Как уменьшить эмоциональные препятствия для прибыльной торговли на Форекс?

Я всегда говорил и твердо убежден, что научиться, как стать последовательно прибыльным рыночным спекулянтом, не так уж трудно. Логика, правила и стратегия - это, безусловно, не столь уж сложная наука. Вызов возникает, когда вы фактически пытаетесь последовательно исполнять прибыльную стратегию.

Главная причина этого вызова кроется в том факте, что все мы являемся людьми с присущими нам человеческими эмоциями. С рождения, мы стараемся избегать вещей, которые нас пугают, и стремимся к тем вещам, которые позволяют нам чувствовать себя комфортно. Если вы будет следовать этой естественной линии поведения и в торговле, то у вас будут большие неприятности.

Последовательно прибыльный трейдер покупает после того, как цена снизилась и только после того, как большинство рыночных участников уже продало (красные свечи), на уровне ценовой поддержки (спрос). Покупать, когда все только что продавали - это не столь уж комфортное действие. При открытии коротких позиций вас должна заинтересовать ситуация, когда большинство уже купило - после большого ралли на рынке, но это бросает вызов вашему эмоциональному естеству.

Здесь мы рассмотрим три простых приема, позволяющих уменьшить эмоциональные препятствия для последовательно прибыльной торговли.

Изменение цвета свечей

Большинство трейдеров используют красные и зеленые свечи, что делает ценовой график довольно привлекательным на вид, но может не всегда быть лучшим выбором для реальной торговли. Если вы продаете после ценового ралли и на объективном уровне сопротивления (предложение), что является высоко-вероятностной торговой возможностью, то вы, вероятно, готовитесь продать сразу после серии больших зеленых свечей. Однако, продавать после серии зеленых свечей может быть не столь комфортно, потому что создается сильная иллюзия, что цена собирается продолжить двигаться дальше вверх.

Я проводил эксперимент со своими студентами, показывая им сильное ралли к предопределенному уровню сопротивления, что предполагает торговую возможность с низким риском и высокой вероятностью.

Я изменял цвет свечей на черный, что позволяло им удалить часть эмоционального вызова при продаже на уровне сопротивления. Когда я оставлял свечи зелеными и красными, то продажа после серии зеленых свечей, вызывала чувство страха у начинающих трейдеров.

Изменение цвета свечей - это не столь уж абсурдная идея, если вы только начинаете торговать и слишком концентрируетесь на цвете свечей. Всегда помните: цвет свечей не столь уж важен, как их местоположение.

Установить и забыть про ордер

Простая задача нажатия на кнопку "купить" или "продать" может быть сама по себе эмоциональным вызовом, потому что многие трейдеры просто не могут перебороть страх оказаться неправым. К счастью, при современном развитии торговых технологий вам больше нет необходимости нажимать кнопки, когда вы входите и выходите из торговых позиций.

Эта возможность несет огромную выгоду, которой вполне могут воспользоваться начинающие трейдеры. Я называю это торговлей по принципу "установил и забыл". Это осуществляется через связанные ордера.

Я могу выставить, например, первоначальный ордер на вход в длинную позицию. К этому ордеру на покупку я могу прикрепить защитный стоп-ордер для управления риском и лимит-ордер для фиксации прибыли. На рыночном языке это называется "3-сторонним ордером".

Как только вы выясните, где находится уровень поддержки (спрос), уровень вашего защитного стоп-ордера и цель по прибыль, и решаете, что хотите взять эту торговую возможность, вы можете использовать этот 3-сторонний ордер, чтобы действительно не вмешиваться в процесс реализации сделки.

Вы можете (и должны) отойти от своего компьютера, и сделка будет полностью реализована без вашего участия. Это - уникальный способ уменьшить эмоциональный вызов торговли и получить больше свободного времени.

Концентрация на риске

Два факта, присущих торговле, вызывают дискомфорт у большинства людей. Во-первых, нет никакой определенности относительно будущего результата и, во-вторых, у вас будут потери. Вы должны понять, что лучшие трейдеры - это те, кто знает как приспособить потери должным образом, удерживая размер потерь (не обязательно частоту) на минимальном уровне.

Например, когда цена приближается к уровню сопротивления для входа в короткую позицию, могут возникнуть различные мысли, которые определяют, будете вы успешным, как трейдер, или нет.

Мысль начинающего трейдера связана с беспокойством по поводу того, не развернется ли цена вниз, и возможного отрицательного результата, если он окажется неправ. В то время, как последовательно прибыльный трейдер фактически очень спокоен, потому что он знает, что торговая возможность предполагает очень низкий риск, так как входит в свою позицию как можно ближе к защитному стоп-ордеру.

Убедитесь, что вы всегда приспосабливаете свой размер позиций к уровню риска, при котором вы чувствуете себя комфортно. И когда настанет время для входа в рынок, то вместо того, чтобы наблюдать за графиком и опасаться потенциальных потерь, концентрируйтесь на том, насколько низкий риск предполанает эта торговая возможность.

Сэм Сайден

 
« Пред. - Психология трейдера и торговая система.   Как справится с потерями на форекс - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100