Хеджирование на форекс

Хеджирование определяется как одновременное удержание двух или более позиций, целью которого является возмещение потери по одной позиции прибылью, полученной от другой позиций.

Обычно, трейдеры понимают под хеджированием создание, так называемых, "замков" - открытие позиции по валютной паре A, затем открытие противоположной позиции по той же самой валютной паре. Данный тип хеджирования защищает трейдера от получения "маржин-колла" (принудительного закрытия позиции из-за недостаточности маржинального обеспечения), поскольку вторая позиция будет показывать прибыль, если первая понесет потери и наоборот.

Однако, существует множество других методов хеджирования, которые могут позволить получить прибыль вместо того, чтобы лишь возместить потери.

В данной статье мы обсудим некоторые из методов хеджирования.

Техника 100%-го хеджирования

Эта техника является наиболее безопасной, и при этом самой выгодной из всех методов хеджирования при сохранении минимальных рисков. Эта техника использует арбитраж процентных ставок (свопы) между брокерами. При данном типе хеджирования вы должны будете пользоваться услугами двух брокеров. Один из этих двух брокеров должен платить или взимать процент за перенос позиции на другой день, а другой не должен этого делать (другими словами вы должны найти двух брокеров, один из которых учитывает свопы, а другой нет). Однако, в таком случае трейдер должен попытаться максимизировать свою прибыль при таком типе хеджирования.

Основная идея при данном типе хеджирования заключается в том, чтобы открыть позицию по какой-либо валютной паре у брокера, который будет платить вам высокий процент за каждый день (при переносе позиции на другой день). И открыть противоположную позиции по той же самой валютной паре у другого брокера, который не взимает процент за перенос позиции. Подобным образом вы получите процент при абсолютном отсутствии риска валютных колебаний.

Однако есть много факторов, которые вы должны учесть:

Выбор используемой валютной пары. Лучше всего использовать валютную пару с максимальной разницей процентных ставок - например, GBPJPY (на настоящий момент разница процентных ставок составляет 4.5%). Однако, вы должны проверить у вашего брокера, какой конкретно процент начисляется, так как у разных брокеров он может существенно варьироваться.

Беспроцентный брокер. Это самая трудная часть стратегии. Прежде, чем вы откроете свой торговый счет у такого брокера, вы должны проверить следующее: первое, позволяет ли брокер держать открытую позицию в течение неограниченного периода времени и второе, взимает ли брокер комиссионные за заключение сделки?

Например, некоторые брокеры берут 5$ за каждый лот при переносе позиции на другой день. На первый взгляд, это выглядит не очень привлекательно, хотя, на самом деле, это не так плохо. Поскольку, когда брокер взимает с вас плату за удержание вашей позиции, он, скорее всего, позволяет держать позицию неопределенное время.

Активы вашего торгового счета. Хеджирование требует большого капитала. Например, если вы хотите использовать для данной стратегии валютную пару GBP/ JPY и торговать стандартными лотами, то вам понадобится 20.000$ на каждом счете. Это очень важно, потому что максимальный месячный диапазон для пары GBP/JPY за прошлые несколько лет составил 2000 пунктов. Вы же не хотите, чтобы один из ваших счетов столкнулся с принудительным закрытием позиции из-за недостатка маржинального покрытия. Не забывайте, что, когда вы открываете свои позиции у двух брокеров, вы обоим заплатите спрэд, который в сумме составит приблизительно 16 пунктов.

При торговле стандартными лотами, это составит приблизительно 160$. Таким образом, открывая позиции, вы автоматически теряете 160$. Так что первые 6 дней необходимы только для того, чтобы покрыть спрэд. Таким образом, если вы по одной позиции получите "маржин-колл", то вынуждены будете закрыть свою вторую позицию, затем перевести деньги с одного своего счета на второй, и затем вновь открыть позиции. Каждый раз, когда вы будете это делать, вы будете терять 160$!

Поэтому, очень важно не допускать принудительного закрытия позиций. Этого можно добиться поддержанием больших активов или быстрым и эффективным перемещением денег между брокерами.

Управление деньгами. Один из лучших способов управлять таким счетом заключается в том, чтобы ежемесячно забирать прибыль и балансировать между вашими позициями. Это можно сделать, забирая избыток с прибыльного счета, и внося данную сумму на проигрышный счет, чтобы балансировать между ними. Однако, это, во-первых, может оказаться весьма затратным, а, во-вторых, вы должны выяснить, позволяют ли брокеры производить снятие средств при наличии открытых позиций.

Янис Караманакис

 
« Пред. - Межрыночное хеджирование   Проблема выбора инвестиционной стратегии - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100