Как избавиться от влияния недавних сделок на последующую торговлю на Форекс?

У вас когда-нибудь было ощущение, что рынок пытается вас обмануть? Иногда это выглядит так, как будто он знает, что вы собираетесь сделать еще до того, как вы это сделаете, словно он ждет, чтобы противостоять вашему следующему шагу? Скажу сразу, что большинство трейдеров проходят через это в некоторый момент своей торговой карьеры, и вы можете начать бороться с этим прямо сейчас.

В данной статье я хочу обсудить с вами, так называемый, "недавний уклон" или "эффект новизны", и как он может негативно повлиять на вашу торговлю, заставляя вас чувствовать, что рынок преднамеренно пытается вас обмануть. Также мы обсудим некоторые возможные решения, чтобы избежать "эффекта новизны" и его разрушительных последствий, которые он может нанести вашему торговому счету.

Видеть лес за деревьями

В психологии, эффект новизны - это явление, при котором, если людей просят вспомнить какой-то пункт из списка, то они, скорее всего, выберут тот, что был в конце списка, нежели из начала списка.

В торговле, эффект новизны (уклон) проявляется в том, что трейдер чересчур сосредотачивается на своих недавних торговый решениях или сделках и теряет перспективу большей картины. Другими словами, когда трейдер имеет уклон, он, как говорится, "не видит лес за деревьями".

В своей книге "Ваши деньги и ваш мозг" Джейсон Цвейг объясняет, что "это заложено в человеческой природе - оценивать вероятности не на основе долгосрочного опыта, а скорее на горстке последних результатов".

Сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда выходили из сделки с хорошим соотношением вознаграждения к риску (например, 2:1), только чтобы увидеть, как рынок продолжает двигаться в вашу сторону еще на такое же расстояние или даже больше, но уже без вас? Когда это происходит, вполне естественно прийти к выводу, что "в следующий раз вы будете держать сделку, вместо взятия вознаграждения вдвое превышающего риск". Затем неизбежно происходит так, что следующие несколько сделок не идут дальше, а вместо этого разворачиваются после достижения соотношения вознаграждения к риску 2:1. Но, так как вы имели уклон новизны, вы в своей последующей торговле исходили из того, что произошло на самых недавних сделках. Вместо того, чтобы взять вознаграждение, вдвое превышающее риск, вы фактически потеряли деньги, потому что были чересчур привержены идее удерживания сделки.

Напротив, вы, возможно, также имели сделки, которые планировали держать некоторое время, чтобы только увидеть их разворот после достижения соотношения вознаграждения к риску 2:1 или 3:1. В результате, вы планируете вышти из следующей сделки на предусмотренном уровне, но видите, как цена летит дальше в вашу сторону, но уже без вас.

Ситуации, подобно этим, могут действительно заставить вас почувствовать, что вы сходите с ума, и это - прямой результат слишком большого акцента на ваших самых недавних сделках, или наличие "уклона новизны".

Вы должны понять, что успех в торговле зависит от принятия объективных решений и дисциплины, чтобы придерживаться своей торговой стратегии и торгового плана. Если вы будете основывать каждое торговое решение на том, что случилось с вашей последней сделкой, то у вас возникнет ощущение, что рынок "обманывает" вас, потому что ваши действия продиктованы чувствами и эмоциями, вместо логики и объективного принятия решений. Когда вы торгуете с некоторым ожиданием, основанном на ваших недавних торговых результатах, вы подвергаетесь "обману рынка", потому что он, наиболее вероятно, не будет делать то, что вы от него ожидаете или хотите. Даже если он действительно сделает то, что вы ожидали, основывать торговые решения на результатах ваших недавних сделок - это, по существу, торговля на основе эмоций, что ведет к формированию очень плохих привычек и, в конечном счете, заставит вас потерять много денег.

Ловушка ретроспективного изучения

Я предпочитаю рассматривать уклон новизны как "ловушку ретроспективного изучения", потому что это действительно ловушка. Вы попадаетесь в эту ловушку, думая, что только по той причине, что рынок сделал что-то на вашей последней сделке, он, вероятно, сделает это снова. В действительности, это абсолютно не так. Рынок сделает то, что он захочет и когда захочет, и его не волнует, что случилось с вашей последней сделкой.

Очень важно иметь в виду, что результаты торговли оцениваются на большом числе сделок, а не только на нескольких последних. Вы должны оценивать результаты торговли за 6-месячный или годовой период, чтобы действительно получить представление о своих торговых навыках. Как и придание слишком большого внимания мелким временным масштабам может вводить в заблуждение при принятии торговых решений, перенесение акцента на результаты небольшого числа своих сделок, подвергает риску долгосрочные перспективы вашей торговли.

Легче всего сосредоточиться на том, что произошло в последний раз вместо того, чтобы думать о большей картине и придерживаться своего торгового плана. Это - возможно, часть нашей человеческой природы, быть склонным к предположению, что произошедшее в последний раз будет продолжаться и дальше, но в торговле это оказывается неверно в большинстве случаев и, как мы обсудили выше, может принести вам серьезные проблемы.

Видеть большую картину

Чтобы избежать ловушки "уклона новизны", критически важно видеть "лес в целом" вместо "отдельных деревьев", другими словами - быть сосредоточенным на большей картине. Вот - некоторые рекомендации, которые могут помочь вам избежать уклона новизны:

Помните, что любое торговое преимущество или стратегия имеет случайное распределение выигрышных и проигрышных сделок. Это по существу означает, что даже если вы выигрываете в 55% сделок, вы не можете знать, будет ли любая конкретная сделка выигрышной или проигрышной, так как они распределены беспорядочно. Поэтому, этот факт должен помочь вам понять, что выработка плана действий для своей следующей сделки на основе недавних результатов нелогично и контр-продуктивно или, другими словами, это просто не имеет смысла.

Концентрируйтесь на каждой сделке, как будто она абсолютно не связана с вашей предыдущей сделкой, потому что это так. Только потому, что рынок прошел 400 пунктов в вашу пользу на последней сделке не означает, что он сделает это снова. Рынок, как правило, настроен обмануть вас, и если вы постоянно не будете помнить об этом, то попадетесь в ловушку уклона новизны.

Вы, возможно, должны просто уделить некоторое время отслеживанию того, как выходите из сделки, будь то выигрышной или проигрышной. Проведите, по крайней мере, день или два вдалеке от рынков, чтобы собраться с мыслями и дать немного остыть своим эмоциям. Когда вы вернетесь к рынку, рассмотрите свой торговый план и вспомните о большой картине.

Ведите учет или торговый журнал вашей долгосрочной работы, так как это - хороший способ держать общую картину в памяти. Отслеживание результатов своей долгосрочной торговли поможет вам получить надлежащую торговую перспективу, которая вам необходима для принятия торговых решений, основанных на фактах, вместо того, чтобы попасть под чрезмерное влияние недавних сделок.

Другой способ преодолеть уклон новизны состоит в том, чтобы придерживаться своих критериев и целей выбора сделок. Это позволит привить вам дисциплинированную торговлю, а не торговле на основе эмоций. Это помогает, если вы сможете придумать простой контрольный список всех критериев, которые вы ищете в высококачественном торговом сигнале.

Последний способ бороться против уклона новизны заключается в том, чтобы знать и всегда контролировать себя при торговле или анализе рынка. Вы можете думать о торговле как о самой интенсивной умственной "игре", в которую вы когда-либо играли, и победа требует хорошего самоощущения и самосознания. Слишком легко попасть под уклон новизны и даже не понять этого. Вы должны постоянно контролировать свой торговый настрой и свои действия, и убедиться, что вы действуете на основе логики и объективных фактов, а не эмоций. Вы можете помочь себе сделать это, ведя торговый журнал и придерживаясь своего торгового плана, как было сказано выше.

Заключение

Все торговые ошибки являются результатом действий на основе эмоций, вместо логического принятия решений, исходя из фактов и объективности. Уклон новизны, в этом отношении, ничем не отличается. Вы позволяете своим самым недавним результатам чересчур влиять на принятие торговых решений, в основном из-за эмоций, которые вы испытываете после этих сделок. Я допускаю, что относительно легко диагностировать эти проблемы, но намного труднее идентифицировать их в "реальном времени" и оградить себя от них.

Требуются определенные усилия, но вы можете преодолеть уклон новизны и другие торговые ошибки, если будете достаточно сосредоточены и торговать с надлежащей дисциплиной. Это означает, что вы должны предпринять сознательные усилия для их преодоления, потому что из-за наших естественных человеческих склонностей, нам не свойственно торговать должным образом. Следование приведенным выше рекомендациям определенно поможет вам сосредоточиться на большей картине и устранить чрезмерное влияние ваших недавних результатов торговли на последующие торговые решения.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Как много времени проводить, торгуя на Форекс?   Нужно ли подтверждение хороших сделок на Форекс? - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100