Индекс Биг Мака

Когда в 1986 году журналом "Economist" был предложен шутливый Индекс "Биг Мака", то по этому поводу было немало язвительных замечаний. До сих пор остается вопросом, насколько серьезно они в действительности отнеслись к своему изобретению, но после его анонсирования, экономисты, трейдеры и аналитики развили целую индустрию в попытке обнаружения идеальной арбитражной торговли.

Индекс Биг Мака
Паритет покупательной способности

Идея, лежащая в основе Индекса "Биг Мака", довольно проста - измерить степень переоценки и недооценки между двумя валютами в каждой стране, сравнивая цены на соответствующие гамбургеры, используя в качестве базы доллар США в виде среднего торгово-взвешенного значения Федерального Резерва. Это работает, потому что гамбургеры "Биг Мак" продаются почти в 120 странах. Так как "Биг Мак" стал стандартным потребительским продуктом во всех странах, метод для определения переоценки и недооценки валют будет основываться на формуле паритета покупательной способности валют.

Чтобы определить паритет покупательной способности, необходимо взять цену "Биг Мака" в искомой стране в местной валюте. Затем, определяется цена этого гамбургера в долларах США. Паритет покупательной способности валюты - это цена "Биг Мака" в данной стране деленная на цену "Биг Мака" в долларах США. Возьмите эту цифру и разделите ее на торгово-взвешенный обменный курс Федерального Резерва. По-существу, обменный курс - это процент от недооценки или переоценки валюты. Более низкая цена означает, что первая валюта недооценена по сравнению со второй валютой, в то время как более высокая цена означает, что вторая валюта переоценена в единицах процента против доллара.

Лежащая в основе этого концепция заключается в том, что цены, в конечном счете, должны уравняться через какое-то время. В то время как эта простая формула может служить теоретическим ориентиром для определения степени недооценки или переоценки валют, с точки зрения практики существует много ограничений как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, чтобы делать точные оценки и заключать успешные сделки на рынке.

Предыдущие исследования предполагают, что в краткосрочном периоде никогда не будет достигнут паритет, потому что на коротком отрезке времени никогда не будут равные цены. Более долгосрочные периоды могут показывать отклонения цен, длящиеся много лет без гарантии достижения реального паритета. Одна из причин этого состоит в том, что некоторые страны целенаправленно недооценивают свою валюту, чтобы помочь экспортерам и заработать больше иностранной валюты для своих резервов, особенно если их экономики сильно зависят от экспорта. Это обеспечивает постоянный приток дохода и позволяет развивающимся странам стать конкурентоспособными на мировых рынках.

Яблоки и апельсины

Другая загадка для долгосрочного периода - измерение среднего торгово-взвешенного значения, которое может оставаться постоянным много лет. Сравните это с ценами на "Биг Мак", которые диктуются рынком, и вы увидите, насколько сильно может меняться Индекс "Биг Мака". Цена гамбургера может различаться даже в пределах одной страны. Так что сравнение Индекса "Биг Мака" напоминает сравнения яблок с апельсинами, где цены никогда не смогут сравняться, и паритет никогда не будет достигнут. Также играет роль фактор скрытых затрат, и Индекс может оставаться искаженным в течение многих лет.

Например, многие страны имеют налог на добавленную стоимость или таможенные сборы. Также, инфляция никогда не остается одинаковой в разных странах. Это может исказить цены в странах, где присутствует высокая инфляция. Цены на товары могут весьма сильно отличаться в зависимости от страны, что может исказить не только Индекс "Биг Мака", но также и первоначальную стоимость гамбургера в данном месте.

Уровень заработной платы и торговые ограничения между странами также могут исказить долгосрочные значения Индекса "Биг Мака", так же как и цену самого гамбургера. Включите сюда фактор возможных внешних и внутренних конфликтов и финансовых кризисов в разных странах, и станет понятно, что Индекс "Биг Мака" никогда не может достигнуть паритета.

Кроме того, цены на "Биг Мак" могут просто меняться из-за фактора спроса и предложения. Различные люди во многих странах принимают и отвергают такую еду, основываясь на культурных и религиозных причинах. Большие различия также могут быть между сельскими и городскими жителями.

Заключение

Торговля на рынке Форекс, исходя из торгово-взвешенных валютных курсов, может оказаться нецелесообразной по сравнению с традиционной торговлей, основанной на текущей рыночной активности. Движения цен на спот-рынке происходят на основе индекса доллара - торгуемого инструмента Нью-йоркской торговой биржи.

Была создана целая индустрия, включая учебники, сайты и лекции, посвященные этой концепции паритета покупательной способности валют, основанного на стоимости гамбургера, но этот паритет никогда не может быть достигнут.

Браян Твоми

 
« Пред. - Цикличность на финансовых рынках   Взаимосвязь Форекс и фондового рынка - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100