Принцип Парето в торговле на Форекс

Вы когда-нибудь замечали, что большинство денег в мире принадлежит относительно небольшому числу людей? Или, что большинство людей имеет тенденцию к коротким периодам интенсивной работы с высокой производительностью, которые сопровождаются большими периодами низкой производительности? Есть четко-сформулированный принцип, который можно использовать, чтобы описать такой феномен, известный как "Принцип Парето" или "Правило 80/20".

Многие, наверняка, уже слышал о "Правиле 80/20", но все же приведу краткое описание. Вот, что написано о нем в Wikipedia: "это правило названо в честь итальянского экономиста Вильфредо Парето, который еще в 1906 году заметил, что 80% земли в Италии принадлежали 20% населения. Потом, он сформулировал принцип, заметив, что 20% стручков в его саду содержали 80% гороха".

"Правило 80/20" популярно в бизнесе, продажах, экономике и многих других областях. Однако, здесь мы обсудим, как "правило 80/20" работает в торговле на Форекс, и насколько существенное воздействие оно может оказать на результаты вашей торговли.

Правило 80/20 в торговле

Исходя из моего 10-летнего опыта торговли на рынках, "правило 80/20" - это не точная наука, но оно дает нам очень эффективный способ понять смысл многих аспектов торговли и как все они действуют вместе. Кроме того, все соотношения 80/20, которые мы будем обсуждать, следует воспринимать как приблизительные, другими словами - это может быть 75/25 или 90/10 и т.д.

Как справедливо указал один из современных исследователей "правила 80/20" Яро Старак: "Эти числа означают, что 80% ваших результатов исходят от 20% ваших усилий. Как демонстрировал Парето в своих исследованиях, этот "принцип" работает в целом, однако, во многих случаях, отношение может быть намного выше - например, 99/1 может оказаться ближе к действительности".

Я хочу присоединиться к этим словам, потому что в торговле "правило 80/20" больше напоминает 90/10 или иногда даже 99/1.

Вы часто слышите, что "90% трейдеров терпят неудачу, в то время как лишь примерно 10% могут последовательно делать деньги". В то время, как точное соотношение трейдеров почти невозможно определить, вполне вероятно, что оно где-то между 80/20 и 95/5. Вы когда- нибудь задумывались, почему торговля настолько трудна, что 80% или 90% людей терпят здесь неудачу? Вот, что я думаю по этому поводу:

Торговля - это сфера деятельности, где "чем меньше, тем лучше", но этот факт чрезвычайно трудно воспринять большинству людей. Другими словами:

- 80% сделок должны быть простыми и легкими, и лишь 20% - более трудными;
- 80% прибыли обеспечивают 20% сделок;
- 80% времени на рынке не стоит торговать, и лишь 20% можно торговать;
- 80% сделок должны заключаться по дневному графику, и только 20% могут быть осуществлены на других временных масштабах;
- 80% торгового успеха является прямым результатом торговой психологии и управления деньгами, а 20% - результатом стратегии/системы.

Давайте подробнее разберем каждый из перечисленных пунктов, и посмотрим, как можно применить это к своей торговле, чтобы ее улучшить.

80% простых сделок

Это - достаточно легко объяснить. Большая часть из того, что мы делаем как трейдеры - сидим перед своими компьютерами и смотрим на повышающиеся или снижающиеся котировки. В этом нет ничего сложного. Даже, если показать 5-летнему ребенку ценовой график и спросить, в каком направлении будет двигаться цена, то он, вероятно, более часто будет прав в своих предположениях. Отсюда вывод - определение рыночного направления и нахождение сделок не так уж и трудно, люди сами все усложняют.

Я, как вы знаете, обучаю своих студентов торговле на основе ценового действия, и это неслучайно, потому что это просто (и эффективно). Стратегия торговли, которую вы используете, не должна вовлекать сложные компьютерные алгоритмы, волновые теории или интерпретацию кучи индикаторов. Фактически, большинство трейдеров старается испробовать каждый метод, пока они не бросят торговлю вообще или не выяснят, что просто чересчур усложняют процесс, который должен быть очень простым.

Трудная часть торговли состоит в самоконтроле, чтобы не впадать в чрезмерную торговлю, не превышать величину риска на одну сделку, не вскакивать в рынок на эмоциях после большого выигрыша или проигрыша и т.д. Другими словами, управлять своим собственным поведением и психологическим настроем, а также должным образом управлять своими деньгами - вот самая трудная часть торговли. И трейдеры имеют тенденцию тратить меньше времени и внимания на эти более трудные аспекты торговли (приблизительно 20%), когда должны тратить на это приблизительно 80% своего времени.

Основную прибыть обеспечивает небольшое число сделок

В одной из своих статей я описывал мою любимую стратегию "снайперской торговли" (см. в прошлых выпусках журнала), которая предполагает терпеливое ожидание высоко-вероятностных торговых установок, а не высокочастотный стиль торговли, который привел так много начинающих трейдеров к полному краху.

Абсолютно верно, что большинство моей торговой прибыли поступает от небольшого процента моих сделок. Я предпочитаю удерживать потери по проигрышным сделкам ниже определенной планки, которая для меня вполне комфортна, и если я вижу "очевидный" сигнал ценового действия с хорошим подтверждением, то войду сильным объемом и буду наращивать сделку, если она идет в мою пользу. Поскольку я торгую со столь высоким терпением и точностью, по выигрышным сделкам моя прибыль обычно вдвое или втрое превышает мою потерю по любой из моих проигрышных сделок. В этом случае, даже если у меня будет больше проигрышных сделок, чем выигрышных, я все еще смогу получить очень хорошую доходность по итогам года.

Основную часть времени торговать не стоит

Я мог бы торговать в среднем 4 раза в месяц, потому что я очень придирчиво подхожу к своим сделкам. Я не люблю рисковать деньгами на торговой установке, которая "не кричит мне", т.е. не является "очевидной". Большинство трейдеров любят торговать с более высокой частотой, и по "странному совпадению" приблизительно 80-90% из них теряют свои деньги. Они теряют деньги, потому что они торгуют слишком много и не являются достаточно терпеливыми или дисциплинированными, чтобы дождаться, пока их стратегия действительно сработает и даст им сигнал входа с высокой вероятностью.

Вы видите связь между тем фактом, что большинство трейдеров теряют деньги (приблизительно 80%), и что то же самое количество времени рынок действительно не пригоден для торговли? Рынки много колеблются и искать сигналы ценового действия просто бессмысленно. Как технические трейдеры, мы должны анализировать ценовое действие и иметь дисциплину, чтобы не торговать в периоды изменчивого (бессмысленного) состояния рынка и ждать те 20% рыночных условий, которые действительно стоят торговли.

Этот момент является очень важным. Я получаю множество писем от начинающих трейдеров и знаю тот факт, что основная вещь, отделяющая любителей от профессионалов в этом бизнесе - терпение и соблюдение режима торговля. Трейдеры имеют тенденцию терять свое рыночное преимущество, торгуя в те 80% времени, когда рынок этого не заслуживает. Вместо того, чтобы выждать те 20%, когда стоит торговать, они просто торгуют с очень низкой уверенностью или самоконтролем, подобно пьяному игроку в казино. Не уподобляйтесь этим трейдерам, помните правило 80/20, особенно, когда речь идет о выборе "торговать или не торговать". Если вы думаете, что торгуете приблизительно 80% времени, то должны оценить свои торговые привычки и привести их в соответствие с торговлей лишь 20% времени, а 80% времени должны быть потрачено на наблюдение за рынком со стороны.

Основная торговля должна происходить на дневном графике

Дневной масштаб - это мое "рыночное оружие". Я сказал бы, что примерно 80% моих сделок заключаются на дневном масштабе. Я не буду здесь вдаваться во все причины, почему сосредотачиваюсь именно на дневных графиках, так как уже подробно писал об этом раньше.

Однако, я хотел бы указать, что есть прямая связь между фактом, что многие трейдеры торгуют на более мелких временных масштабах и тем, что большинство из них теряют деньги. Это хорошо соответствует правилу 80/20, так как, вероятно, приблизительно только 20% трейдеров действительно сосредотачиваются на более крупных масштабах (вроде дневного графика), и примерно 10-20% трейдеров фактически последовательно делают деньги. Люди склонны быть втянуты в "игру" на более мелких временных масштабах, как будто они загипнотизированы движением котировок. К сожалению, это превращается в, своего рода, торговую зависимость для многих трейдеров, которая быстро уничтожает их торговые счета.

Львиная доля торгового успеха обеспечивается психологией и управлением деньгами, и лишь небольшая стратегией.

В одной из статей я описывал свое исследование случайного входа и соотношения вознаграждения/риска, где показал, как можно делать деньги просто через эффективное управление деньгами (подробнее см. в прошлых выпусках журнала). Сразу внесу ясность - я не говорю, что вы можете торговать для проживания без эффективной торговой стратегии. Я просто считаю, что управление деньгами и контроль своего психологического состояния намного важнее, чем поиск какой-то "идеальной" торговой системы, которой просто не существует.

Вы должны сосредоточить приблизительно 80% своих усилий на управлении деньгами и самоконтроле/дисциплине, и приблизительно 20% на фактическом анализе ценовых графиков. Если вы будете делать это последовательно, то я вам гарантирую, что вы увидите положительные изменения результатов своей торговли.

Использование эффективного торгового метода, который прост для понимания и применения, обеспечит вам необходимую ясность и время, чтобы сосредоточить 80% своих усилий на управлении деньгами и дисциплине, и лишь приблизительно 20% вашей энергии потребуется для анализа рынков и поиска торговых сделок. Многие трейдеры никогда даже не задумываются об этом, потому что все еще пытаются выяснить, как построить суперэффективную торговую систему.

Заключение

Если вы посмотрите историю своего торгового счета с начала года, то задайте себе вопрос, в скольких сделках вы потеряли деньги, где фактически были надежные сигналы вашей торговой стратегии против тех случайных сделок, которые вы заключили на эмоциях или импульсивно. Я полагаю, что соотношение эмоциональных потерь к потерям, которые были результатом нормальных статистических параметров системы, составляют 80/20.

Это означает, что вы можете устранить приблизительно 80% своих торговых потерь, избегая эмоциональной или импульсивной торговли. Первый шаг к торговле по "правилу 80/20" состоит в отладке простой торговой стратегии, вроде ценового действия, о которой я постоянно пишу в своих статьях. Как я уже сказал выше, если вы это сделаете, то получите базис, который вам необходим, чтобы уделить основную часть своего времени реальным "источникам денег" в торговле, которыми являются управление деньгами и ваше собственное психологическое состояние. Таким образом, "правило 80/20" в торговле лучше всего применимо, комбинируя простую торговую стратегию и высокую концентрацию на управлении деньгами и психологии, так как синергия этой комбинации дает очень мощный эффект для того, чтобы делать деньги на рынке.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Leverоn.Brоker — одна из лучших площадок для инвесторов и трейдеров на рынке Forex   МОФТ – успешное будущее каждого трейдера - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100