Торговые полосы

Торговые полосы используются трейдерами уже много лет и во многих вариациях. Иногда, их называют полосами, иногда конвертами, а иногда, их можно назвать каналами. Методы вычисления на всем протяжении полос также варьируются есть адаптивные, а есть фиксированные значения. Вне зависимости от их названия или метода вычисления, все торговые полосы служат одной и той же общей цели: они определяют, насколько высоко или низко положение цены относительно определенного уровня.

Трейдер, вооруженный этой информацией, может затем принимать взвешенные торговые решения. Эти решения могут опираться на распознание моделей, или они также могут вовлечь подтверждение других технических индикаторов/методов, или они могут целиком полагаться на информацию, сообщаемую непосредственно самими полосами.

Я приведу пару примеров, чтобы проиллюстрировать основное использование торговых полос. Для этих целей, я буду использовать свои собственные полосы со стандартными параметрами. Напомню: Полосы Боллинджера это кривые, построенные вокруг ценовой структуры. Основой Полос Боллинджера является простая Скользящая средняя с периодом 20, которая служит якорем для полос и указателем тренда. Сами полосы располагаются выше и ниже Скользящей средней, используя показатель изменчивости, именуемый стандартным отклонением. Стандартное отклонение рассчитано, используя те же самые данные, что и для Скользящей средней. Обычно для построения полос берется два стандартных отклонения.

Распознание моделей с Полосами Боллинджера
Для примера возьмем модель "двойное основание", которая состоит из снижения к минимуму, сопровождаемому восстановлением и последующим снижением в район предыдущего минимума, после чего происходит разворот, который сопровождается жизнеспособным ростом. Соотношение между этими двумя минимумами одно время были темой широких дискуссий среди технических аналитиков. Первый минимум должен быть выше второго, или минимумы должны быть равны, или второй должен быть выше и так далее. Я считаю, что процесс идентификации этих моделей становится гораздо проще и сами модели становятся более очевидными, если вы будете рассматривать минимумы относительно Полос Боллинджера и игнорировать вопросы абсолютных ценовых значений.

Если первый минимум находится ниже нижней полосы, а второй минимум на или выше нижней полосы, то мы имеем потенциально интересную установку дивергенцию, где второй минимум находится относительно выше первого, независимо от их абсолютных ценовых уровней. Добавьте сюда подтверждение и соответствующую дисциплину, и вы получите ценный инструмент для торговли.

Индикатор "%b", который говорит нам, где мы находимся относительно Полос Боллинджера, является тем инструментом, который мы используем, чтобы получить четкое разъяснение относительно моделей.

Дневной график
Дневной график "Pfizer". Определение модели.

Ключевым моментом здесь является относительное сравнение. Обратите внимание, что цена делает в июле новый минимум, исходя из абсолютных значений, но не относительно Полос Боллинджера. Это четко видно на индикаторе "%b", который снижается ниже ноля на первом минимуме, но остается выше ноля при июльском минимуме.

Подтверждение с помощью индикатора
Когда я впервые начал работать с торговыми полосами, меня больше интересовало не распознание моделей, а скорее технические сигналы, подаваемые с помощью полос, которые бы не подтверждались другими инструментами. Например, признак верхней торговой полосы, который сопровождался отрицательными фундаментальными данными по соответствующему рынку.

На графике ниже изображено повышение, которое было подтверждено техническим индикатором до своей заключительной стадии. Сразу перед началом снижения мы получаем признак верхней полосы, сопровождаемый отрицательным значением индикатора. В данном примере применен индикатор, являющийся разновидностью Внутридневной интенсивности Дэвида Бостиана, разработанный Марком Чайкиным и называющийся "Процент 21-дневной внутри-дневной интенсивности". Данный индикатор предназначен, чтобы отображать денежный поток в и из данного торгового инструмента.

Обратите внимание на новый максимум, достигнутый ценой в мае. Это и есть признак верхней Полосы Боллинджера, сопровождаемой отрицательным значением индикатора "Процент 21-дневной внутри-дневной интенсивности". Также обратите внимание на последующее восстановительное ралли, которое вернуло цену акции прямо к точке прорыва, что дало последний шанс выйти из длинных позиций или открыть короткие.

Дневной график
Дневной график "Norfolk Southern". Подтверждение индикатора.

Торговые полосы позволяют объективно идентифицировать относительное положение максимумов и минимумов, что крайне важно при принятии торговых решений. Почему настолько важна объективность при сравнении максимумов или минимумов? По той простой причине, что эмоции являются нашими злейшими врагами, и использование объективных инструментов и методов представляет собой эффективный способ держать наши эмоции под контролем.

Джон Боллинджер

 
« Пред. - Bollinger Bands (Полосы Боллинджера)   Полосы Боллинджера в волновом анализе - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100