Технический анализ на Форекс

Технический анализ или статистический анализ прошлых изменений цен с целью прогнозирования их будущего изменения постоянно был темой бурных дискуссий, часто с определенным скептицизмом воспринимаемый многими финансовыми аналитиками. Большинство трейдеров и инвесторов делятся на три категории: те, кто верит, что это - наука, которая работает; те, кто настаивают, что это является "самовыполняющимся пророчеством" и те, кто убеждены, что технический анализ ничего не стоит как инструмент прогнозирования.

Современный технический анализ лишь отдаленно напоминает тот, что были в прошлом. Развитие нейронных сетей, генетических алгоритмов и подобных технологий кардинально улучшило точность прогнозирования и внесло существенные изменения в торговую индустрию. В данной статье мы рассмотрим некоторые эмпирические свидетельства, чтобы наконец поставить точку в этом вопросе, с определенным фокусом на международный валютный рынок.

За счет чего работает технический анализ

Аналитики скептически относились к техническому анализу с тех пор, как Юджин Фама и Маршал Блюм в своих "Правилах фильтрования и торговли на фондовом рынке" пришли к выводу, что техника "покупай и держи" более предпочтительна, нежели любые методы выбора сделок. Однако, исследование, проведенное для международного валютного рынка, показало необычно большую прибыль, которую обеспечивает технический анализ, что бросило вызов гипотезе эффективного рынка.

В 1995 году Блэйк ЛеБарон опубликовал исследование под названием "Правила прибыльности технической торговли и интервенции на валютных рынках", которое показывало возможную причину, почему технический анализ был настолько эффективен на международном валютном рынке.

Автор пришел к выводу, что предсказуемость в значительной степени снижается, если не исключается, при дисконтировании дней, когда Федеральный Резерв проводит активные интервенции.

Основная причина эффективности технического анализа на валютных рынках может, поэтому, и состоит в том, что приоритеты основных игроков отличаются. В отличие от непредсказуемых фондовых рынков, центральные банки имеют сильный стимул удерживать валютные курсы на определенных уровнях, что может сделать ценовые движения более предсказуемыми, особенно когда они проводят интервенции.

Нейронные сети и технический анализ

Учитывая их способность идентифицировать неявные модели в поступающих данных, популярность нейронных сетей росла. Модели могут приблизить любую нелинейную функцию к произвольной степени точности, что делает их идеальным инструментом прогнозирования во многих торговых установках. Кроме того, современное программное обеспечение сделало эти сети доступными даже для частных трейдеров и инвесторов.

Недавние исследования были сосредоточены на использовании нейронных сетей, чтобы идентифицировать основные технические правила торговли. В своем исследовании "По использованию нейронных сетей для исполнения технического прогнозирования на рынке форекс" Джиньтао Яо и Чеу Лим нашли, что стратегии "покупай и держи" могут быть лучше, чем стратегии следования за трендом, но нейронные модели выигрывают и у тех, и у других, при использовании только простых индикаторов, вроде Скользящих средних.

Другое исследование, названное "Использование нейронных сетей для прогноза на рынке Форекс" дает больше эмпирических свидетельств, что нейронные сети могут обеспечить статистически надежное прогнозирование валютных курсов. Модель, используемая в исследовании, согласно отчету, получила 80%-ю точность прогнозирования, подтверждая, что нейронные сети могут быть очень эффективны в получении прогнозов на международных валютных рынках.

Компоненты эффективной системы

Есть несколько ключевых моментов, которые необходимо принять во внимание при разработке торговой системы на основе технического анализа для международных валютных рынков, согласно вышеупомянутым исследованиям по этой теме. Вот - некоторые из них:

- Придерживаться швейцарского франка и японской иены. Несколько исследований пришли к выводу, что швейцарский франк и японская иена - это те валюты, которые легче всего прогнозировать. Главная предпосылка этого, кажется, связана с тем фактом, что эти валюты наиболее склонны к интервенциям, потому что они обе выступают валютами "зон безопасности" для международных инвесторов.

- Использовать нейронные сети для оптимизации системы. Нейронные сети имеют способность идентифицировать неявные закономерности в данных, что делает их идеальным инструментом для международных валютных рынков. В результате, большинство текущих исследований сосредотачиваются вокруг нейронных сетей.

- Скользящие средние и логарифмическая шкала. По крайней мере, одно исследование предполагает, что Скользящие средние и логарифмическая шкала представляют собой два лучших метода для моделей торговли на международном валютном рынке, особенно при анализе швейцарского франка или японской иены.

Технический анализ на Форекс
Дневной график USD/JPY. Интервенции Банка Японии.

Возможные возражения

Эффективность торговых систем на основе технического анализа все еще обсуждается многими исследователями. Используя сомнительные примеры тестирования данных или чрезмерно-оптимизированные торговые системы, эти аналитики полагают, что результаты этих исследований могут вводить в заблуждение. В конечном счете, не применяя систему к новым наборам данных, это трудно подтвердить, но трейдеры должны знать о возможных возражениях.

Вот два основных возражения:

- Используемые данные. Некоторые исследования, возможно, использовали специально подобранные данные, чтобы идентифицировать вводящие в заблуждение взаимосвязи в данных. В этом случае, работа тестируемой системы может считаться подтвержденной лишь в пределах этих данных, но не имеет никакого статистического значения для более широкого массива данных.

- Подгонка под кривую активов. Некоторые исследования, возможно, использовали методы подгонки кривой, что может означать надежность результатов только для одного набора данных, но, опять же, не для более широкого массива данных.

Заключение

Технический анализ, возможно, не доказал свою эффективность на фондовых рынках, но есть все больше свидетельств его результативности для рынка Форекс. Успех был, в значительной степени, связан с предсказуемостью интервенций, проводимых центральными банками в отношении валют "зон безопасности". Однако, некоторые исследователи продолжают скептически относиться к нему, учитывая потенциальную возможность, по крайней мере, двух типов вводящих в заблуждение методов анализа.

Джастин Куппер

 
« Пред. - Как форекс-трейдеру управлять своим страхом?   Громкое открытие валютного рынка и события первой недели октября - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100