Прибыль и потери на Форекс

Прибыльно торговать на рынке форекс - это именно то, что хотят все трейдеры. Как мы можем это измерить - часто, количественно определяя наши результаты через подсчет прибыли и потерь. Все же, одного этого показателя может быть недостаточно, чтобы сохранить нашу мотивацию. Все трейдеры имеют периоды потерь на пути к прибыли. В результате, целеустремленное желание получить прибыль может стать тем фактором, который будет способствовать потерям и фактически сокращать потенциал для успеха.

Поскольку человек жаждет прибыли, полученные потери вызывают разочарование. Разочарование затем может спровоцировать деструктивные эмоции. Тогда проблемой становится то, как мы обращаемся с этими потерями, а не сам факт, что они происходят.

Каким образом трейдер может преодолеть стремление извлекать исключительно прибыль и оказаться эмоционально неготовым к факту потерь?

Смена парадигмы

Решение состоит в том, чтобы отступить от обычной парадигмы прибыли и потерь, которая доминирует над нами, и понять что между зонами прибыли и потерь есть нейтральная зона, которая позволяет трейдеру сделать паузу. С точки зрения математики, эта нейтральная зона представлена нулем.

Сделки, которые являются безубыточными, в диапазоне прибыль-потеря, фактически представляют собой очень хороший результат. Прежде всего, это позволяет сохранить капитал в безопасности для другой и возможно лучшей сделки. Безубыточность, возможно, не принесет вам признание других людей, но это поддержит вас. Также важно, как вы добьетесь безубыточности.

Если нулевой результат будет получен после того, как прибыльная сделка стала превращаться в убыточную, то это можно расценить как проницательность трейдера, увидевшего, что условия изменились, предпочтя выход из сделки, чем получение убытков. С другой стороны, безубыточная сделка может быть результатом быстрого выхода трейдера, опасающегося потерь. Большое количество таких безубыточных сделок может служить показателем, что трейдер становится заложником деструктивных эмоций, вроде беспокойства, вины, страха или жадности. Все мы знаем, что это - достаточно распространенное явление. Однако, безубыточная торговля также может стать огромной возможностью перерасти в зрелого трейдера, за счет ухода от навязчивой идеи извлечения прибыли любой ценой.

Не привязываться к сделкам

Многие из нас подходят к каждой сделке, как к шансу захватить некоторое количество пунктов. Эта концепция отражает распространенное представление, что торговля является сражением между трейдером и рынком с нулевой суммой, где трейдер либо выигрывает, либо проигрывает рынку. Однако, некоторые из лучших торговых стратегий дают соотношение выигрышей/проигрышей чуть больше 50%! Большинство сделок примерно являются безубыточными. Каждый флэт или небольшая проигрышная сделка позволяют нам остаться в игре. Трейдеры сталкиваются с проблемами, когда они упрямо держатся за сделку, отказываясь верить своей интуиции, системе или просто времени торговли, что является серьезной ошибкой.

Есть лучший и, в конечном счете, более эффективный подход. Что, если мы переформатируем наше мнение и будем рассматривать рынок форекс как невероятно сложную конструкцию, полную возможностей, которая, при понимании ее должным образом, обеспечивает нам ценные сделки? Мы увидели бы изменение всего нашего ментального и эмоционального настроя. Рынок тогда стал бы нам не врагом, а областью возможностей, которая позволяет получать прибыль. Те, кто придерживаются этой позиции, не требуют и ни ожидают взятия пунктов у рынка. Вместо этого, они стремятся заключить хорошую сделку, распознавая выигрышные модели. Пункты или прибыль становятся нашей платой за применение определенных знаний и навыков. Рынок, в этом случае, становится нашим партнером. Достичь способности торговать каждый день, освобождаясь от удовлетворения своего эго, может быть нелегко, но это - неотъемлемая стадия процесса трансформации и эволюции трейдера от спонтанного уровня новичка к уверенному уровню компетентности.

Если ваша следующая сделка не принесла ни прибыли, ни потерь, то сделайте паузу и расслабьтесь, потому что в случае торговли на рынке форекс, нулевая или безубыточная сделка - это, в конечном счете, положительный результат.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Как научиться распознавать высоковероятностные возможности для прибыли на Форекс?   Нужен ли фундаментальный анализ для торговли на Форекс? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100