Углы Ганна в трейдинге: построение, анализ и применение

На финансовом рынке используются самые разнообразные инструменты. Наряду с техническими индикаторами широко применяются различные графические построения. С их помощью трейдеры проводят аналитический прогноз рынка, а также используют в торговых стратегиях. На основе углов Ганна экспертами разработаны специальные алгоритмы, которые помогают в прогнозировании рыночного движения и значительно облегчают работу трейдера за счёт автоматизированного способа.

Какие бывают углы Ганна?

В аналитическом прогнозе финансового рынка многие профессионалы используют углы Ганна, которые являются достаточно эффективным инструментом прогнозирования и анализа изменения рыночного движения. Методика использования углов основана на изменении рыночных котировок относительно линий или уровней, которые выстраивают от максимальных и минимальных значений цен под определёнными значениями углов.

Различают несколько их разновидностей:

  • Базовый угол Ганна. Он имеет значение – 45 градусов.
  • Восходящие углы.
  • Нисходящие углы.

Углы понижения и повышения рыночных котировок всегда строятся вместе с базовым углом и образуют веера для нисходящих и восходящих движений.

Основной или базовый балансовый угол

Он имеет значение 1х1 и составляет 45 градусов, балансовая линия, которая образуется на графике во время его построения, является сильным уровнем, как для сопротивления, так и для поддержки.

В основе вееров Ганна находится несколько углов с разной градусной величиной:

  • 7,5 градусов;
  • 15 градусов;
  • 20,75 градусов;
  • 45 градусов – основной угол;
  • 63,75 градуса;
  • 75 градусов;
  • 85,5 градусов.

Восходящий веер имеет направление углов вверх, нисходящий – вниз. По большому счёту нисходящий веер Ганна является зеркальным отражением его восходящей копии и поэтому их построение у трейдеров не вызывает трудностей.

Кроме этих стандартных значений иногда в трейдинге используются дополнительные построения углов. А также следует обратить особое внимание на углы с градусами 0 и 90 градусов.

0 – это горизонтальная линия, на которой отображается таймфрейм графика; 90 градусов – это вертикальная линия и на ней находятся значения котировок. Но, к сожалению, многие новички не обращают внимания на эти углы, хотя они и имеют очень большое значение. Но даже не в каждых справочниках и учебной литературе по трейдингу они упоминаются, почему-то считается, что новички видно должны сами догадаться, что эти углы образуют значение шкалы по горизонтали и вертикали.

Метод построения

Чтобы построить эти углы на рабочем графике рекомендуется торговать на торговой платформе MetaTrader, так как она имеет для этого необходимые инструменты.

Первое с чего необходимо начать, это зайти в раздел «Инструменты» и выбрать «линия Ганна», а затем в открывшемся окне во вкладке «параметры» прописать необходимые значения шкалы. Стоит также учитывать, что базовый балансовый угол нужно строить на экстремуме, от которого в дальнейшем начнётся построение самого веера.

После вычислений базового угла значение для остальных углов заполняются простыми действиями умножения и деления:

  • То есть показатели главного угла умножаются на 2,4,8 и очень редко на 16. Таким образом, образуются значения для углов, которые будут находиться выше основного.
  • Для значений углов, которые будут находиться ниже базового, нужно его показатели разделить на 2,4,8 и 16.

Графические построения происходят при помощи линии – Gann Line, которая также находится на платформе MetaTrader.

Торговля по углам Ганна

Самое главное для трейдера, который решил использовать эти углы в торговле, это всегда работать по правилам углов: любые рыночные изменения происходят согласно динамике, то есть от одного угла к другому.

Например, когда рыночная цена пройдёт показатели линии какого-либо угла, то она устремиться к следующему и, пройдя его, пойдет дальше. Этот принцип заложен в каждой торговой стратегии в работе с углами.

Важно: правила углов не является торговой стратегией, а лишь используются только во время анализа движения рыночных направлений. Поэтому нельзя основываться и торговать только по системе углов не применяя других методик.

Торговый инструмент – вилы Эндрюса

Они несколько похожи по функциям на выше описанные углы, но имеют свои особенности, характеристики и назначения. В совокупности 2 этих инструмента трейдинга дают наиболее точный анализ при прогнозировании рыночных котировок и позволяют трейдерам избегать ложных сигналов и зарабатывать на рынке.

 
Эд Истерлинг (Ed Easterling) и его метод о вековых циклах на рынках - След. »

Популярное
Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100