Какая разница между трейдерами и инвесторами?

Торговля на финансовых рынках - это механизм сведения интересов покупателя и продавца, и извлечения прибыли непосредственно из самой транзакции. По определению, торговля является краткосрочной сделкой в то время, как горизонт времени для инвестиций может составлять несколько лет.

Написано большое количество статей, где авторы пытаются разобраться в нюансах подходов трейдеров и инвесторов. Хотя некоторые утверждают, что торговля является лишь разновидностью инвестиций, мы все же остановимся на принципиальных различиях. Инвестиции, в общем виде, представляют собой практику распределения активов в рынки по принципу "покупай и держи", где небольшие различия в цене несущественны для целей формирования инвестиционного портфеля.

Срок сделки

Небольшие различия в цене, которые являются несущественными для инвестора, лежат в основе торговли (в дополнение к интересу от операций, если вы - профессиональный трейдер). Если мы покупаем, например акцию, по 30$ и продаем ее неделю спустя по 31$ или 29$, то эта разница в долларах будет мизерной, по сравнению с покупкой акции "Microsoft" по 21$ при первичном размещении (IPO) в 1986 году и удержанием ее до 2001 года, когда она стоила 10.000$. Еще менее существенными являются разницы в котировках на минутных или тиковых графиках.

Однако, если вы совершаете сделки на миллиарды долларов, извлекая из каждой небольшую прибыль, то эти небольшие изменения котировок приносят серьезную прибыль. "Неэффективность рынков" основывается на негласном соглашении между инвесторами и трейдерами относительно того, откуда поступает прибыль. С точки зрения инвестора, прибыль не исходит из огромного количества центовых сделок. Для трейдера же, риски многолетних сделок более опасны, чем попытка получить прибыль независимо от того, в какую сторону двигается рынок.

Установка цены

"Трейдеры устанавливают цену - инвесторы получают цену" - это еще один важный способ отличить эти два класса рыночных игроков. Однако, здесь есть некоторые сложности. "Джентльменское соглашение", где средний инвестор открывает рыночную позицию с целью держать ее длительный период времени, нарушается, когда инвестор решает делать прибыль на краткосрочных колебаниях. Внезапно различие в целях делает "непростое перемирие" между этими двумя сторонами прямым противоборством. Сторона, состоящая из тысяч подготовленных трейдеров, со специальными компьютерными программами, вычисляющими спрэды и устанавливающими цену, скорее всего, выиграет в этом противоборстве.

Недавно возникло явление, которое не всегда воспринимают всерьез, а иногда даже шутят профессиональные трейдеры - "трейдеры-любители" стали существенной дополнительной возможностью извлечения прибыли для профессионалов. Если мы торгуем часто, то несем существенные операционные затраты и играем в игру, которую не можем выиграть, если не осознаем, с какой стороной спрэда "бид/аск" мы "гармонируем", или кто выступает другой стороной сделки. Другими словами, мы не можем быть "принимающим цену" и получать прибыль от торговли, особенно играя против крупных институциональных трейдеров, которые не могут потерять, потому что они устанавливают цену.

В экономике есть технический термин "принимающий цену". Это означает, что вы можете принять решение о покупке или продаже, и оно не повлияет на действующие цены. Другими словами, график цены является плоским, а прибыль на единицу объема неэластична. На практике же, если кто-то имеет монополию, то его собственные действия могут установить цену, потому что, если вы контролируете предложение, то спрос должен взять ту цену, которую вы запросите.

Представим противоположную ситуацию - например, вы продаете воду. Вы продаете товар, который доступен в большом количестве в других местах и на который потребители могут видеть цены повсюду, от счета за воду в домах до универсама. Если вы решите установить цену за галлон вашей воды в 10$, то вероятно ничего не сможете продать, потому что даже воду из айсберга можно найти за 0.95-1.20$ за галлон в магазине здоровых продуктов.

Ощущение, что вы не можете устанавливать свою собственную цену или контролировать свою прибыль, и будет соответствовать тому, что чувствует частный игрок "принимающий цену" на эффективном рынке, или компания с очень маленькой долей рынка среди других поставщиков.

Итак, как трейдеры могут диктовать цены, и вы становитесь "принимающим цену", когда рынки, как предполагается, являются эффективными? Разве они не должны также быть "принимающими цену"? Технически да, но есть другая сторона торговли, когда это происходит в момент сделки - для каждого трейдера, который хочет купить низко или продать высоко, должен быть трейдер с другой стороны сделки, который, как считает первый трейдер, "покупает высоко". Хотя второй трейдер полагает, что он также "покупает низко/продает высоко", оба они не могут быть правы в момент заключения сделки. Если второй трейдер развернется и попытается быстро продать, то они столкнутся с ситуацией "отсутствия ликвидности", потому что внесут определенный дисбаланс в рыночную игру.

Эффективность рынков

Такие расхождения случаются, потому что рынки и информация не всегда бывают эффективны. Профессиональные трейдеры имеют доступ к информации и используют методы, не совсем понимаемые средними инвесторами. Наиболее наглядный пример здесь - наличие торгового интерфейса "цель/тип". Когда вы регистрируетесь у брокера, во многих торговых платформах есть встроенное меню, позволяющее вам выбирать рынок и устанавливать лимит-ордера, где инвестор, раз за разом выставляет заявки. Это означает - "я хочу заключить эту сделку, сделайте это для меня как можно ближе к текущей цене".

Инвестор сосредоточен на этом конкретном рынке и не столь беспокоится о таких технических особенностях, как лимит-ордера. Его цель состоит в том, чтобы купить, например, эту акцию, потому что она пользуется спросом, излюблена, недооценена и т.д. Он зациклен на этой акции и не заботится о небольших различиях в цене, так как хочет получить ее сразу же, пока она значительно не выросла в цене. Начинающие внутри-дневные трейдеры думают, что именно так и работает внутри-дневная торговля, но это может оказаться далеко не так.

Профессиональный трейдер, более вероятно, потратит определенное время, тщательно установив ценовую ловушку, и дождется, когда новичок в нее попадет. Профессиональные трейдеры не хотят быть "принимающими цену", они предпочитают устанавливать цену, поэтому всегда используют некоторую форму отложенного ордера. Никогда не стоит входить по текущей рыночной цене для взятия краткосрочного колебания. Рыночные ордера (по определению), размещаются немного в "красной зоне", что означает, что вы выступаете "принимающим цену". Возможно, хорошо быть "принимающим цену" на эффективном рынке, где наша цель - долгосрочный рост, но не в рамках периода времени, где прибыль получается от установки цен и капитализации на рыночной неэффективности.

Заключение

Профессиональные трейдеры играют с загруженной "доски ордеров". Они делают деньги, независимо от того идет рынок вверх или вниз, на чистом операционном объеме и своей способности устанавливать цену. Понимание отложенных ордеров - это первый шаг к успеху. Подобно любому опытному покупателю, вы говорите - "вот моя цена: либо принимайте ее, либо нет" и вы хотите уйти именно по этой цене. Если вы делаете это и сидите, ожидая вместе с другими "профи", то вы играете в их игру. Чтобы сделать это, мы должны быть способны отказаться от желания получить конкретную акцию по любой цене.

 
« Пред. - IAFT Awards 2013: Лучшие брокеры уже определены!   Спешите проголосовать за лучшего брокера в IAFT Awards 2013! - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100