Менталитет миллионера

Представьте на мгновение, что вы уже в течение многих лет достигли больших успехов в торговле, и что живете теперь на побережье Карибского моря, потягивая модные коктейли, и управляете своим небольшим хеджевым фондом в 10.000.000$. Я действительно хочу, чтобы вы представили на секунду себя в таком положении.

К сожалению, мы должны вернуться к действительности, потому что должны закончить важное упражнение, чтобы понять смысл сегодняшнего урока.

Я хочу, чтобы вы задали себе несколько простых вопросов:

1. Вы думаете, что торговали бы по-другому, если бы у вас было 10.000.000$ вместо 10.000$?

2. Богатые парни, сидящие на островах и управляющие многомиллионными торговыми счетами действительно думают по-другому, чем вы и другие такие же трейдеры?

3. Наличие огромного счета действительно меняет психологию этой игры, которую мы называем «торговлей»? «Миллионер» торговал бы по-другому, нежели средний частный трейдер?

Ответы на эти вопросы разнятся в зависимости от вашего уровня понимания рынка, денег и людей вообще.

Позвольте мне поделиться с вами некоторыми мыслями на этот счет.

Разница лишь в нулях

Приведенные выше вопросы - не просто уловка. Фактически, ответ «да» будет на все из них, успешные трейдеры действительно думают по-другому, чем вы, и это в основном, объясняет, почему вы сейчас читаете эту статью. Трейдеры-миллионеры торгуют и думают по-другому, и именно поэтому они - миллионеры, а вы все еще один из трейдеров «средней руки».

Хотя, не стоит отчаиваться - при правильном настрое и небольшом терпении, вы сможете медленно превратиться в «трейдера-миллионера». Вы будете удивлены, но управляющие некоторых действительно крупных хеджевых фондов пришли из таких же среднестатистических трейдеров, как и вы.

Ключевая мысль, которую я хочу до вас донести - это то, что деньги на вашем торговом счете являются лишь числами, и трейдеры с миллионами долларов на счету, в действительности лишь имеют больше нолей, чем вы. Они - такие же обычные люди, как и вы, только они думают о рынке и торгуют по-другому, нежели вы, и в результате, они имеют намного больше нолей на своих торговых счетах. Ниже мы рассмотрим, как сформировать у себя менталитет трейдера-миллионера.

Другая психология

Один момент, который я хотел бы разъяснить - распространенное заблуждение, что крупный торговый счет автоматически сделает вас успешным трейдером. Множество людей входят в рынок с хорошими счетами - например, с 50.000$ или 100.000S, и очень быстро теряют весь свой торговый капитал. Пока ответ на вопрос относительно того, что наличие большого счета меняет психологию торговли - действительно, да. Ключевое различие состоит в том, что наличие большого или маленького счета не должно изменить метод и стиль вашей торговли.

Это верно, что трейдеры с миллионными счетами, вероятно, имеют другую психологию, нежели вы, но их фактический процесс торговли не должен сколько-нибудь отличаться от вашего. Кроме того, если вы хотите развить менталитет «трейдера-миллионера», то это наиболее быстро достигается через уверенность, что способ, которым вы торгуете, совпадает с методами «миллионера».

Пример для подражания

Вы думаете, миллиардер и финансист Джордж Сорос сидит перед компьютерными мониторами, отслеживая весь день 5-минутные графики? Вы действительно думаете, что человек с таким размером торговых счетов будет впустую тратить свое драгоценное время, глядя на 5-минутные графики? Конечно же, нет, и по нескольким причинам.

1) Богатые люди ведут свой образ жизни. Когда они торгуют, то оперируют большими объемами, они входят с определенным представлением и мнением относительно торговли, заключают сделку и затем занимаются своими делами. Они встречаются со своими друзьями за коктейлем, занимаются серфингом или отдыхают на каком-нибудь экзотическом острове. Что эти трейдеры-миллионеры не делают, так это не сидят перед мониторами, вздрагивая из-за каждого тика за или против их позиций.

2) Спокойно (без стресса) подходят к своим сделкам, фактически делая еще больше денег в конце! Причина этого в том, что это устраняет искушение сделать глупые вещи, вроде преждевременного закрытия сделки без какой-либо логической причины или превысить режим торговли. Этот торговый менталитет вы должны иметь уже сейчас, а не потом. Вы не приобретете этот «менталитет миллионера», торгуя подобно испуганному безнадежному идиоту. Вы приобретаете его, торгуя как миллионер даже при том, что вы им не являетесь. Вы должны копировать методы «крупной рыбы», чтобы стать одним из них. Это действительно просто.

Менталитет миллионера

Торговля на финансовых рынках трудна для многих людей, потому что менталитет, требуемый для успеха, очень трудно сформировать для большинства трейдеров с маленькими счетами. Однако, если у вас нет надлежащих дисциплины и терпения, и вы не научитесь планировать свои сделки и методично торговать, вы никогда не будете иметь менталитет миллионера. Поэтому, вы в основном должны сосредоточиться на процессе торговли и на сохранении капитала, прежде чем у вас появится большой торговый счет. Неспособность этого добиться - возможно, главная причина, почему многие трейдеры терпят неудачу на рынках.

Если вы научитесь успешно торговать на маленьком счете, то сможете избежать больших потерь в будущем. Есть много примеров, когда люди входят в рынок с большими деньгами без соответствующих торговых навыков и психологической подготовки, и они быстро теряют все свои деньги. Это лишний раз доказывает, что не деньги делают трейдера, а скорее это трейдер делает деньги!

Таким образом, наличие только большого торгового счета не сделает вас успешным трейдером. Это, возможно, поможет вам немного по-другому думать о рынках, но если вы действительно не потратите время, чтобы развить ваши навыки чтения диаграмм и торговли, у вас не будет менталитета миллионера. Успешный трейдер, зарабатывающий торговлей себе на жизнь, имеет оба ключевых элемента, которые делают его трейдером-миллионером: надлежащий торговый менталитет и надлежащий торговый процесс. Главная мысль этой статьи, которую вы должны уяснить - если вы начинаете с относительно небольших сумм, то лучший путь достигнуть успеха на рынке и, в конечном счете, стать «трейдером-миллионером» для вас состоит в том, чтобы максимально сосредоточиться на достижения мастерства в своей торговой стратегии и дисциплинированно следовать своим торговым планам. Совершенствуя торговые процессы, вы, в конечном счете, сформируете менталитет трейдера-миллионера.

Заключение

Многие трейдеры буквально сражаются с рынками, прежде всего, потому что пытаются продвинуться вперед. Они торгуют слишком часто, потому что сильно хотят делать деньги, и чересчур рискуют, потому что думают, что «если только продвинутся немного, то сразу же начнут управлять риском должным образом». Однако, это - не путь к успеху в торговле, а путь к провалу в торговле.

Все успешные люди, трейдеры и не только, понимают, что время - это единственная вещь, которую они не могут купить, и они используют этот факт в свою пользу. Они торгуют как можно более логично и дисциплинированно, потому что, когда вы теряете деньги на рынке, вы также теряете время, а потеря времени - это худшее, что может с вами произойти, так как оно не восстанавливается.

Насколько бы это не звучало противоречиво, но вы будете делать деньги быстрее, торгуя менее часто (как трейдер-снайпер) и управляя своим риском более последовательно. Трейдер-миллионер изучает рынки в течение многих дней или недель перед тем как совершить то или иное действие, но когда он, наконец, заключает сделку, то входит большим объемом, потому что имеет план и предопределенный порог риска, и он дисциплинированно им следует. Он знает, что имеет лучшие шансы на получение прибыли в конце месяца, находя две или три «очевидные» торговые установки и сохраняя свой торговый капитал для них, вместо того, чтобы хвататься за любые сделки на краткосрочных графиках. Фактор определения успешного трейдера состоит не в том, как много нолей на его торговом счете, а в его менталитете, исполнении его стратегии, управлении рисками и т.д. Эти первоклассные трейдеры входят в рынок, когда имеют определенное представление о ситуации: они планируют и выполняют сделку, а затем дают рынку возможность сделать свою работу.

Нейл Фулер

 
« Пред. - Маржинальная торговля на Форекс   Чему нужно научиться у профессиональных Форекс трейдеров? - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100