Инфляция - плюсы и минусы

Когда растут цены на энергию, продовольствие, сырье, а также другие товары и услуги, это отражается и на экономике в целом. Повышение цен, называемое инфляцией, воздействует на стоимость проживания, стоимость ведения бизнеса, стоимость заимствования и закладных, доходность корпоративных и правительственных облигаций, и любой другой аспект экономики.

Инфляция может, как приносить выгоду для экономического восстановления, так, в некоторых случаях, иметь отрицательный эффект. Если инфляция становится слишком высокой, то экономика может серьезно пострадать. С другой стороны, при управляемой инфляции на разумных уровнях экономика может процветать. В условиях управляемой, невысокой инфляции увеличивается занятость, потребители имеют больше денег для покупки товаров и услуг, и экономика извлекает определенную выгоду и развивается. Однако, воздействие инфляции на экономическое восстановление невозможно точно оценить. Некоторые второстепенные детали объясняют, почему экономические последствия инфляции будут отличаться при изменении темпов инфляции.

Валовой внутренний продукт

Экономический рост измеряется таким показателем, как Валовой внутренний продукт, или полная стоимость всех произведенных товаров и услуг. Процент роста или снижения, сравниваемый с предыдущим годом, с поправкой на инфляцию. Поэтому, если бы общий рост был 5%, а инфляция составила 2%, то Валовой внутренний продукт равнялся бы 3%.

По мере повышения цен, ценность доллара снижается, поскольку его покупательная способность ухудшается с каждым увеличением цен на основные товары и услуги.

Стоимость заимствования

Низкая или вообще отсутствующая инфляция, теоретически, может помочь экономике оправиться от спада или депрессии. Учитывая, что инфляция и процентные ставки находятся на низких уровнях, стоимость заимствования для инвестиций или для покупки дорогостоящих товаров, вроде автомобилей или закладных на дома, также является низкой. Такие низкие ставки, как полагают некоторые экономисты, будут стимулировать потребление.

Однако, банки и другие кредитные учреждения могут отказаться предоставлять деньги потребителям, если кредитные ставки очень низкие, так как это уменьшает норму прибыли.

Федеральная резервная система США, которая устанавливает процентные ставки по правительственным ценным бумагам - среднесрочным и долгосрочных казначейским обязательствам и более краткосрочным билям, обещает держать ставки на очень низких уровнях до 2014г.

Такое обязательство обеспечить низкие ставки в течение следующих двух лет направлено на то, чтобы стимулировать экономику и удержать уровень инфляции на гарантируемом уровне. Бизнес-сообщество, включая крупные, средние и малые компании, будет знать, что некоторые фиксированные затраты останутся постоянными, по крайней мере, на этот заданный период времени.

Соответственно, компании могут планировать свои заимствования, наем персонала, маркетинговую стратегию, и программу модернизации и расширения. Точно также, инвесторы имеют представление о доходности правительственных и корпоративных облигаций и других долговых бумаг, поскольку большинство этих инструментов (кроме так называемых "мусорных бумаг") так или иначе привязаны к доходности казначейских обязательств.

Однако, экономисты существенно расходятся в своих оценках. Некоторые экономисты утверждают, что 6%-й уровень инфляции в течение нескольких лет помог бы экономике, позволив решить американскую долговую проблему, поднимая заработную плату и стимулируя экономический рост.

Потребительские цены

Стандартный показатель инфляции - правительственный Индекс потребительских цен (CPI). Компонентами этого Индекса является "корзина" некоторых элементарных товаров и услуг (например, основные продовольственные товары, вроде мяса, овощей и хлеба, энергия, одежда, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование и связь). Таким образом, если средняя цена всех товаров и услуг в Индексе повысится на 3% к уровню предыдущего года, то инфляция будет считаться равной 3%. Это также означает, что покупательная способность доллара снизилась бы на 3%.

"Твердые активы", вроде домов и другой недвижимости, часто растут в цене при повышении индекса CPI. Однако, инструменты с фиксированной доходностью - например, казначейские обязательства или банковские депозиты, теряют в стоимости, потому что процент по ним не увеличивается вместе с инфляцией. Хотя есть одно известное исключение - казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции (TIPS). Процент по этим бумагам выплачивается дважды в год по фиксированной ставке, которая увеличивается в зависимости от значения индекса CPI, таким образом, защищая инвестиции от инфляции.

Заключение

Управляемая инфляция - не выше 6%, может оказать благоприятное воздействие на экономическое восстановление, как полагают некоторые экономисты, в то время как инфляция в 10% и более имела бы отрицательный эффект. Если Соединенные Штаты продолжат наращивать свой долг и будут заимствовать деньги через эмиссию казначейских обязательств, то им, вероятно, придется преднамеренно обесценивать национальную валюту, чтобы снизить долговую нагрузку. Инвесторы или пенсионные фонды, держащие бумаги с фиксированной доходностью, будут в действительности это оплачивать, поскольку ценность их портфелей будет снижаться по мере роста цен.

Марк Дэвис

 
« Пред. - МОФТ повышает выплаты по рибейту до 100%   Использование ценовых каналов на Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100