Торговля по календарю

Поскольку мое знакомство с финансовыми рынками началось с рынка фьючерсов, я был вынужден при принятии своих торговых решений оглядываться на календарь. Я имею в виду не экономический календарь, когда публикация тех или иных новостей может повлиять на рыночную активность, а скорее покупку и продажу некоторых фьючерсных контрактов, основываясь на календарном месяце. Так как в течение многих лет на фьючерсных рынках доминировала сельскохозяйственная продукция, торговля по календарю не только имела смысл, но и приносила неплохие результаты.

С введением фьючерсов на финансовые инструменты в начале 70-х, фьючерсные трейдеры продолжили посматривать на календарь, чтобы видеть, есть ли какие-нибудь сезонные зависимости, чтобы это можно было использовать в своих интересах при торговле. Одна из таких зависимостей на валютных рынках, как кажется, заключалась в том, что некоторые основные изменения трендов происходили в конце-начале календарного года. Безусловно, изменения тренда происходят не каждый год, поскольку требуется более одного года, чтобы изменить тренд на рынке форекс. Но когда все факторы сложились в пользу изменения, то изменение тренда, как кажется, происходит в конце календарного года с достаточно высокой частотой, чтобы можно было говорить об этом, как об определенной закономерности.

Торговля по календарю
Недельный график EURUSD. Основные изменения тренда.

На представленном выше недельном графике EUR/USD видно, что три основных изменения тренда произошли в ноябре или декабре тех лет, когда это имело место. Мы можем также видеть много менее значительных изменений тренда, которые также произошли в конце календарного года. Для этого может быть много причин, включая изменение настроения крупных участников рынка относительно вероятного направления валютного курса в следующем году или изменением структуры расходов со следующего года. Также, на этом графике мы можем видеть, как снижающиеся процентные ставки в США привели к сильному движению курса EUR/USD. Так как более высокие процентные ставки обычно ведут к укреплению валюты, а более низкие процентные ставки обычно приводят к ослаблению валюты, то это выглядит вполне логичным, поскольку только в США ставки снижались. Все другие ведущие экономики поднимали процентные ставки, что обычно ведет к усилению валюты.

Однако, в последнее время мы слышим, что монетарные власти других стран начинают склоняться к прекращению повышения процентных ставок или даже их понижению. Это изменение настроений привело к некоторой коррекции валютных пар и, соответственно, доллар начал несколько укрепляться. Нет никаких гарантий, что это является началом основного изменения тренда доллара, но изменяющиеся ожидания в отношении процентных ставок являются серьезным основанием, чтобы текущая смена календарного года могла стать очередным сезоном фактором изменения тренда.

Томас Лонг

 
« Пред. - Влияние экономических данных   Данные по безработице и Nonfarm payrolls - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100