Управление рисками

Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует не только внимательного наблюдения за размером риска, но также стратегию минимизации убытков. Понимание того, как проводить контроль над размером риска позволяет трейдеру, начинающему или опытному, продолжать торговлю даже тогда, когда возникают непредвиденные убытки.

    Так как каждая сделка подвергается определённой степени риска, применение некоторых общих принципов управления риском уменьшит потенциальный убыток. Некоторые общепринятые аксиомы контроля над риском приведены ниже и могут применяться всеми, кто когда – либо торговал или задумывается об этом. 

Правило 1: Проделайте предварительную домашнюю работу

    Проделать домашнюю работу перед сделкой – это обязанность, которую ничем нельзя заменить. На каждого покупателя есть хорошо информированный продавец, и на каждого продавца есть хорошо информированный покупатель. Каждый пытается максимизировать свою прибыль. Прежде чем подвергнуть свои деньги риску, вы должны иметь основательную, хорошо продуманную причину, почему вы хотите купить то, что кто–то ещё хочет продать. Кроме всего, торговля – это игра “сколачивания капитала”. Спросите себя, что я знаю из того, что не знает продавец (или покупатель)? Будьте осторожны и изобразите некоторую степень уважения к человеку, находящемуся по другую сторону прилавка. 
     Вы должны ясно осознавать, с каким финансовым риском можете столкнуться в любой момент. Часть домашней работы включает оценку потенциального убытка в случае, если рынок начнёт движение против вас на 5%, 10% или 20%. Выполнение предварительной домашней работы по торговле поможет вам также вычислить наихудший возможный результат, потенциальную подверженность риску.
    Вы можете снизить риск, если ограничитесь сделками, провести экспертизу которых в ваших силах (это и есть выполнение предварительной домашней работы). Мы знаем одного трейдера, который бросился покупать фьючерсы на апельсиновый сок после неожиданного похолодания во Флориде. Только позднее он понял, что повреждённые морозом апельсины могут быть проданы для производства апельсинового сока. В реальности, неожиданное похолодание увеличило, а не уменьшило предложение апельсинового сока, и избыток предложения сильно снизил цены на фьючерсы апельсинового сока. Если бы трейдер проделал предварительную домашнюю работу, он бы знал, что ожидать.

Правило 2: Создайте план торговли и придерживайтесь его

     Каждый трейдер должен создать собственную методологию торговли. Методология или модель торговли может быть основана на фундаментальных факторах, технических индикаторах или на комбинации того и другого. Методология должна широко тестироваться и перерабатываться до тех пор, пока она не продемонстрирует желаемый и длительный положительный результат. Прежде чем вкладывать деньги, удостоверьтесь, что ваша методология торговли разумна и прибыльна. 
     Важная часть вашего плана торговли заключается в установлении ограничения на сумму, которую вы можете потерять. Если вы достигаете данного ограничения, выйдите из игры. Придерживайтесь своего плана торговли и избегайте импульсивных сделок. Если вы не следуете своему плану, значит у вас его нет. 
     Торговый план помогает вам идентифицировать и оценивать ключевые факторы, которые влияют на ваши сделки, и может быть важным обучающим инструментом для последующих сделок. Разумный план торговли внушит вам также необходимое чувство уверенности. Также мало вероятно, что имея в распоряжении определённый план, вы будете торговать импульсивно. 
     Однако не следуйте слепо плану торговли. Если вы не понимаете, что делает рынок, или ваше эмоциональное равновесие несколько нарушено, закройте все позиции. 
     Создавая свою стратегию торговли, не слушайте брокера и не инвестируйте на основе рыночных советов или слухов. Ваши деньги будут подвержены риску. Прежде чем торговать, проделайте предварительную домашнюю работу и продумайте собственное  обоснование сделок. 
 

Правило 3: Диверсифицируйте

     Риск портфеля уменьшается посредством диверсификации. Не заключайте пари на все деньги за одну сделку. Диверсифицируйте размер риска, торгуя на одну позицию не более, чем 1% - 5% вашего капитала. (Контракты с различными сроками истечения на один и тот же контракт считаются одной позицией.) Рассмотрим диверсификацию на различных рынках и с различными системами торговли. 
     Чтобы быть эффективной, диверсификация должна включать ценные бумаги, которые не сильно коррелируют друг с другом (то есть не двигаются в одном и том же направлении в одно и то же время). Высокая положительная корреляция уменьшает пользу от диверсификации. Внимательно контролируйте связи между всеми своими позициями, дебалансируйте и корректируйте свой портфель.
     Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро двигающихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7% - и следуйте ему.

Правило 4: Не инвестируйте все свои деньги

     Прежде чем заключить сделку, удостоверьтесь, что вы располагаете достаточным капиталом, чтобы компенсировать неожиданный убыток. Если возможная сделка выглядит неожиданно прибыльной, то, возможно, вы слишком оптимистичны. Рынки обычно редко бывают так хороши, как они могут показаться на первый взгляд. Если рынок неожиданно поворачивается вниз, то разумно иметь в распоряжении некоторый капитал, чтобы компенсировать небольшиее убытки или требования о внесении дополнительной маржи. Некоторый капитал, выделенный на дополнительные покупки, уменьшает стресс, снижает необходимость принимать на себя ненужный риск и, обычно, помогает, лучше спать ночью :). 
 

Правило 5: Применяйте стоп - ордера

     Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро изменяющихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7%. Даже наиболее опытные трейдеры, не говоря об удачливых, применяют стоп – ордера, чтобы ограничить размер риска. Примите обязательство о выходе из игре, если ваш план не сработает. Стоп–сигналы нужны для того, чтобы защитить вас. Используйте их, когда начинаете игру. 
     Некоторые трейдеры используют стоп–сигналы по времени. Если рынок ведёт себя не так, как вы ожидали, выйдите из рынка, даже если не потеряли денег. Стоп–сигналы по времени напоминают о том, что вы должны выйти из рынка, если не уверены в том, что происходит на самом деле. 

Правило 6: Торгуйте по тренду

     Мало вероятно, что вы потерпите убыток, если будете следовать тренду рынка. Направление рынка не имеет значения, пока у вас открыта позиция по появившемуся тренду. Если у вас открыта неудачная позиция, тогда систематически уменьшайте размер риска. 

Правило 7: Допускайте ошибки и терпите убытки

     Важный аспект контроля над риском заключается в способности признавать, что вы не правы, и быстро выходить из игры, даже если это означает потерю денег. Даже лучшие трейдеры время от времени терпят убытки. Но все мы ненавидим признавать свои ошибки, поэтому данному правилу трудно следовать. Аксиома проста: дайте прибыль накапливаться и уменьшайте убытки. Сокращайте размер риска, если рынок двигается против вас. Не добавляйте к убыточной позиции в надежде компенсировать убыток. Если вы не понимаете, что делает рынок, выйдите из игры. Также не стоит сразу после убыточной сделки заключать следующую сделку в надежде отыграться - надо прежде остудить эмоции.

Правило 8: Торгуйте, принимая меры защиты

     Paul Tudor Jones высказал великую мысль о торговле в футбольных терминах: “Самое важное правило торговли заключается в том, чтобы сыграть великолепно в защите, а не великолепно в нападении”. Подумайте сначала о том, что вы можете потерять и сравните это с возможным выигрыше. Лучше принять во внимание возможность негативного развития событий заранее и составить план, чем потом всё менять после свершившегося факта.
     Постоянно допускайте мысль о том, что рынок может начать движение против Вас - и готовьтесь к этому заранее. Вычислите максимально возможное использование кредита. Если необходимо, скорректируйте уровни стоп – сигнала там, где больше подходит. Создайте план выхода из рынка. Поэтому когда рынок начнет двигаться против вас Вы будете к этому готовы. Защищайте то, что имеете.
 

Правило 9: Не переторгуйте

     Уменьшите размер риска посредством сокращения заключаемых сделок и сохранения маленьких ставок. Будьте разборчивы в рисках, которым вы подвергаетесь. Ограничьте сделки одной, которая является наиболее привлекательной. Это заставит вас выполнять предварительную домашнюю работу и снизит импульсивные и эмоциональные сделки. Так как сделок будет меньше, вы будете терпеливее. К счастью, меньшее количество сделок уменьшает также сумму комиссионных, которую вы выплачиваете. 
 

Правило 10: Контролируйте свои эмоции

    Все трейдеры время от времени переживают сильный стресс и терпят убытки. Беспокойство, расстройство, депрессия, иногда отчаяние, являются частью игры на рынке. Часть управления риском составляет способность контролировать эти эмоции. Не давайте эмоциям управлять вашей торговлей. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Торгуйте на основе информированных, рациональных решений, а не эмоций и фантазий.
     Общение с другими трейдерами является одним из способов поддержания контроля над своими эмоциями. Другие трейдеры понимают проблемы, с которыми вы столкнулись и могут обеспечить важную эмоциональную поддержку, когда у вас пропадает мужество. Это помогает понять, что вы не одиноки, и что другие столкнулись с подобными проблемами и пережили их. 
 

Правило 11: Если сомневаетесь, выйдите из игры

    Личные сомнения свидетельствуют о том, что с вашим планом торговли что–то не то. Быстро выйдите из рынка, если: 

  • Рынок ведёт себя нерационально;
  • Вы не уверены в позиции;
  • Вы не знаете, что делать; 
  • Вы не можете спать ночами.

     Прежде чем подвергать деньги риску, вы должны быть точно уверены в том, что делаете, и, что вам повезёт.

Заключение

     В основу управления риском входят четыре основных ступени: 

-  Полное понимание того, каким рискам подвергается сделка.
-  Устранение, по возможности, рисков, в которых нет необходимости.
-  Быть разборчивыми в том, каким рискам можно подвергнуть сделку.
-  Быстро действовать, чтобы сократить размер риска, если рынок двигается против вас. 

     Для многих трейдеров ключевой момент контроля над риском заключается в способности сократить убытки прежде, чем они приведут к разорению.

     Edwin LeFevre, автор “Reminiscences of a Stock Operator”  писал: “Враги трейдера, которые ведут его к гибели: невежество, жадность, страх и надежда”. Хотя эти внутренние враги никогда не будут побеждены, эффективные методики контроля над риском могут минимизировать их негативное воздействие. Рациональная стратегия контроля над риском, наоборот, должна привести к меньшим и менее дорогим неприбыльным сделкам.

George R. Arrington

 
« Пред. - 40 правил успешной торговли   Ограничение рисков на Форекс - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100