заявления в мире нарастала обеспокоенность по поводу стабильности доллара, жесткая привязка которого к золоту уже давно не отражала действительной его стоимости. Так, еще в 1968г. была опубликована книга Адама Смита (псевдоним известного журналиста, не путать с английским экономистом XVIII века) «Биржа – игра на деньги», опубликованная в России в 2000г.

Дабы не перевирать, приведу несколько отрывков из нее, которые и сегодня, 35 лет спустя, выглядят так современно.

«В один прекрасный день весной, а может, и не весной, пойдет дождь, а может, и не пойдет, - сказал Гном из Цюрих. – Рынок будет пузыриться и булькать, настроение вокруг будет самое мирное, жилищное строительство будет на подъеме, а все брокеры будут наблюдать за лентой тикерами с бешеной энергией названивать своим клиентам. В среду рынок начнет сбоить, а в четверг ослабеет. Фиксация прибыли, скажут мудрецы, фиксация прибыли…

Единственными акциями, которые в четверг пойдут вверх, будут акции «Америкэн Саут Африка» и «Дом майнз», то есть «золотые» акции…

В пятницу вечером Казначейство сделает тихое маленькое объявление… Казначейство скажет, что мы живем в современную эпоху. А золото – это пережиток варварских времен. Поэтому, скажет казначейство, мы открепляем золото от доллара, и пусть он теперь парят независимо друг от друга…

Доллар – это настоящая международная валюта. Кое-кто хотел бы верить в это всегда, потому что альтернативы рассыпаются в прах, а международная торговля подорвана всеобщей неуверенностью. Поэтому все государства мира собираются вместе и пытаются изыскать что-то еще, какой-нибудь международный чековый счет. Тем временем недоверие к доллару растет, потому что каждый год наблюдается дефицит торгового баланса….

…Вьетнам стоит вам массу золота…деньги, которые вы тратите там, поступают в Индокитайсикй банк, принадлежащий французам. Оттуда они идут в Париж и становятся требованием на золото, выставленным Нью-Йорку. А ты знал, что золото загребают себе китайцы?...

…Доллары с черного рынка идут в Ханой, куда их отправляют вьетконговские партизаны. Из Ханоя доллары едут в Гонконг, где Банк Китая (коммунистического) обменивает их на валютные фунты. Затем эти фунты представляются для обмена на золото в Лондонский золотой фонд, после чего слитки летят на самолетах пакистанских международных авиалиний из Лондона – через Карачи – в Пекин…

У вас самая мощная экономика в мире. Даже Вьетнам не смог причинить ей заметного ущерба – вы тратите на вооружения в процентном отношении меньше, чем еще шесть лет назад. Но в международном плане у вас серьезные проблемы. Поза, в которую вы встали, не соответствует тем ресурсам, которыми вы располагаете. Это не 1948 год. Вы уже не можете быть добрым папочкой для всех и вся на этой планете. Очень трудно увязывать вашу позу спасителей человечества с существующим дефицитом вашего торгового баланса… Весомо только золото. Требования на ваше золото  уже в два раза превышают ваши золотые запасы, даже если вы решите оставить свою валюту без золотого обеспечения. Когда возникают долги, то музыку заказывают кредиторы…

…1966 год стал первым годом, когда все золотые акции во всех странах двинулись вниз. Все добытое в прошлом году золото пошло в сундуки…

…Конечно, ваше Казначейство никогда добровольно не пойдет на девальвацию доллара. Но они обязались  поставлять золото по тридцать пять долларов за унцию, и поскольку у спекулянтов становится все больше и больше золота, а у Казначейства все меньше и меньше, то совершенно очевидно, что в один прекрасный день…»

 

Результат девальвации – к концу 70-х годов XX века доллар потерял половину стоимости по отношению к немецкой марке и треть – к японской иене. Золото с 1971г. подорожало к настоящему моменту в 9 раз (с 35 долл. за унцию до 325) при росте цен в 4.4 раза. Таким образом, чистая девальвация золотого содержания доллара с 1971г. по настоящее время (лето 2002г.) составила 111%, т.е. за 100 долларов 1971г. можно купить золота в два раза меньше, нежели в долларах 2002г. Кстати, широкая денежная масса M3 с августа 1971г. по лето 2002г. выросла более чем в 10 раз. И если золото на тот момент было недооценено приблизительно в два раза, то и сейчас, по отношении к массе долларов, находящихся в обращении, оно недооценено – приблизительно в те же два раза.

Эта мера в сочетании  ограничением роста заработной платы и цен, снижении налогов и федерального бюджета позволила:

- снизить безработицу с 6.1% в августе 1971г., максимального уровня за предыдущие 10 лет, до 4.6% в октябре 1973г.;

- улучшить ситуацию в промышленности - загрузка производственных мощностей поднялась выше ключевого уровня 80, поддержав рост объемов промышленного производства;

- в течение последующих полутора лет рост ВВП США составлял в среднем 7%.

Так что можно сказать, что американцы выполнили свою задачу – снизив нагрузку на доллар, сыграли на руку экспорту, поддержав промышленность.

В то же время финансовые рынки были потрясены – процентные ставки подскочили в 1973г. до 10%, одновременно обрушив платежный баланс до дефицита в 0.43% ВВП (за счет бегства капитала из США). Заметим, что впоследствии девальвация доллара привела к нефтяному шоку 1973г. Но это было потом, а в краткосрочной перспективе США однозначно выиграли. И снова за счет иностранных инвесторов, вместе с держателями золотых запасов.

В настоящий момент, если произойдет девальвация доллара, и без того удручающий платежный баланс (дефицит 1.1% ВВП) получит серьезный удар – в краткосрочном периоде улучшение торгового баланса не компенсирует объемы бегства капиталов из США.

 

Выводы

Последние события на мировых финансовых рынках мира указывают на высокую вероятность девальвации доллара

– наблюдается активная скупка золота и серебра (есть сценарии, где цена на золото может достигнуть в 2003 году 800 долл. за унцию, а на серебро 200 долл. за унцию – сравните с текущими ценами 325 и 5 долл. соответственно);

- за полгода доллар потерял против ведущих валют, несмотря на видимые политические и экономические проблемы Европы и Японии, более 10% стоимости.

Если экономический рост в США не начнется в самое ближайшее время (как минимум в 2002 году), что не даст дополнительные доходы в бюджет страны и не вернет иностранных инвесторов на рынок капитала США и не восстановит доверие к доллару и платежному балансу – американский доллар будет девальвирован.

Однако это не будет добровольный акт отчаяния, а всего лишь вынужденная мера снизить нагрузку на федеральный бюджет (огромный долг и выплата процентов по долгам Казначейства), а также стимулировать экономический рост.

Современная беда Америки – долги. Долги всем. Долги за проценты и беспроцентные (наличные).

Любой банкир знает, что когда лимит на одного заемщика достигает верхней планки, он вынужден либо сократить свою задолженность (если работает с прибылью, чего сейчас не скажешь о США – дефицит федерального бюджета тому подтверждение), либо объявляет дефолт. Вы должны быть готовы к худшему варианту, и тогда события 11 сентября для вас будут иметь совершенно другую окраску.

 

«А теперь скажите, кто выигрывает от этих кризисов? – спросил президент и сам ответил на свой риторический вопрос: - Не рабочий, не инвестор, не подлинный производитель богатств. Выигрывают международные валютные спекулянты»

Президент США Ричард Никсон 15 августа 1971г., в выступлении, которым ввел плавающий курс доллара

 

 

 
« Пред. - Рынок всегда прав?

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100