Фундаментальный или технический анализ?

Трейдеры часто задаются вопросом, может ли технический анализ стать эффективным заменителем фундаментального анализа. Хотя нельзя однозначно ответить, может ли технический анализ полностью заменить фундаментальный анализ или нет, нет никаких сомнений, что комбинирование и того и другого может помочь трейдерам и инвесторам лучше понять рынки и правильно рассчитать направление торговли. В данной статье мы рассмотрим все "за" и "против" этих видов анализа и факторов, которые трейдеры и инвесторы должны учитывать при включении обоих видов анализа в одну рыночную стратегию.

Сочетание лучшего

Некоторые методы технического анализа хорошо сочетаются с фундаментальным анализом для обеспечения инвесторам дополнительной информации. Они включают:

1.Тенденции объема.

Когда аналитик или трейдер исследует определенный рыночный инструмент (валюту, акцию и т.д.), неплохо было бы знать, что другие участники рынка думают об этом. В конце концов, это могло бы обеспечить некоторое дополнительное понимание рассматриваемого инструмента, или может сформировать тренд.

Один из наиболее популярных методов для оценки рыночного настроения заключается в рассмотрении недавнего торгового объема. Большие шипы предполагают, что рыночный инструмент (например, акция) привлек большое внимание со стороны рыночных участников и находится в стадии накопления или распределения.

Индикаторы объема являются достаточно популярными инструментами среди трейдеров, потому что могут помочь подтвердить, соглашаются ли другие рыночные участники с вашим взглядом на рыночный инструмент. Обычно трейдеры наблюдают за увеличением объема, чтобы убедиться, что идентифицированный тренд получает импульс. Резкое уменьшение объема может означать, что рыночные участники теряют интерес и возможен разворот рынка.

Последнее время все большую популярность приобретают внутри-дневные графики, потому что позволяют трейдерам наблюдать за шипами объема, которые часто соответствуют крупным сделкам и могут быть чрезвычайно полезны для определения, когда именно торгуют крупные институциональные инвесторы.

2.Отслеживание краткосрочных движений.

В то время как многие инвесторы, придерживающиеся в основном фундаментального анализа, имеют тенденцию сосредотачиваться на долгосрочной картине, высока вероятность, что они захотят получить выгодную цену открытия и/или ликвидации позиции. В этих ситуациях также может быть полезен технический анализ.

Например, если цена акции или валютной пары пересекает свою 15- или 21-дневную Скользящую среднюю (вверх или вниз), то обычно в краткосрочном периоде времени эта динамика будет продолжаться и далее. Другими словами, это, по большому счету, является индикатором того, чего ожидать в ближайшей перспективе. Кстати, 50- и 200-дневные Скользящие средние часто используются графическими аналитиками, чтобы определить долгосрочные модели прорыва.

Для тех долгосрочных трейдеров и инвесторов, кто ищет наиболее благоприятный момент входа или выхода из рынка, знание этих технических тонкостей является неоценимым.

3. Отслеживание реакции через определенное время.

Многие фундаментальные аналитики будут смотреть на график определенной акции, индекса или валютной пары, чтобы определить, как этот рыночный инструмент отреагировал через какое-то время на некоторые виды новостей (вроде дохода или экономических данных).

Модели имеют тенденцию повторяться, и инвесторы, которые соблазнились реакцией на новости, имеют тенденцию подобным же образом реагировать через какое-то время.

Например, если вы посмотрите на поведение различных акций, связанных с жилищным сектором, то вы заметите, что до последнего времени они отрицательно реагировали, когда Федеральная резервная система воздерживалась от снижения процентных ставок. Или посмотрите, как реагируют акции компаний, поставляющих отделочные материалы, когда отчеты по продажам новых и существующих домов показывают снижение. Каждый раз происходит довольно сильное движение вниз.
Короче говоря, анализируя исторические тенденции, трейдеры и инвесторы могут предугадать возможную будущую реакцию.

Учет недостатков

Однако, технический анализ также может обеспечивать неточную или неполную информацию относительно перспектив по некоторым рыночным инструментам, потому что:

1.Это уже история.

В то время, как вполне возможно расшифровать и ожидать определенные движения, основанные на графических моделях или сигналах индикаторов, графики не могут обычно предсказывать будущие положительные и/или отрицательные фундаментальные данные, а вместо этого они очень сильно сосредоточены на прошлых.

Однако, если просачиваются новости, что должны выйти хорошие экономические данные, рыночные участники могли бы использовать эту информацию в своих интересах, и эти действия рыночных участников будут очевидны на графиках. Простой график не может обеспечить трейдера долгосрочной фундаментальной информацией, вроде будущего направления денежного потока.

2.Толпа не всегда права.

Как сказано выше, хорошо покупать те рыночные инструменты, которые имеют импульс восходящего движения. Однако, важно обратить внимание и понимать, что толпа иногда бывает неправа. Другими словами, возможно, рыночный инструмент массово покупаемый на этой неделе, может оказаться под давлением сильной распродажи на следующей. Соответственно, то же самое с обратной ситуацией - тот инструмент, который подвергся масштабной распродаже на этой неделе, может найти хороший спрос на последующих неделях.

Характерным примером "неправоты толпы" является ситуация, сложившаяся с акциями высокотехнологичных компаний на стыке тысячелетий. Фактически, продолжался приток денег в акции компаний, вроде "CMGI" или "JDS Uniphase". Когда фундаментальная основа этого притока исчезла, поток денег в эти акции резко прекратился. Технический анализ не указывал, что возможен такой резкий обвал рынка.

3.Технический анализ не прогнозирует макро-тренды.

Графики также обычно не могут точно прогнозировать макроэкономические тренды. Например, практически невозможно глядя на график акций ведущего игрока в нефтяном и газовом секторе предугадать, намеревается ли ОПЕК увеличить добычу нефти, или повлияет ли начавшийся в порту Венесуэлы пожар на поставки в ближайшее время.

4.Наличие субъективности.

При чтении графиков всегда присутствует определенная доля субъективности. Некоторым, глядя на график, может показаться, что рынок достиг дна, в то время как другой человек, посмотрев на тот же график, придет к выводу, что есть еще значительный потенциал для снижения.

Выводы

Еще раз, в техническом анализе нет каких-либо вычислений, которые могли бы выступить в качестве аргумента, как это имеет место при фундаментальном анализе. Когда речь заходит о графическом отображении, только время может показать, в какую сторону реально пойдут рынки.

Технический анализ может быть очень ценным инструментом, но важно понять его преимущества, так же как и недостатки. Нет какого-либо определенного ответа относительно того, должен ли технический анализ использоваться в качестве замены фундаментального анализа, но безусловно, он имеет свои достоинства, которые могут эффективно использоваться в качестве дополнения к основным стратегиям, основанным на фундаментальном анализе.

Гленн Куртис

 
Тренды и тенденции - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100