Несовершенная модель

Торговая установка
С 8 по 13 июня 2007 года индекс "Russell 2000" сформировал модель, напоминавшую двойное основание, когда цена восстановилась от исторического максимума на уровне 863. Восстановление оказалось более глубоким, чем большинство трейдеров ожидало, поскольку цена безостановочно продвинулась вниз до уровня 830. Затем она отскочила вверх, и потом опять попятилась к 830, снизившись немного больше перед разворотом.

Часовой график
Часовой график "Russell 2000". Формирование двойного основания.

Согласно описанию Вика Сперандео, данному в его книге "Трейдер Вик методы мастера Уолл-стрит", это формация является "двойным основанием", где два основания не равны между собой, так как 2-е основание ниже 1го. Эта модель представляет собой расширенную версию стандартного "двойного основания". Этот тип формации наиболее часто можно наблюдать на внутри-дневных графиках. Ниже показан пример "двойной вершины", взятый из книги Вика Сперандео.

Модель
Модель "двойная вершина".

Двойное основание является одной из классических моделей технического анализа. Эти модели формируются в основаниях рынка и являются довольно распространенными практически на всех финансовых рынках. Представьте следующий сценарий: рынок движется вниз, а затем восстанавливается, после чего делает повторное тестирование недавнего минимума. Так же, как и в первый раз, движение замедляется возле недавнего минимума, но затем это оказывается ложным двойным основанием, поскольку движение продолжается ниже. Это происходит очень часто, и многие трейдеры пытаются поймать основание, входя в длинную сторону сразу же, как только сформировано второе основание. Ранние входы, без подтверждения и достаточного количества времени для завершения формирования модели, приводят лишь к серии потерь (или одной большой потере). К тому времени, как основание действительно сформируется, трейдер может понести существенные потери на своем торговом счете. Другим ключом к нахождению "двойного основания" является наблюдение за объемом на минимумах для обнаружения дивергенции. Если второй минимум имеет меньший объем чем первый, то это указывает на потерю интереса со стороны медведей. Объем оказывает помощь, но все равно не гарантирует превращение плохой сделки в хорошую.

Цена формирует пик между этими двумя основаниями. Преодоление уровня пика и является подтверждением модели "двойное основание". Что касается объема, то для индекса "Russell 2000 e-mini" первый минимум имел два бара большого объема, а второй минимум, которая был ниже первого, был сформирован с более слабым объемом (два розовых прямоугольника на графике ниже). Это указывает, что второй минимум вовлек меньшее участие медведей. Восходящий бар, последовавший за минимумом, показал низкий объем, но цена была выше. Это указывает на то, что небольшая покупка привела к росту цены, означая, что медведи не открывают новые и/или закрывают старые короткие позиции.

Часовой график
Часовой график "Russell 2000". Подтверждение объема.

График ниже показывает, что к закрытию цена продвинулась выше. Учитывая ночную активность (бары с низким объемом), цены стабилизировались. Затем на открытии, цена сделала гэп и преодолела максимум локального пика, подтверждая формирование "двойного основания". Сразу же после этого, следует открывать длинную позицию и оценить цель последующего движения. Стоп-ордер разумно разместить ниже минимума ночного диапазона. Другим вариантов может быть размещение стоп-ордера сразу ниже минимума бара прорыва, который, в нашем случае, является баром открытия дня.

Часовой график
Часовой график "Russell 2000". Окончательное подтверждение модели.

Чтобы измерить цель по прибыли, есть два варианта: 1). отмерить расстояние от более высокого из двух минимумов до промежуточного пика; 2). отмерить расстояние от более низкого из двух минимумов до пика. Консервативный вариант всегда подразумевает установление меньшей цели.

На следующий день после гэпа, было выполнено закрытие сделки, поскольку цена достигла отмеренной цели на уровне 859.80. Сразу после достижения цели, цена двинулась вниз. Иногда цена с ошеломляющей точностью достигает цели перед разворотом в обратную сторону.

Часовой график
Часовой график "Russell 2000". Определение цели.

Заключение
Не всегда графические модели формируются в совершенном виде. Когда возможное "двойное основание" формируется немного изогнутым в одну сторону, это вполне может быть надежной моделью. На реальных рынках это часто происходит, когда крупные игроки пытаются достать стоп-ордера неискушенных трейдеров, чтобы затем двинуться обратно. Такое действие может спугнуть начинающих трейдеров. "Двойные основания" могут обеспечить выгодные торговые возможности, если вход хорошо рассчитан. Поспешные трейдеры, пытающиеся поймать основание перед его подтверждением, могут стать жертвой такой поспешности.

Лари Свинг

 
« Пред. - Фигуры разворота тренда   Сила тренда - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100