Как влияют глобальные события на Форекс?

Международный валютный рынок, или рынок Форекс, является самым большим и самым активным финансовым рынком в мире. Каждый день участники со всего мира осуществляют транзакции по обмену валютами объемом более 4 трлн.$. Учитывая, что рынок Форекс является столь глобальным и взаимосвязанным, события во всех уголках земного шара могут оказывать непосредственное воздействие на стоимость валют и обменные курсы. В данной статье мы обсудим несколько типичных глобальных событий, которые часто происходят и то, как они могут повлиять на рынок Форекс.

Политические события

Выборы - обычное событие почти в каждой стране, могут оказать сильное воздействие на валюту страны. Выборы могут рассматриваться трейдерами как отдельный случай потенциальной политической нестабильности и неопределенности, которая обычно выливается в значительную изменчивость курса национальной валюты. В большинстве случаев, участники рынка форекс будут просто следить за результатами предварительных опросов, чтобы получить представление, чего следует ожидать, особенно при ожидании каких-либо изменений во власти. Изменения в правительстве часто означают смену экономического курса для граждан страны, что часто подразумевает отличающийся подход к монетарной или фискальной политике, обе из которых являются ключевыми драйверами стоимости валюты. Кроме того, приход к власти политических партий или отдельных политиков, которые рассматриваются как более ответственные в финансовом отношении или более заинтересованные в обеспечении экономического роста, обычно вызывает повышение относительной стоимости валюты. Так, в случае, если чиновник, зарекомендовавший себя как "приверженец сильной экономики", рискует потерять свой пост, трейдеры могут распродать данную валюту на опасениях ограниченности будущего экономического роста и предсказуемости проводимой политики.

Другое обстоятельство, имеющее большое влияние - это неожиданные выборы. Происходят ли они из-за вотума недоверия, коррупционного скандала или другого события, незапланированные выборы могут нанести серьезный вред национальной валюте. Особенно в случаях, когда смена власти сопровождается протестами, забастовками и т.д. Такие события приводят к большой неопределенности в стране и повышенной политической нестабильности. Даже в случаях, когда автократическому режиму бросают вызов в пользу нового, более демократического и экономически либерального правительства, валютные трейдеры стараются избегать неопределенности, вызванной такими переворотами. В большинстве ситуаций, политическая нестабильность в краткосрочной перспективе перевешивает любые положительные ожидаемые результаты от нового правительства, и соответствующие валюты обычно будут нести потери. Однако, в долгосрочной перспективе, будут применяться основные факторы оценки, и валюта должна вернуться к курсу, отражающему перспективы экономического роста в стране.

Природные катаклизмы

Последствия природных катаклизмов могут быть катастрофическими для страны. Стихийные бедствия, вроде землетрясений, наводнений, торнадо и ураганов вредят моральному духу граждан и инфраструктуре страны. Кроме того, такие бедствия будут также оказывать отрицательный эффект на национальную валюту. Человеческие жертвы, повреждение основных фабрик и распределительных систем, в дополнение к неуверенности, которые неизбежно сопровождают природные катастрофы - все это плохо сказывается на национальной валюте.

Разрушение инфраструктуры вызывает основные беспокойства вследствие того, что инфраструктура является основой любой экономики, и ее нарушение может сильно ограничить экономическую активность региона. Кроме того, дополнительные затраты, которые были понесены для ликвидации последствий катастрофы, увеличивают правительственные и частные расходы, которые могли быть использованы с большей выгодой, нежели для восстановления разрушенных производственных и инфраструктурных объектов. Добавьте к этому вероятное уменьшение потребительских расходов из-за экономической неопределенности и возможной потери потребительской уверенности, и сила любой экономики может превратиться в слабость, особенно по сравнению с другими странами, которые могут выиграть от чужих потерь, компенсируя неспособность импортировать товары и услуги из пострадавших от стихии стран. В целом, природные катастрофы почти всегда сильно бьют по валюте пострадавших экономик.

Войны

Здесь мы говорим не о валютных войнах, в которых страны активно пытаются обесценивать свои валюты в попытке поддержать национальную экономику в глобальной экспортной торговле. Мы обсуждаем влияние реальных физических войн на рынок Форекс, и оно обычно отрицательно. Как и в случае с природными катаклизмами, последствия войн оказываются разрушительными для экономики и валюты. Как и в случае со стихийными бедствиями, разрушение инфраструктуры наносит серьезный удар по краткосрочной жизнеспособности национальной экономики, и стоит странам много денег, большинство из которых приходится заимствовать. Усилия по послевоенному восстановлению часто должны финансироваться с привлечением дешевого капитала, обеспечиваемого более низкими процентными ставками, что неизбежно уменьшает стоимость национальной валюты. Сюда следует добавить полную неопределенность, окружающую такие конфликты, не только в отношении будущих ожиданий, но также и в повседневной перспективе. Изменчивость валют воющих стран обычно намного выше, чем не вовлеченных в конфликт.

Однако, некоторые экономисты ссылаются на потенциальный экономический толчок от войны. Война время от времени может стимулировать экономику, особенно ее производственную базу, когда страна вынуждена концентрировать свои усилия на военном производстве. Посмотрите на Соединенные Штаты во Второй мировой войне. После того, как США вступили в войну, это почти сразу же вытащило страну из Великой депрессии. В то время как есть исторический прецедент для подобной точки зрения, большинство людей согласится, что улучшение экономики за счет человеческих жизней - это не лучший выбор.

Заключение

Есть всего несколько событий, которые могут оказать глубокий эффект на валютные рынки. Как вы можете видеть, ключевым моментом нашего обсуждения является то, что стоимость валюты напрямую связана с экономической силой страны, и любая неопределенность в будущих прогнозах обычно действует не на пользу валюте. В то время как очень трудно планировать неожиданности на рынке Форекс, информированный трейдер будет быстрее реагировать на глобальные события, чем тот, кто не уверен в возможном развитии событий.

 
« Пред. - Влияние экономических факторов на курс   Золото и Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100