Фигуры продолжения тренда

    При техническом анализе имеется возможность наблюдать за графическими фигурами, подтверждающими текущий тренд. Такие фигуры известны как фигуры продолжения. Они отражают относительно короткий период консолидации. Прорывы из этих фигур происходят в направлении предыдущего движения тренда.

К наиболее важным фигурам продолжения относятся:

  1. Флаги
  2. Вымпелы
  3. Треугольники
  4. Клинья
  5. Прямоугольники

Флаги и вымпелы

Флаги и вымпелы являются частыми моделями продолжения, играющими роль коррекции достаточно энергично развивающихся трендов. Они имеют много общего в своей динамике. Обе модели возникают после энергичного движения рынка, изображенного на графике в виде почти прямой линии.

Сама фигура флага/вымпела представляет собой паузу в развитии тренда, в течение которой цена держится почти на одном уровне. Вымпел, по сути, представляет собой маленький треугольник (на «древке»), а флаг — непродолжительный ценовой канал (также на древке в виде предшествующего хода графика). После прорыва фигуры график продолжает предшествующую тенденцию, проходя расстояние, примерно равное тому, что имело место до фигуры.

Флаг и вымпел являются надежными фигурами продолжения тренда, когда они ориентированы против этого тренда (так что прорыв происходит против наклона флага/вымпела). Следовательно, флаг, наклоненный вниз, генерирует «бычий» сигнал. Флаг, наклоненный вверх – «медвежий». Активность торговли до фигуры велика, затем падает, и опять резко растет после прорыва. Наблюдаемая закономерность состоит также в том, что на падающем рынке флаги и вымпелы формируются быстрее, чем на растущем. Появлению этих фигур на энергично растущем рынке часто предшествуют разрывы (типа breakaway gap).

Следует отметить, что флаги и вымпелы, ориентированные не против, а по предшествующему тренду, скорее являются фигурами разворота.

Флаг                       Вымпел

«Флаг»                                        «Вымпел»

Как правило, эти фигуры заканчивают свое формирование на расстоянии от вершины Р (древко)  равное:

Формула1

Фигуры продолжения тренда имеют меньший период формирования, чем разворотные фигуры, поэтому их можно анализировать не только на недельных графиках, но и на дневных.

Так же, как и для разворотных фигур, для фигур продолжения важны объемы, которые падают при движениях против тренда и возрастают в направлении тренда.

В отличие от разворотных фигур, фигуры продолжения значительно реже оказываются ложными. Наиболее сложно обстоит дело с «Треугольником», когда приходится ждать четкого пробития одной из сторон и, лишь тогда, принимать какие-либо действия.

Треугольник

«Треугольники» можно рассматривать как «флаги» без флагштоков. Различают четыре вида треугольников: симметричный, восходящий, нисходящий и расширяющийся.

Симметричный треугольник состоит из симметрично сходящихся линий сопротивления и поддержки, проведенных, в общей сложности, как минимум через четыре точки. Симметричное схождение этих линий является отражением существующего на валютном рынке равновесия между спросом и предложением. Следовательно, прорыв может произойти в любую сторону. В случае симметричного бычьего треугольника, прорыв произойдет, скорее всего, в направлении предшествующего тренда, оправдывая название треугольника как фигуры продолжения.

Как показано на рисунке, сходящиеся линии являются симметричными. Нисходящая линия сопротивления проведена через точки В, D и F. Восходящая линия поддержки проходит через точки А, С, Е и G. Цель цены может находиться либо на расстоянии HH′ от точки прорыва Н, либо на пересечении линии ВI (параллельной линии поддержки АG) с линией цены GI.

Торговый объем к концу формирования треугольника заметно снижается, свидетельствуя о неопределенности рынка, но прорыв сопровождается ростом объема.

Исходя из цен, цель цены либо равна 1.5500 (ширина основания 1.5000 – 1.4000 = 0.100 пунктов, добавленная к уровню прорыва 1.4500), либо будет несколько выше этой величины, находясь на уровне пересечения линии, параллельной уровню поддержки, с линией цены после прорыва.

Классический треугольник

«Классический треугольник»

треугольник

Треугольников на рынке следует бояться.

Р – ценовая база.

T – временная база.

Пробой фигуры происходит на расстоянии:

Формула2

Цена пробивает как минимум на ценовую базу Р. В треугольнике не менее пяти волн. Их число нечетное.

«Восходящий треугольник» образован горизонтальной линией сопротивления и восходящей линией поддержки. Эта фигура отражает ситуацию, когда спрос сильнее предложения. Прорыв из нее происходит вверх, после чего целью является уровень цены, находящийся на расстоянии, равном основанию треугольника, от точки прорыва.

Восходящий треугольник

«Восходящий треугольник»

«Нисходящий треугольник» является зеркальным отображением восходящего. Он образован горизонтальной линией поддержки и нисходящей линией сопротивления. Эта фигура отражает ситуацию, когда предложение на рынке превосходит спрос. Прорыв цены ожидается вниз. Анализ нисходящего треугольника также позволяет определить цель цены, которая находится от точки прорыва на расстоянии, равном основанию треугольника. Торговый объем по мере приближения к вершине треугольника снижается, но резко возрастает в момент прорыва.

 

Нисходящий треугольник

«Нисходящий треугольник»

«Расширяющийся треугольник» представляет собой зеркальное отображение любого из описанных выше обычных треугольников, при котором к линии предшествующего тренда прилегает не основание треугольника, а его вершина. Изменение торгового объема происходит соответственно: объем возрастает по мере формирования расширяющегося треугольника.

Факт прорыва треугольника может считаться состоявшимся, если цена закрытия зафиксирована за пределами соответствующей линии консолидации (то есть либо выше, либо ниже одной из сторон треугольника); простое пересечение стороны столбиком графика наверняка даст ложный сигнал. После прорыва треугольника график обычно возвращается к пробитой стороне (линии консолидации). По замечанию Д. Мерфи, «бычьи» треугольники часто дают ложный «медвежий» сигнал, особенно если график зашел слишком далеко к вершине треугольника.

Расширяющийся треугольник

«Расширяющийся треугольник»

«Клин» является близким «родственником» треугольника и вымпела. Он близок к обоим как по форме, так и по времени формирования, но с точки зрения формы и анализа, он больше напоминает вымпел без флагштока. «Клин» отличается заметным наклоном.

Прорыв из него происходит в направлении, противоположном его наклону, но совпадающем с направлением предшествующего тренда. В зависимости от тренда, «клин» может быть восходящим или падающим. По наличию на графиках клина можно судить лишь о продолжении направления тренда. Цель цены по этой фигуре не определяется.

Клин (падающий)

«Клин (падающий)»

Фигура «прямоугольника» отражает период консолидации рынка. После прорыва из нее цена валюты, вероятнее всего, продолжит предшествующий тренд. Ее нарушение может, однако, привести к переходу от продолжения тренда к развороту. Эта фигура легко распознаваема, и ее можно рассматривать как малый боковой тренд. Она известна, так же, как «торговый ряд» или «накопитель».

Прямоугольник

«Прямоугольник»

 

При возникновении на восходящем тренде и прорыве из него цены вверх, прямоугольник называется бычьим. Целью цены является уровень, отстоящий от точки прорыва на высоту прямоугольника. Движение цены происходит между хорошо видимыми горизонтальными линиями поддержки и сопротивления. Действительный прорыв в период консолидации может произойти через любую сторону «прямоугольника». Цель цены лежит на уровне G, отстоящем от точки прорыва H на расстояние GH, равном высоте фигуры G'H.

При возникновении консолидации на падающем тренде и его продолжении после прорыва прямоугольник называется медвежим.

 
« Пред. - Сила тренда   Крутой изгиб - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100