Биткоин - крипто-валюта - деньги будущего?

Крипто-валюта - это цифровая валюта, которая создается и управляется с помощью современных методов шифрования, известных как криптография. Крипто-валюты продвинулись от чисто виртуального академического понятия к действительности с созданием валюты "биткоин" (bitcoin) в 2009г. В то время, как у Биткоин было много последователей в последние годы, эта крипто-валюта привлекла внимание инвесторов и СМИ в апреле 2013 года, когда достигла рекордного максимума в 266$ за единицу "bitcoin", продемонстрировав 10-кратный рост за два месяца.

В момент своего пика рыночная стоимость Биткоин составила более 2 млрд.$, но последующее 50%-е снижение вызвало жаркие дебаты о будущем крипто-валют вообще и Биткоин в частности. Итак, смогут ли эти альтернативные валюты, в конечном счете, вытеснить обычные валюты и станут столь же распространенными как доллар или евро? Или крипто-валюты - это просто временная причуда, которая вскоре пройдет?

Текущий стандарт

Биткоин - это децентрализованная валюта, использующая технологию P2P, которая охватывает все функции, от выпуска валюты и обработки транзакций до верификации, выполняемые коллективно по сети. В то время как эта децентрализация делает валюту "биткоин" свободной от правительственных манипуляций или интервенций, оборотной стороной является то, что нет никакой центральной власти, чтобы гарантировать соблюдение всех условий или поддержать стоимость этой валюты. Валюта "биткоин" создана в цифровой форме через процесс "извлечения информации", требующий мощных компьютеров для решения сложных алгоритмов. Они в настоящее время создаются темпами в 25 биткоин каждые 10 минут и достигнет, как ожидается, 21 миллиона в 2140г.

Эти характеристики существенно отличают Биткоин от фиатных валют, которые поддерживаются доверием и обязательствами своих правительств. Эмиссия фиатных валют - это абсолютно централизованная деятельность, контролируемая национальным центральным банком. В то время как Центробанк регулирует объем валюты, выпущенной в соответствии с целями его монетарной политики, теоретически нет никакого ограничения на сумму валютной эмиссии. Кроме того, денежные вклады обычно страхуются правительственным органом от банкротства банка. Биткоин, с другой стороны, не имеет таких механизмов поддержки. Стоимость Биткоин полностью зависит от того, сколько инвесторы готовы заплатить за него в данный момент времени. Также, если возникают проблемы с их обменом, то держателям Биткоин не куда обратиться за помощью.

Возросший интерес

Главные преимущества Биткоин (децентрализация и анонимность транзакций) также привлекли к этой валюте интерес лиц, совершающих незаконные действия, включая торговлю наркотиками, контрабанду и продажу оружия. Это, в свою очередь, привлекло внимание силовых и других правительственных структур, вроде Службы по борьбе с финансовыми преступлениями, Комиссии по ценным бумагам, и даже ФБР и Департамента национальной безопасности. В марте 2013 года Служба по борьбе с финансовыми преступлениями выпустила правила, которые квалифицировали выпуск и обмен виртуальных валют как вид коммерческой деятельности по финансовым услугам, приводя его в рамки правительственного регулирования. В мае 2013 года Департамент национальной безопасности заморозил счет "Mt. Gox" - крупнейшей биржи Биткоин, в банке "Wells Fargo", утверждая, что они нарушили закон по противодействию отмыванию денег. И в августе Департамент финансовых услуг Нью-Йорка выписал повестки в суд 22 компаниям, принимающим оплату в Биткоин, мотивируя это мерами по противодействию отмыванию денег и защитой потребителей.

Альтернативные валюты

Несмотря на его недавние проблемы, успех Биткоин и возросшая популярность с момента запуска привели к появлению множества компаний, предлагающих альтернативные крипто-валюты, вроде:

- Лайткоин - эта валюта считается в настоящий момент ведущим конкурентом Биткоин, и предназначена для более быстрой обработки небольших транзакций. Она основана в октябре 2011 в качестве "монеты, которая была бы серебром, если биткоин считать золотом", как заявил ее основатель Чарльз Ли. В отличие от мощных компьютеров, которые требуются для работы с Биткоин, валюта "лайткоин" может обрабатываться обычным настольным компьютером. Максимальный лимит Лайткоин составляет 84 миллиона, в четыре раза превышая лимит Биткоин. И время обработки транзакции равно приблизительно 2.5 минуты, что в четыре раза меньше, чем у Биткоин.

- Рипл - валюта была выпущена компанией "OpenCoin", основанной предпринимателем Крисом Ларсеном в 2012г. Подобно Биткоин, Рипл является и валютой и системой оплаты. Компонент валюты - XRP, который имеет математическую основу, подобно Биткоин. Механизм оплаты позволяет перемещение фондов в любой валюте другому пользователю по сети Рипл за доли секунды, в отличие от транзакций Биткоин, которые могут занять целых 10 минут для подтверждения.

- МинтЧип - в отличие от большинства крипто-валют, МинтЧип создан фактически правительственным учреждением, а именно Королевским канадским монетным двором. МинтЧип - это смарт-карта, которая хранит электронную ценность и может надежно ее передать от одного держателя другому. Подобно Биткоин, МинтЧип не нуждается в личной идентификации. Однако, в отличие от Биткоин, она поддержана физической валютой - канадским долларом.

Перспективы крипто-валют

Некоторые из ограничений, с которыми сталкиваются сейчас крипто-валюты - это опасения, что цифровые деньги могут быть уничтожены компьютерным сбоем или что виртуальное хранилище может быть вскрыто хакерской атакой, могут быть преодолены со временем, благодаря технологическому прогрессу. Тяжелее будет преодолеть основной парадокс, с которым сталкиваются крипто-валюты - чем популярнее они становятся, тем большее внимание регулирующих органов они привлекают, что разрушает основную предпосылку их существования.

В то время как число продавцов, которые принимают крипто-валюты, устойчиво увеличивается, их все еще очень мало. Чтобы крипто-валюты стали более популярны, они должны сначала получить широкое распространение среди потребителей. Однако, их относительная сложность по сравнению с обычными валютами, вероятно, будет сдерживать большинство людей.

Крипто-валюте, которая претендует стать частью господствующей финансовой системы, вероятно, придется соответствовать сильно расходящимся критериям. Она должна быть математически-сложной (чтобы избежать мошенничества и хакерских атак), но при этом легкой для понимания потребителей; децентрализованной, но с адекватной защитой потребителей; и сохранить пользовательскую анонимность, не будучи средством для уклонения от налогов, отмывания денег и других противозаконных действий. Если удовлетворить все эти критерии, не получится ли, что наиболее популярные крипто-валюты через несколько лет будут иметь те же признаки, что и зарегулированные фиатные валюты? В то время как такая вероятность в отдаленной перспективе существует, есть некоторые сомнения, что по мере продвижения крипто-валют в настоящее время, успех Биткоин (или отсутствие такового) в решение тех проблем, с которыми они сталкиваются, может определить благополучие других крипто-валют в будущем.

Стоит ли инвестировать в крипто-валюты

Если вы рассматриваете вложение в крипто-валюты, то расценивайте эти "инвестиции" точно так же, как вы рассмотрели бы любое другое высоко-спекулятивное предприятие. Другими словами, признайте, что вы рискуете потерять большую часть своих инвестиций, если не все. Как говорилось ранее, крипто-валюты не имеют никакой внутренней ценности кроме той, которую покупатель готов заплатить за них в данный момент времени. Это делает их очень восприимчивыми к огромным ценовым колебаниям, что, в свою очередь, увеличивает риски потерь для инвестора. Биткоин, например, 11 апреля 2013 года упал приблизительно от 260$ до 130$ в течение шести часов. Если вы не готовы к такой изменчивости, то данный вид инвестиций вам не подходит. В то время, как мнения о достоинствах Биткоин в качестве объекта инвестиций сильно рознятся (сторонники указывают на его ограниченное предложение и растущее использование, в то время как противники видят здесь очередной спекулятивный пузырь), консервативному инвестору следует избегать вложений в этот инструмент.

Заключение

Появление Биткоин вызвало жаркие дебаты о будущем этой и других крипто-валют. Несмотря на недавние проблемы, успех Биткоин вдохновил создание альтернативных крипто-валют, вроде Лайткоин, Рипл и МинтЧип. Криптовалюта, которая претендует на заметное место в финансовой системе, должна удовлетворять очень расходящимся критериям. В то время как эти перспективы выглядят весьма отдаленными, нет сомнений, что успех или неудача Биткоин в решении тех проблем, с которыми эта валюта сталкивается, может определить благополучие других крипто-валют в будущем.

 
« Пред. - МОФТ – успешное будущее каждого трейдера   Как влияет курс валют на экономику? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100