Выходы из убыточных сделок

Очень часто возникают проблемы у форекс трейдера относительно сделки, которая пошла не так, как надо. Есть много разновидностей "плохих" сделок, но для всех из них обычны несколько составляющих. Давайте изучим их, чтобы выяснить "как попасть" в плохую сделку! Таким образом, мы научимся, как стараться не допускать плохих сделок.

Существует действительно лишь несколько простых шагов, которые начинают путь к входу в плохие сделки, т.е., как говорят профессионалы, входу в ситуации наращиваемого риска.

Рисковое действие: Преобразование временных форматов в середине торговли

Для начинающего трейдера проблема "трансформации" является чрезвычайно распространенной. Что это такое?

Большинство начинающих трейдеров входят в рынок с менталитетом "покупай и держи". Эта стратегия, соответствующая долгосрочному инвестированию, обычно переносится в "активную торговлю", где стратегия "покупай и держи" определенно не подходит.

Главная стратегия в активной торговле "покупать и продавать" (и наоборот). Понятие "трансформации" относится к переключению временных форматов в середине торговли - взятие сделки, которая предназначена для внутри-дневной торговли или некоторых очень, краткосрочных временных масштабов, а затем ее "трансформация" в сделку более долгосрочного временного масштаба.

Делая трансформацию в середине торговли, трейдер увеличивает продолжительность сделки и, таким образом, он принимает на себя больший риск. Правило "не добавлять к проигрышным позициям" относится не только к добавлению большего объема, но также и к добавлению большего времени сделки.

Добавляя продолжительность сделки к уже открытой позиции, трейдер вступает на путь наращивания риска. Это обычно первое домино, которое падая вызывает цепную реакцию (или наращивание риска), что, скорее всего, приведет к полному краху.

Рисковое действие: Усреднение

Теперь, когда мы знаем, как избежать первого рискового действия, второе, третье и четвертое обычно характеризуются наиболее опасным действием. Это не добавление продолжительности сделки, но усиление подвергания риску, путем увеличения размера позиции - обычно это называется "усреднение убыточной позиции".

Еще раз, это не только касается "стратегии", которая пропагандировалась в прошлом для использования при долгосрочном аккумулировании активов, но это также инстинктивно для каждого трейдера. Большинство из вас, вероятно, знакомы с инстинктивным импульсом добавить к убыточной позиции, усредняя, таким образом, цену входа. Но, поступая подобным образом, вы должны понимать, что делаете еще один шаг к тому, чтобы оказаться в ситуации, которой хотели бы избежать!

Активная торговля является достаточно рискованной, так зачем же еще и усугублять это? Мы имеем дело с бизнесом, где необходимо снижать риск, а не наращивать его.

Процесс недопущения больших потерь начинается, прежде всего, с избегания ситуаций наращивания риска, и их признаки не так уж трудно определить - это обычно происходит посредством незапланированного дополнительного подвергания риску с увеличением продолжительности и/или размера сделки.

Вы делали это ранее? Если вы хотите стать действительно успешным трейдером, то должны прекратить делать это.

Контролъ ущерба

Если сделка продолжается намного дольше чем вы ожидали, если вы имеете больший размер сделки, чем первоначально планировали, то вы должны вступить на путь контроля ущерба. Самый простой способ контроля ущерба - уменьшение риска!

Поскольку сделка пошла не так, как надо, начинающие трейдеры могут очень легко попасть в "состояние надежды". Все люди имеют подобную непроизвольную реакцию. Поэтому, вполне нормально надеяться на лучшее - например, что позиция вернется в комфортное для вас состояние.

Однако, такая автоматическая (примитивная) реакция является очень вредной для хорошей торговли. Как я всегда люблю говорить, "Хорошими трейдерами не рождаются - ими становятся". Квалифицированный трейдер имеет точно такие же навыки по выходу из плохих позиций, как и по входу в хорошие.

В случае наращенного риска, мы должны действовать почти механически или, если хотите, автоматически, без каких-либо надежд или фантазий. В этом случае, мы берем ситуацию под контроль, как и должны были сделать.

И, особенно в случае сделки, которая ушла вне рамок того, "что мы первоначально ожидали", мы должны добиться контроля ущерба, начиная сокращать риск, а не инстинктивно добавлять к плохой позиции и наращивать риск.

Мы должны противостоять искушению наращивать риск. Я предполагаю, что именно это и называется дисциплиной.

Вы наращиваете риски в настоящий момент? Если вы прямо сейчас оказываетесь в ситуации наращенного риска - это означает, что вы имеете одну или несколько позиций, которые ушли за рамки вашего контроля. Соответственно, начните процесс контроля ущерба (сокращение риска) прямо сейчас и не тратьте больше время впустую.

Плохая позиция представляет собой не только финансовое, но также и психологическое бремя, которое захватывает практически каждый аспект вашего рассуждения и принятия решения, делая ваш взгляд субъективным. Как вы можете рассматривать рынки с достаточной ясностью, когда они затуманены ситуацией, находящейся абсолютно вне вашего контроля?

Первое, что я сделал бы в данной ситуации - это сократил объем сделки, закрыв часть длинной или короткой позиции, сокращая, таким образом, риск.

Это может быть 20% или даже 50% от общей открытой позиции. Моя задача в данном случае заключается в том, чтобы уменьшить риск, и я, как это не было бы трудно, заставляю первое домино падать в противоположную сторону, чтобы избежать цепной реакции, т.е. сокращая риск, а не наращивая его. Таким образом, я могу начать рассуждать более объективно и выработать взвешенную стратегию для выхода из оставшейся части позиции.

Процесс ликвидации

Столько же времени, сколько нам потребовалось для входа в плохую ситуацию, мы должны потратить и на выход из нее. Ликвидация всей плохой позиции сразу может быть хорошей идеей, но это не всегда является наиболее оптимальным решением.

Если я первоначально сократил объем сделки на 20%, чтобы уменьшить риск, то я предусматриваю потратить достаточно времени, чтобы выйти из остающихся 80% сделки.

Если у меня плохая длинная позиция, то я буду использовать любое ралли в качестве возможности продолжить ликвидацию моей плохой позиции, пока я полностью не избавлюсь от нее.

Устранение плохих позиций со своего баланса походит на очистку своего дома от грязи. Вы испытываете замечательное чувство, когда действительно сделали это. Вы чувствуете себя посвежевшим, обновленным и теперь ощущаете больше уверенности, что можете взять ситуацию под контроль.

Возьмите свою торговлю под контроль - ограничьте свой риск контролируемыми потерями. Поступая подобным образом, вы превращаете свои обязательства в свои активы, которые вы будете использовать, чтобы устойчиво работать на "зеленой стороне" торгового поля.

Достичь "зеленой стороны" в действительности не так уж сложно, если вы поняли, что торговый бизнес связан, в первую очередь, со снижением риска, а не его наращиванием.

Фернандо Гонзалес

 
« Пред. - Новые рынки новые возможности

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100