Диверсификация риска на Форекс

Есть старая рыночная поговорка, которую очень часто повторяют финансовые консультанты - "диверсифицируйте риск, а не избегайте риска". Но что действительно означает это интригующее понятие и почему это настолько важно?

Риск - это хорошо?

Риск является центральным элементом торговли на финансовых рынках и инвестиций вообще. Вы действительно не сможете заработать никаких денег без риска, но чрезмерные или иррациональные риски могут оказаться катастрофическими. Соответственно, нет никакого противоречия в том, чтобы принимать риск и быть несклонным к риску. Но будет неправильным отсутствие диверсификации или неумелое управление риском, либо формирование торгового/ инвестиционного портфеля, настолько свободного от риска, что он также будет "свободным" и от дохода.

Благоразумное принятие риска

Приведенный выше лозунг делает очень важный и определенный акцент. А именно, если вы готовы и способны принять риск больше среднего уровня, то вы должны делать это благоразумно. Более высокий риск не означает размещать все "яйца в одну корзину" или играть на удачу. Хороший торговый портфель с более высоким риском неизменно будет включать различные классы активов и будет активно и благоразумно управляться.

Следовательно, если все делать правильно, то вы можете, по крайней мере до некоторой степени, принимать больший риск, чем предполагали. Благоразумное принятие риска имеет очевидный смысл. Другими словами, вы не должны уклоняться от риска как такового, но избегать чрезмерного или неправильного риска.

Терпимость риска

Конечно, вам необходимо определить уровень риска, при котором вы будете чувствовать себя комфортно, исходя из вашей собственной терпимости риска. При этом, в тех же самых рамках, вы должны чувствовать себя совершенно комфортно с разумно-диверсифицированным и хорошо- управляемым средне- или даже высоко-рискованным торговым портфелем, вместо того, чтобы хранить свои деньги на банковском счете в течение многих лет.

Если вы сравните результаты хорошо диверсифицированного торгового или инвестиционного портфеля, то увидите, насколько проигрышно в действительности выглядит низко-рисковый или без-рисковый портфель.

В то же самое время, после недавних падений на фондовых и товарных рынках, было бы опрометчиво перегружать свои портфели такими классами активов. В конце концов, многие инвесторы были разорены, после краха рынка Nasdaq в 2000 году и падения всех фондовых и товарных рынков в 2008г.

Другими словами, вы не должны впадать ни в одну из этих крайностей. Вам нужна "золотая середина", или, возможно, немного более рискованный портфель, но только если он хорошо управляется.

Как это может выглядеть?

Я рекомендую, чтобы инвесторы имели в своем портфеле, по крайней мере, три класса активов - а лучше больше. Акции, облигации и, скажем, биржевые фонды или хеджевые фонды, специализирующиеся на товарных или валютных рынках (плюс наличные). Конечно, вы можете расширить этот список, включив деривативы или другие активы, в зависимости от рынков и ваших предпочтений и целей.

Конечно, если вы формируете долгосрочный портфель, то не должны пытаться точно рассчитать "время рынка", но вам необходимо следить за всеми своими классами активов - теми, что уже есть в портфеле, и теми, что вы, возможно, хотели бы включить в будущем. Кроме того, время от времени, вам понадобится удалить и/или сократить существующие активы. Покупка и продажа рыночных инструментов является существенным элементом оптимизации вашего торгового/инвестиционного портфеля.

Также важно установить, по крайней мере, некоторые лимиты на определенные виды активов или торговых стратегий. Например, можете часть портфеля выделить для долгосрочных стратегий на основе недооцененных активов, а часть для простой игры на повышении. Точно так же необходимо предусмотреть ограничение потерь по некоторым своим торговым позициям - особенно, для более высоко-рисковых активов, чтобы избежать катастрофического падения общей стоимости портфеля.

Вы также должны знать, как ваши различные стратегии взаимодействуют друг с другом, и понимать, насколько хорошо или плохо ваш портфель изменяется и развивается через какое-то время. Суть вопроса в том, чтобы изначально сформировать достаточно диверсифицированный торговый портфель и удерживать его таким диверсифицированным с течением времени.

Насколько это сложно?

Это может быть сложно, но лучше максимально упростить процесс. Вам не нужно охватывать огромное число активов и рынков, чтобы диверсифицировать свой торговый/инвестиционный портфель, а активное управление для долгосрочного портфеля не должно быть слишком частым.

Действительно, активный процесс управления торговым портфелем с большим количеством покупок и продаж может стать полноценной работой для инвестора или трейдера с соответствующим результатом. Однако, для большинства людей, торгующих на финансовых рынках в качестве дополнения к другой работе, затраченное на управление портфелем время можно свести к минимуму. Вы можете просматривать текущее состояние своего портфеля, как он работает и есть ли какие-либо признаки опасности для ваших текущих сделок, либо рассмотреть добавление новых. Это - не столь уж сложный процесс и не отнимает много сил и времени.

Заключение

За исключением тех, кто действительно может не беспокоиться по поводу своих денег, для большинства простой уход от риска не выглядит разумным решением. Невозможно заработать приличный уровень доходности на торговом/ инвестиционном портфеле, который является слишком консервативным. Безусловно, такой портфель позволит избежать потерь во время каких-либо рыночных катаклизмов, но также и исключит прибыль в хорошие периоды. При этом, для каждого класса активов всегда есть хорошие и плохие времена.

Профессионалы всегда стремятся взять правильные риски в правильном количестве и в правильное время. К сожалению, не всем удается свести все это вместе, но мы можем и не стремиться к идеальной оптимизации своего торгового/ инвестиционного портфеля. Все что нам необходимо - это иметь разумный уровень диверсификации, даже на относительно высоких уровнях риска, и быть готовым и способным, как отслеживать состояние своего портфеля, так и принимать меры в случае необходимости.

Браян Блок

 
« Пред. - Ограничение рисков на Форекс   Спекуляции и инвестиции - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100