Достижение особых состояний сознания

Остановитесь и присядьте на минутку. Не пытайтесь управлять своими мыслями или как-либо контролировать свой интеллект. Просто попытайтесь ощутить, что происходит вокруг вас. Какие звуки, запахи, цвета вокруг. Теперь ответьте на вопрос: что происходило с вашим интеллектом в эту минуту? Как много мыслей крутилось в вашей голове? Откуда они появились? О чем вы думали? Как часто вы меняли объект своих мыслей? Были ли вы полностью в курсе о всех мыслях, которые появлялись в вашей голове, или что-то неуловимое все же витало в глубине сознания? Можете ли вы представить, что бы было, если бы в течение всего лишь этой минуты ваш интеллект находился в совершенно спокойном созерцательном состоянии?

Мозг человека постоянно испускает электрические импульсы, называемые волнами мозговой активности. Эти волны имеют два показателя: амплитуда и частота. Амплитуда - это величина электрического импульса, которая измеряется в микровольтах. Частота - это скорость изменения волны (сколько раз электрический импульс достигает максимального значения за секунду), измеряемая в циклах в секунду (герцах). По частоте волны мозговой активности разделяются на четыре категории: альфа, бета, тета и дельта. Комбинация этих волн и определяет то состояние, в котором находится ваш интеллект.

Всякое состояние, в котором вы находитесь, состоит из целой симфонии волн, каждая из которых оказывает свое характерное влияние.

Бета – волны: от нормального мышления до паники

В вашем сознании одна мысль сменяет другую, и вы не можете остановить их непрерывное движение. Но, когда вы концентрируете внимание на какой-то одной мысли, вам кажется, что скорость течения мыслей уменьшилась. Ваше сердце учащенно бьется, кровь пульсирует в висках, дыхание неровное, и кажется, что вы не можете нормально осмыслить ситуацию. Когда кажется, что ваш интеллект больше не подчиняется вам, значит, что частота бета-волн повысилась.

Бета-волны обычно производятся мозгом тогда, когда вы находитесь в нормальном состоянии бодрствования, но большое количество бета-волн может привести к возникновению эмоционального дискомфорта. Бета-волны ассоциируются с логическим мышлением, решением проблем и концентрацией внимания. Эти волны позволяют нам активно действовать, но мы должны знать, как ими управлять. А, зная это, мы сможем использовать их более эффективно и уменьшать свою зависимость от них.

Их сила возрастает по мере возрастания тревоги и снижается при мышечной активности. Бета-волны ассоциируются с ускоренным обменом веществ и повышенным кровяным давлением. Они обычно сопутствуют комплексному мышлению и принятию решений.

Альфа – волны: «утонуть в мечтах»

Когда на сцене появляются альфа-волны, глаза обычно закрыты, а в сознании пляшут яркие образы, активно работает воображение. Ваше внимание может переключатся с одной мечты на другую, с одного образа на другой, причем, мечты и образы могут произвольно изменятся без всякой видимой причины. Такой полет воображения, как правило, не несет никакой смысловой нагрузки. Когда интеллектом человека владеют альфа-волны, он забывает об окружающем мире и полностью погружается в мир фантазий и грез.

Альфа-волны генерируются интеллектом, когда человек мечтает, фантазирует, когда активизируется визуализация. Эти волны также ассоциируются с расслабленным состоянием, с восприятием.

Наиболее распространенной проблемой, связанной с альфа-волнами, является то, что их часто не хватает для связи с другими волнами мозговой активности. Без альфа-волн невозможно запомнить свои сны после пробуждения, даже если вы и помните, что они были яркими и красочными. Без альфа-волн вы не сможете вспомнить те мысли, которые приходили вам в голову в состоянии медитации, даже если вы и помните, что вам приходило в голову много толковых идей. Когда исчезают альфа-волны, теряется связь с подсознанием.

Тета-волны: привет, озарение!

Вы ощущаете, что где-то в глубине вашего сознания пульсирует некая мысль. Вы чувствуете, что что-то не так, но не можете толком понять, что именно. Это ощущение как бы подсказывает вам, что какая-то информация стремится вырваться на уровень сознания, но не может подняться из глубин вашей психики. Иногда это чувство становится таким острым и реальным, что вы можете ощутить эффект духовного озарения, который характеризируется творческим подъемом и осознанием новых перспектив. Если вы испытываете эти ощущения - значит вам пытаются что-то сказать тета-волны.

Тета-волны считаются проявлением подсознания, которое условно можно расположить между уровнем сознания и бессознательным уровнем. Тета-волны несут неиссякаемый поток воспоминаний, ощущений и эмоций. И хотя этот поток не может прорваться в сознание человека, он оказывает серьезное влияние на формирование наших взглядов, отношений, ожиданий и убеждений.

Тета-волны также могут вызывать проявления подавленных представлений, загнанных вглубь творческих способностей. Наиболее активными тета-волны бывают в то время, когда человек спит, находится в состоянии медитации или состоянии творческого подъема.

Итак, тета-волны ассоциируются с творческой активностью человека, но для того, чтобы творческие способности могли проявиться на сознательном уровне, необходимо их взаимодействие с другими видами волн мозговой активности. Для полного использования потенциала тета-волн требуется наличие их комбинации с другими волнами - только такая комбинация может обеспечить действительно творческий подъем.

Дельта-волны

Дельта-волны своеобразный радар интеллекта, принимающий информацию на инстинктивном уровне. С помощью этих волн наше подсознание получает и отправляет различные послания. Можно сказать, что дельта-волны формируют само подсознание. Они активизируются во время сна и остаются «включенными» тогда, когда остальные волны мозговой активности «выключены». Дельта-волны также обеспечивают восстановительные стадии сна.

В комбинации с другими волнами дельта-волны также могут наблюдать и во время бодрствования. Люди с большой амплитудой дельта-волн, обладают хорошо развитой интуицией. Такие люди привыкли полагаться на свое шестое чувство, так как оно часто подсказывает им правильные выходы из самых различных ситуаций. Большая амплитуда дельта-волн делает человека чрезвычайно проникновенным. Это качество свойственно психотерапевтам, врачам, консультантам - тем, чьи профессиональные обязанности связаны с оказанием помощи тем, кто в ней нуждается.

Способность активно использовать дельта-волны может показаться бесценным даром, но для людей с большой амплитудой дельта-волн, особенно для тех из них, которые не понимают, что с ними происходит, это может быть настоящим проклятием. В некоторых случаях люди нуждаются в том, чтобы поток чужих мыслей, чувств и побуждений, который выплескивается на них из их же подсознания, был ограничен. Таким людям необходимо "возведение" барьеров, которые будут сдерживать поток подсознательно воспринимаемых чужих чувств и мыслей; им также следует учиться различать, какие чувства и мысли являются их собственными, а какие — чужими.

 
« Пред. - Техники управления стрессом   Причины потери дисциплины - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100