Процентные ставки и их влияние на форекс

Самое большое влияние на динамику валютных рынков оказывают изменения процентных ставок, сделанные любым из восьми ведущих центральных банков. Эти изменения представляют собой косвенную реакцию на другие экономические индикаторы, опубликованные за прошедший период, и имеют настолько большое значение, что могут вызвать быстрое и сильное движение на валютных рынках.

Поскольку неожиданные изменения процентных ставок часто оказывают наибольшее влияние на трейдеров, понимание того, как прогнозировать и отвечать на эти изменчивые рыночные движения, может привести к более быстрой реакции трейдера и более высоким уровням прибыли.

Базовые принципы процентных ставок

Процентные ставки являются критически важными для долгосрочных трейдеров на рынке форекс по довольно простой причине - чем выше уровень доходности, тем больше будет процент, накопленный на валюте инвестирования и, соответственно, выше прибыль.

Конечно, риск в данной стратегии представляют колебания валютных курсов, которые могут перечеркнуть любую прибыль, полученную на процентах. Это означает, что постоянная покупка валюты с более высокой процентной ставкой (с одновременной продажей валюты с более низкой процентной ставкой) не всегда является оправданным решением. Если бы торговля на рынке форекс была столь легкой, то это стало бы прибыльным занятием для любого человека.

Это не означает, что вопросы процентных ставок являются слишком запутанными для среднестатистического трейдера, просто к ним следует подходить достаточно внимательно, точно так же как и к любым регулярным экономическим данным.

Как рассчитываются ставки

Правление каждого центрального банка управляет монетарной политикой своей страны и краткосрочными процентными ставками, по которым коммерческие банки могут кредитоваться друг у друга. Центральные банки будут повышать процентные ставки, чтобы ограничить инфляцию, и сокращать ставки, чтобы стимулировать рост кредитования и ввести дополнительные деньги в экономику.

Как правило, вы можете получить хорошую подсказку относительно того, какое решение примет банк, исследуя соответствующие экономические индикаторы, а именно:

  • Индекс потребительских цен (CPI);
  • Потребительские расходы;
  • Уровень занятости;
  • Рынок субстандартного кредитования;
  • Рынок жилья.

Прогнозирование ставок центрального банка

Анализируя данные этих индикаторов, трейдер, фактически, может сделать оценку возможного изменения процентных ставок Федерального Резерва. Как правило, если эти индикаторы улучшаются, то дела в экономике идут хорошо, и ставки должны будут либо повышаться, либо, при небольших улучшениях, остаться на том же уровне. Точно также, существенное снижение этих индикаторов может подразумевать вероятность сокращения ставок для стимулирования кредитования.

Вне зависимости от экономических индикаторов, можно прогнозировать решения по процентным ставкам путем:

  • наблюдения за важными заявлениями официальных лиц;
  • анализа прогнозов.

Заявления полиси-мейкеров

Основные заявления Глав центральных банков имеют тенденцию играть жизненную роль в движениях процентных ставок, но часто лишь подтверждают то, что показывают экономические индикаторы. Это не означает, что они должны игнорироваться. В любом случае, публичные выступления Главы любого из восьми основных центральных банков запланировано заранее, и часто дает лучшее понимание, как банк рассматривает ситуацию в экономике.

Например, 16 июля 2008 года Председатель ФРС Бен Бернанке провел свое полугодовое выступление по монетарной политике перед Комитетом Конгресса США. Обычно, в своем выступлении Бен Бернанке зачитывает подготовленное заявление о стоимости доллара, а также отвечает на вопросы членов Комитета. В этот раз он сделал то же самое.

Бен Бернанке, в своем выступлении был непреклонен относительно того, что доллар США был в хорошей форме и что правительство было настроено стабилизировать его, даже при том, что опасения относительно рецессии влияли на все другие финансовые рынки.

За этим выступлением внимательно следили трейдеры, и благодаря позитивному фону выступления, на рынке возросли ожидания, что следующим шагом Федерального Резерва будет повышение процентных ставок, что вызвало краткосрочное ралли доллара.

Процентные ставки
Часовой график EURUSD. Реакция рынка на выступление Бена Бернанке.

Как вы видите, курс EUR/USD снизился на 44 пункта в течение 1 часа, что могло принести прибыль в размере 440$ на один стандартный лот тем трейдерам, кто вовремя отреагировал на выступление Главы Центробанка.

Анализ прогноза

Второй распространенный способ прогнозировать решения по процентным ставкам связан с анализом рыночных ожиданий. Поскольку изменения процентных ставок обычно широко ожидаемы, брокерские компании, банки и профессиональные трейдеры будут уже иметь свою оценку относительно будущей ставки.

Трейдеры могут взять несколько таких прогнозов и рассчитать их среднее значение, чтобы получить более точную оценку.

Неожиданные решения

Независимо от того, насколько хорошим было ваше исследование, иногда центральные банки могут вопреки всем прогнозам принять неожиданное решение и повысить или сократить процентные ставки.

Когда такое случается, вы должны знать, в каком направлении продвинется рынок. Если происходит повышение ставки, то валюта подорожает, означая, что рыночные участники будут покупать ее. Если происходит снижение ставки, то трейдеры, скорее всего, будут продавать ее и покупать валюты с более высокими процентными ставками. Как только вы определили это, вам следует:

  • Действовать быстро. Рынок имеет тенденцию двигаться молниеносно, когда принимаются неожиданные решения по ставкам, потому что все трейдеры стремятся купить или продать (в зависимости от решения по ставкам) перед остальной толпой, что при правильных действиях может привести к существенной прибыли.
  • Помнить о высокой волатильности при развороте тренда. Восприятие трейдеров обычно управляет рынком при первоначальной публикации данных, но затем в игру вступает логика, и тренд, с наибольшей вероятностью продолжит развиваться в прежнем направлении.

Ниже представлен пример, который иллюстрирует вышеперечисленные шаги в действии.

В июле 2008 года, процентная ставка Резервного банка Новой Зеландии находилась на уровне 8.25%, что являлось одним из наиболее высоких значений среди ведущих центральных банков. Ставка оставалась неизменной в течение последних четырех месяцев, и новозеландский доллар пользовался спросом на рынке, благодаря более высокой доходности.

В июле, вопреки всем прогнозам, на своем ежемесячном заседании Центробанк принял решение сократить процентную ставку до 8%. При том, что само по себе сокращение на четверть процента выглядит небольшим, валютные трейдеры расценили это как признак снижения опасений банка в отношении инфляции. Они тут же стали выводить свои активы, или продавать новозеландскую валюту и покупать другие валюты - даже если те валюты имели более низкие процентные ставки.

Процентные ставки
Часовой график NZDUSD. Реакция на сокращение процентной ставки.

Курс NZD/USD снизился с отметки 0.7497 до 0.7414, изменившись на 83 пункта за 5-10 минут. Соответственно, трейдеры, правильно и своевременно среагировавшие на это событие, могли получить прибыль в размере 833$ на один стандартный лот.

Однако, ослабление новозеландского доллара продолжалось недолго, и курс вернулся к своему тренду, который был восходящим. Причина, по которой "киви" не продолжил свободное падение, связана с тем, что даже при произошедшем сокращении ставок, новозеландский доллар все еще имел более высокую процентную ставку (8%), чем большинство других валют.

Кроме того, важно читать собственные комментарии и протоколы центральных банков (после неожиданного изменения процентных ставок), чтобы понять, как банк рассматривает будущие решения по процентным ставкам. Эти комментарии часто будут вызывать новые изменения валютного курса после того, как прошли краткосрочные движения.

Заключение

Отслеживание новостей и анализ действий центральных банков должны стать одной из приоритетных задач валютного трейдера, поскольку это определяет монетарную политику соответствующей экономики и вызывает движения валютных курсов. Так как валютные курсы часто изменяются в сторону изменения процентных ставок, трейдеры могут максимизировать прибыль не только за счет наращивания процента (carry trade), но также и благодаря фактическим колебаниям на рынке. Всесторонний анализ сложившейся ситуации может помочь трейдеру избежать неприятностей при неожиданных изменениях процентной ставки и реагировать на них должным образом, когда это все-таки происходит.

Дэвид Хант

 
« Пред. - Паритет процентной ставки   Стратегические факторы - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100