Основные игроки на Forex

Один из факторов, который стабильно влияет на движения валютных рынков - это процентные ставки. Процентные ставки дают международным инвесторам причину перемещать капиталы из одной страны в другую в поиске наиболее высоких и наиболее безопасных доходов. Уже в течение многих лет, растущие дифференциалы процентных ставок между странами находились в основном фокусе профессиональных инвесторов, однако индивидуальные трейдеры часто упускают из вида, что абсолютное значение процентных ставок практически не играет роли - в действительности, имеет значение ожидания того, куда процентные ставки направятся в будущем. Познакомившись подробно с тем, что заставляет центральные банки изменять монетарную политику, вы получите хорошее подспорье, когда сможете прогнозировать их следующие шаги, а также будущее направления данной валютной пары. В данной статье мы рассмотрим структуру и главный фокус каждого из основных центральных банков, и покажем ключевых игроков в этих банках. Мы также разберем, как комбинировать относительную монетарную политику каждого центрального банка, чтобы прогнозировать, будут дифференциалы процентных ставок расширяться или сужаться.

Примеры

Давайте, например, возьмем динамику валютной пары NZD/JPY с 2002 по 2005гг. В течение этого времени, Резервный банк Новой Зеландии увеличил процентные ставки с 4.75% до 7.25%. Япония, с другой стороны, удерживала свои процентные ставки на уровне 0%, что подразумевает расширение дифференциала процентных ставок между новозеландским долларом и японской иеной на 250 базисных пунктов. Это привело к 58%-му росту курса NZD/JPY за этот период времени.

Недельный график NZDJPY. Рост курса в результате расширения дифференциала процентных ставок
Недельный график NZDJPY. Рост курса в результате расширения дифференциала процентных ставок.

С другой стороны, мы видим, что в течение 2005 года британский фунт упал более, чем на 8% против доллара США. Даже при том, что в Великобритании были более высокие процентные ставки, чем в Соединенных Штатах в течение этих 12 месяцев, фунт пострадал, поскольку дифференциал процентных ставок сузился с 250 базисных пунктов до всего 25 пунктов. Это подтверждает, что будущее направление процентных ставок имеет большее значение, нежели абсолютное значение процентной ставки.

Недельный график GBPUSD. Снижение курса из-за сокращения дифференциала процентных ставок
Недельный график GBPUSD. Снижение курса из-за сокращения дифференциала процентных ставок.

Восемь основных центральных банков

Федеральная резервная система США (FED)

Структура - Федеральный Резерв является, вероятно, самым влиятельным центральным банком в мире. Учитывая, что на доллар США приходится приблизительно 90% всех сделок на валютном рынке, Федеральный Резерв имеет сильное влияние на курсы многих валют. Группа чиновников внутри Федерального Резерва, которые принимают решения по процентным ставкам - Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), состоит из семи членов Совета директоров Федеральной резервной системы и пяти Президентов из 12 федеральных резервных банков.

Мандат - долгосрочная ценовая стабильность и жизнеспособный экономический рост.

Частота заседаний - восемь раз в год.

Ключевая фигура в монетарной политике - Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. После ухода в отставку в январе 2006 года прежнего Председателя ФРС Алана Гринспена, Президент США Джордж Буш предложил кандидатуру Бернанке, чтобы он возглавил Федеральную резервную систему, учитывая его четырехлетний опыт работы в руководстве ФРС. Его взгляды отличаются от подходов Гринспена - он убежден в необходимости планирования инфляции и эффективности печатания денег для борьбы с дефляцией. Изменение руководства в Центральном банке США, произошедшее впервые за два десятилетия, знаменательно тем, что Федеральную резервную систему возглавил академик, который может больше сосредоточиться на математических и эконометрических моделях.

Европейский центральный банк (ECB)

Структура - Европейский центральный банк был основан в 1999г. Управляющий совет ЕЦБ - это группа, которая принимает решения по изменению монетарной политики. Совет состоит из шести членов исполнительного правления ЕЦБ, плюс главы всех национальных центральных банков стран Евро-зоны. Как любой центральный банк, ЕЦБ не любит неожиданностей. Поэтому, всякий раз, когда он планирует осуществить изменение процентных ставок, он обычно стремится сделать рынкам вполне прозрачные намеки, предупреждая относительно грядущих шагов посредством комментариев в прессе или на конференциях.

Мандат - ценовая стабильность и жизнеспособный экономический рост. Однако, в отличие от Федерального Резерва, ЕЦБ стремится удерживать ежегодный рост потребительских цен ниже 2%-го уровня. Поскольку экономики большинства стран-членов Евро-зоны сильно зависят от экспорта, ЕЦБ также имеет определенный интерес в предотвращении чрезмерного усиления единой валюты, потому что это наносит вред ее экспортному рынку.

Частота заседаний - вообще дважды в неделю, но решения по монетарной политике обычно принимаются только на заседании, которое сопровождается пресс-конференцией, а они проводятся 11 раз в год.

Ключевая фигура в монетарной политике - Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. До смены прежнего Президента ЕЦБ Вима Дюсенберга в ноябре 2003 года, Трише был Президентом Банка Франции. Он имеет репутацию осторожного и прямолинейного банкира, хотя многие критикуют его за медленную реакцию на застой европейской экономики и высокий уровень безработицы. Обычно воспринимаемый, как "ястреб" с уклоном к совершению упреждающих шагов по предотвращению инфляции, Трише несет огромную ответственность, управляя монетарной политикой 13 стран.

Банк Англии (BoE)

Структура - Орган по управлению монетарной политикой Банка Англии представляет собой Комитет из девяти членов, состоящий из Управляющего, двух его заместителей, двух исполнительных директоров и четырех внешних экспертов. Банк Англии, под руководством Мервина Кинга, часто называется одним из самых эффективных центральных банков.

Мандат - поддержание монетарной и финансовой стабильности. Мандат монетарной политики Банка Англии заключается в том, чтобы поддерживать ценовую стабильность и уверенность в национальной валюте. Для достижения этого Центральный банк имеет цель по инфляции в 2%. Если рост цен нарушит этот уровень, то Банк Англии будет стремиться ограничить инфляцию, в то время как ценовой рост намного ниже 2%-го уровня подстегнет Центральный банк принять меры для повышения инфляции.

Частота заседаний - ежемесячно.

Ключевая фигура в монетарной политике - Управляющий Банка Англии Мервин Кинг. До вступления в должность Главы Банка Англии 30 июня 2003 года, Мервин Кинг был профессором Лондонской школы экономики. Первоначально он пришел в Банк Англии в 1990 году, став исполнительным директором и главным экономистом в марте 1991 года. В 1997 году он был назначен заместителем Управляющего Банка. Монетарная политика Мервина Кинга под названием "Голди-локс" является ни слишком ограничительной, и ни слишком мягкой. Она позволила британской экономике вступить в ее самую длинную полосу непрерывного роста за 200 лет.

Банк Японии (BoJ)

Структура - комитет по монетарной политике Банка Японии состоит из Управляющего Банка, двух его заместителей и шести других членов Банка. Поскольку японская экономика очень сильно зависит от экспорта, Банк Японии еще более, чем ЕЦБ, заинтересован в предотвращении чрезмерного усиления национальной валюты. Центральный банк, как известно, чтобы искусственно ослабить свою валюту, имел практику выхода на открытый рынок, продавая иену против доллара и евро. Банк Японии также чрезвычайно агрессивно проводит вербальные интервенции, когда обеспокоен относительно чрезмерной изменчивости и усиления национальной валюты.

Мандат - поддержание ценовой стабильности и гарантирование стабильности финансовой системы, что делает инфляцию главным приоритетов Центрального банка.

Частота заседаний - один или два раза в месяц.

Ключевая фигура в монетарной политике - Управляющий Банка Японии Тошихико Факуи. Будучи всю свою трудовую жизнь чиновником, Фукуи пришел в Банк Японии в 1958 году и занимал там различные должно сти перед сменой 19 марта 2003 года Масару Хайами на посту Управляющего Банка. Хотя Фукуи имеет репутацию консерватора, он ввел некоторые новшества, сделавшие Центробанк более прозрачным - например, публикация экономических обзоров Банка Японии и детализация протоколов заседаний по монетарной политике. В прошлом году (9 марта 2006г.) он завершил пятилетнюю ультрамягкую монетарную политику и подготовил почву для возврата к нормализации процентных ставок.

Национальный банк Швейцарии (SNB)

Структура - Национальный банк Швейцарии имеет комитет из трех человек, который принимает решения по монетарной политике. В отличие от большинства других центральных банков, Национальный банк Швейцарии определяет полосу процентной ставки, а не определенный целевой уровень процентных ставок. Подобно Японии и Евро-зоне, швейцарская экономика также очень сильно зависит от экспорта, что означает заинтересованность Центробанка в ограничении чрезмерного усиления национальной валюты. Поэтому, обычно он является более консервативным в вопросе повышения процентных ставок.

Мандат - обеспечение ценовой стабильности при учете экономической ситуации.

Частота заседаний - ежеквартально.

Ключевая фигура в монетарной политике - Председатель Национального банка Швейцарии Жан-Пьер Рот. Большую часть своей профессиональной карьеры Рот провел в SNB, начиная с 1979 года. Он вступил в должность Председателя Национального банка Швейцарии в 2001г. Жан-Пьер Рот также является членом правления Банка по международным расчетам и руководителем Международного валютного фонда от Швейцарии.

Банк Канады (BoC)

Структура - решения по монетарной политике в Банке Канады принимаются голосованием на Совете директоров, который состоит из Управляющего Банка Канады, первого заместителя Управляющего Банка и четырех других заместителей.

Мандат - поддержание курса национальной валюты. Центральный банк имеет инфляционную цель в 1%-3%, и он хорошо справлялся со своей задачей по удержанию инфляции в этих пределах с 1998г.

Частота заседаний - восемь раз в год.

Ключевая фигура в монетарной политике - Управляющий Банка Канады Дэвид Додж. Окончив Принстонский университет, Дэвид Додж занимал различные общественные посты и преподавал в нескольких университетах в США и Канаде перед вступлением в должность Главы Центрального банка Канады в 2001г. Он известен тем, что является откровенным и открытым в своих убеждениях, а также своей способностью поддерживать баланс между инфляцией и стоимостью национальной валюты. Сменить Дэвида Доджа на посту Управляющего Банка в феврале 2008 года готовится Марк Карни.

Резервный банк Австралии (RBA)

Структура - комитет по монетарной политике Резервного банка Австралии состоит из Управляющего Центрального банка, его заместителя, министра финансов и шести независимых членов, назначенных правительством.

Мандат - обеспечение стабильности национальной валюты, поддержание полной занятости и экономического процветания, а также роста благосостояния граждан Австралии. Центральный банк имеет инфляционную цель в 2%-3% в год.

Частота заседаний - одиннадцать раз в год, обычно в первый вторник каждого месяца (за исключением января).

Ключевая фигура в монетарной политике - Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс. Стивенс работает в Центробанке с 1980г. До того как сменить Яна Макфарлана на посту Управляющего, Стивенс занимал различные посты в Резервном банке Австралии, от руководителя отдела экономического анализа до заместителя Управляющего Банка в декабре 2001г. Как и его предшественник, он, как ожидается, будет внимательно следить за инфляцией, которая, скорее всего, будет повышаться, поскольку австралийская экономика продолжает быстро расти.

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ)

Структура - в отличие от других центральных банков, решения по монетарной политике, в конечном счете, принимает Управляющий Центрального банка.

Мандат - поддержание ценовой стабильности и предотвращение резких изменений в экономике, процентных ставках и валютных курсах. Резервный банк Новой Зеландии имеет цель по инфляции на уровне 1.5%. Центральный банк очень серьезно сосредоточен на обеспечении этой цели, потому что неудача в этом может привести к отставке Главы Банка.

Частота заседаний - восемь раз в год.

Ключевая фигура в монетарной политике - Управляющий Резервного банка Новой Зеландии Алан Боллард. Перед его назначением на пост Управляющего Центральным банком в сентябре 2002 года, Боллард был Министром финансов, Председателем Комиссии по торговле Новой Зеландии и директором Института экономических исследований Новой Зеландии. Будучи ярым "ястребом" в борьбе с инфляцией и обладая широкими экономическими знаниями, Боллард сумел сократить большой дефицит текущего счета и повысил процентные ставки до максимального уровня в 8.25%.

Заключение

Теперь, когда вы знаете структуру, задачи и ключевых игроков основных центральных банков, вы можете лучше прогнозировать предпринимаемые шаги этих центральных банков. Для многих центральных банков, обеспечение цели по инфляции является ключевой задачей. Если инфляция, которая обычно измеряется Индексом потребительских цен, превышает цель какого-либо центрального банка, то это означает, что он будет иметь склонность к более жесткой монетарной политике. Точно также, если инфляция находится намного ниже целевого уровня, центральный банк будет склонен ослаблять монетарную политику. Сопоставляя монетарную политику двух центральных банков можно достаточно уверенно прогнозировать будущее направление валютной пары. Если один центральный банк повышает процентные ставки, в то время как другой удерживает ставки неизменными, валютная пара, как ожидается, будет двигаться в направлении расширения спрэда процентных ставок (при обычных обстоятельствах).

Дневной график EURGBP. Ралли после прорыва торгового диапазона
Дневной график EURGBP. Ралли после прорыва торгового диапазона.

Идеальным примером такой взаимосвязи является динамика курса EUR/GBP в 2006 году, как показано на графике выше. Евро преодолела границы традиционного торгового диапазона, укрепляясь против британского фунта. Учитывая, что потребительские цены в Евро-зоне превысили 2%-ую цель Европейского центрального банка, можно было с достаточной уверенностью ожидать, что ЕЦБ повысит ставки еще несколько раз. Банк Англии, с другой

стороны, имел дело с инфляцией намного ниже своего целевого уровня, и британская экономика только начала показывать признаки восстановления, что препятствовало Банку Англии предпринимать какие-либо изменения в монетарной политике. Фактически, в течение первых трех месяцев 2006 года, Банк Англии больше склонялся к снижению процентных ставок, нежели к их повышению. Это привело к ралли курса EUR/GBP в 200 пунктов, что является довольно большим для данной валютной пары.

Кэти Линн

 
« Пред. - Слухи и ожидания   Прогнозирование процентных ставок - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100