Определение направления основного тренда на Форекс

В то время как большинство частных инвесторов и трейдеров концентрируются на традиционных инвестиционных инструментах, вроде акций и облигаций, бесспорным остается тот факт, что рынок Форекс является самым активным и ликвидным рынком в мире. Поскольку все больше частных трейдеров приходят на рынок Форекс и изучают не только технику торговли валютными парами, но также и механику управления капиталом, их уровень участия продолжает расти. И в то время как доля частных трейдеров достаточно существенна, а торговые возможности вполне реальны, плохо знакомые с этим рынком трейдеры должны все еще решить, как именно они будут определять, когда входить и/или выходить из отдельных сделок.

Большинство сделок на рынке Форекс происходит на краткосрочной основе. Крупные трейдеры и институциональные инвесторы с мощными компьютерами и очень сложными алгоритмами торговли обеспечивают наибольшую часть торговли на валютных рынках. И даже для трейдеров с маленьким капиталом соблазн краткосрочной торговли очень велик, поскольку это подразумевает ограничение периода времени, когда торговый капитал подвергается риску. Фактически, нет ничего неправильного в торговле на краткосрочных масштабах времени. Однако, трейдеру все же необходимо определиться, придерживаться бычьего или медвежьего направления по данной валютной паре перед входом в рынок. Именно здесь оценка долгосрочной, большой картины может обеспечить полезный ориентир.

Возможно, самой старой рыночной поговоркой является: "тренд - твой друг", которая прошла испытание временем. В то время как любые краткосрочные методы торговли могут быть выгодны, в большинстве случаев легче делать деньги, торгуя в направлении основного тренды, нежели против него. Также, перед рассмотрением торговли в любой валютной паре, постарайтесь объективно идентифицировать текущий основной рыночный тренд. Исходя из этого, вы можете настроить свои фактические точки входа и выхода из рынка. Первичная цель заключается в том, чтобы сосредоточиться на длинных позициях, когда основной тренд является бычьим, и на коротких позициях при медвежьем тренде. Давайте взглянем на пример того, как это выглядит.

Рассмотрение долгосрочной картины

На диаграмме 1 показан простой месячный график кросс-курса GBP/JPY. Как это всегда происходит на любом активном рынке, бывают периоды, когда эта валютная пара растет, периоды, когда она снижается и когда торгуется в диапазоне. Наша основная задача заключается в том, чтобы установить несколько простых методов для объективной оценки основного тренда, как "бычьего", "медвежьего" или "нейтрального" в любой данный момент времени. Безусловно, ни от одного метода нельзя ожидать, что он будет всегда правильным, но здесь наша первоочередная цель состоит в том, чтобы просто определить направление для торговли, без идентификации определенных точек входа и выхода.

Определение направления основного тренда на Форекс
Диаграмма 1. Месячный график GBPJPY.

Добавление первого фильтра тренда

Один из самых простых методов для фильтрации тренда состоит в том, чтобы применить Скользящую среднюю к набору ценовых данных. На диаграмме 2 мы видим тот же самый график, однако, на сей раз была добавлена 12-месячная экспоненциальная Скользящая средняя. Конечно, в использовании Скользящих средних есть как преимущества, так и недостатки. Преимущество заключается в том, что они позволяют трейдеру быстро визуализировать текущий тренд, просто наблюдая, находится ли цена выше или ниже Скользящей средней. Основной же недостаток в использовании Скользящих средних связан с тем, что сигналы входа и выхода на их основе почти всегда опаздывают за ценовым действием.

Определение направления основного тренда на Форекс
Диаграмма 2. Месячный график GBPJPY с добавлением 26-периодной EMA.

Общая интерпретация диаграммы 2 позволяет нам выделить по существу пять основных "трендовых периодов" в валютной паре с 1992 года:
- с 1992 до конца 1995 года - основной тренд вниз;
- с конца 1995 до конца 1998 года - основной тренд вверх;
- с конца 1998 до начала 2001 года - основной тренд вниз;
- с начала 2001 до конца 2007 года - основной тренд вверх (с небольшим провалом в конце 2003г.);
- с конца 2007 - основной тренд вниз.

Как вы можете видеть, просто придерживаясь идентифицированного основного тренда, используя эту простую интерпретацию, трейдер мог сосредотачиваться на лучших торговых возможностях.

Добавление второго фильтра тренда

В попытке дальнейшего улучшения методики определения основного тренда - а также для возможности идентифицировать периоды, когда следует вообще оставаться вне рынка (т.е. когда происходит противоречие в индикаторах), мы добавляем еще один индикатор. На диаграмме 3 показан тот же самый график, что и на диаграмме 2, однако, теперь индикатор MACD построен ниже ценового графика.

Мы отметили зелеными стрелками те моменты, когда индикатор MACD изменялся с медвежьего на бычий. Наоборот, точки перехода MACD с бычьей территории на медвежью отмечены нисходящими красными стрелками. Обратите внимание, что мы применили относительно долгосрочные параметры для MACD - 18, 37 и 9 (более распространенными являются 12, 26 и 9). Нет никаких "правильных" значений, и для разных рынков было бы нелишне применить некоторое экспериментирование. Данные параметры хорошо подходят для нашей цели сосредоточиться на долгосрочном тренде.

Определение направления основного тренда на Форекс
Диаграмма 3. Месячный график GBPJPY с 26EMA и долгосрочным MACD.

Итак, мы могли бы назвать основной тренд "бычьим", и рассматривать только длинные позиции если:
1. Курс GBP/JPY находится выше своей 26-месячной экспоненциальной Скользящей средней, и
2. Последний сигнал от MACD был вверх (зеленая стрелка).

Наоборот, мы определили бы основной тренд, как "медвежий", и рассматривали бы только короткие позиции если:
3. Курс GBP/JPY находится ниже своей 26-месячной экспоненциальной Скользящей средней, и
4. Последний сигнал MACD был вниз (красная стрелка).

При любых других обстоятельствах мы сочли бы основной тренд "нейтральным" и не стали бы входить в рынок по валютной паре GBP/JPY. А именно, если:
5. Курс GBP/JPY находится выше своей 26-месячной EMA, но индикатор MACD подает сигнал вниз (красная стрелка), или
6. Курс GBP/JPY находится ниже своей 26-месячной ЕМА, но MACD подает сигнал вверх (зеленая стрелка).

В последних случаях (5 и 6), мы стали бы присматривать другие валютные пары для торговли.

Заключение

Один из ключевых факторов успеха трейдера связан с развитием способности определять торговые возможности и идентифицировать способы их использования в своих интересах. Очевидно, что среди различных валютных пар, торгуемых на Форекс, доступно очень много возможностей в любой данный момент времени. Торговля в направлении основного тренда традиционно считается одним из лучших методов повышения шансов.

Безусловно, описанными здесь методами возможные инструменты идентификации тренда не ограничиваются - далеко не ограничиваются. Фактически, они просто представляют собой примеры того, как объективно идентифицировать долгосрочный тренд. Частные трейдеры могут найти различные и лучшие способы достижения этой задачи на различных активных рынках. Конечно, остается еще одна часть "рыночной головоломки": решить, когда входить и выходить из сделок. Однако, вне зависимости от метода, который каждый трейдер, в конечном счете, подбирает в зависимости от своих предпочтений, трейдер, по крайней мере, будет чувствовать себя более комфортно, осознавая, что торгует в направлении основного тренда на этом конкретном рынке.

Джей Каппель

 
« Пред. - Использование чисел Фибоначи для анализа Волн Эллиотта   Торговля советниками на рынке Форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100