Цикл тренда

В данной статье мы собираемся рассмотреть различные стадии тренда и то, как это может помочь правильно позиционироваться в рынке. Обычно считается, что существует четыре стадии тренда. Эти стадии составляют цикл, а каждый цикл включает в себя меньшие циклы. Не имеет значения, предпочитаете вы торговать на 5-минутных графиках или же на месячных графиках. Каждый рынок будет находиться в определенной стадии цикла в тот момент, когда вы наблюдаете за ним.

Прежде, чем вы даже подумаете о заключении сделки, вы должны получить представление относительно того, в какой стадии цикла находится рынок. Это поможет вам избежать входа в неправильном месте или в неправильное время. Например, если вы идентифицировали вторую стадию цикла, то вам не имеет смысла открывать короткие позиции в стадии повышения.

На представленном выше графике, вы можете видеть четко различимые 4 различных стадии тренда.

Стадии цикла тренда
Часовой график Индекса DJIA. Стадии цикла

Первая стадия

Начало цикла (первая стадия) - это ситуация, когда мало, что происходит, и рынок вообще является плоским. В этой стадии рынок обычно колеблется в ограниченном диапазоне. Когда эта стадия заканчивается, вы часто можете видеть прорыв предыдущего диапазона. Прорыв диапазона часто может носить взрывной характер, особенно если консолидация происходила в течение длительного времени. Для рынков, на которых можно измерить объем, увеличение объема является ранним признаком, что прорыв является реальным.

Вторая стадия

Вторая стадия наступает после того, как произошел прорыв диапазона, и рынок начинает движение вверх. В зависимости от силы движения, рынок после первоначального повышения может либо вернуться и протестировать пробитую границу диапазона, либо не возвращаться к ней.

В приведенном примере рынок вырвался из диапазона и повысился до сопротивления R1, после чего отступил к поддержке S1. Эти два уровня являются очень важными. Если бы уровень S1 был ниже, чем точка прорыва или если уровень S1 был немного ниже уровня R1 и потом произошел внезапный разворот вниз мимо уровня S1, то начало цикла оказалось бы под сомнением.

Что фактически произошло? Рынок снизился к поддержке S1 и затем продолжил повышение мимо сопротивления R1. Агрессивные трейдеры уже заключили бы сделку на прорыве диапазона и, скорее всего, добавили к позиции после преодоления сопротивления R1. Если же у вас еще нет открытых позиций, то это было бы идеальной возможностью войти в рынок.

Второй момент, на который следует обратить внимание - это то, что Скользящая средняя начала подниматься после прорыва, оказывая дальнейшую поддержку началу цикла.

В случае нашего примера была выбрана 40-периодная простая Скользящая средняя цен закрытия. Вы можете использовать любую Скользящую среднюю, которая подходит вашему временному масштабу.

Во второй стадии рынок продолжает делать более высокие максимумы и более высокие минимумы и может несколько раз вернуться, чтобы протестировать Скользящую среднюю.

Третья стадия

Третья стадия - это заключительный толчок цикла. Здесь вы можете увидеть шип или формацию "двойная вершина", поскольку тренд начинает исчерпывать себя.
В нашем примере вершина является довольно плоской. Сопротивление R2 сформировано, и рынок отступает к поддержке S2. То, что происходит затем, является полной противоположностью начала цикла. Рынок останавливается на поддержке S2 и затем немного повышается. Тот факт, что рост не превысил сопротивление R2, является существенным. Вместо этого рынок достиг лишь уровня R3.
Как только рынок прорвался через поддержку S2, это указало на конец тренда. Вы могли также обратить внимание, что Скользящая средняя в этом месте развернулась вниз и не оказывает больше поддержку цене. Если бы вершина не была легко опознаваемой и длинные позиции еще не были закрыты к этому времени, то как только поддержка S2 была нарушена, все длинные позиции следовало бы закрыть.

Четвертая стадия

Это - заключительная стадия цикла и, возможно, самая интересная. В зависимости от рыночных условий, некоторые трейдеры могут теперь рассмотреть открытие коротких позиций. Потенциальной точкой входа в короткую позицию является прорыв поддержки S2. Рынок в нашем примере делает более низкие минимумы и более низкие максимумы. Это говорит нам, что теперь имеет место движение в нижнюю сторону.

Перед открытием короткой позиции на прорыве поддержки S2 вы могли бы измерить все движение от минимума первой стадии до максимума третьей стадии. Затем можно вычислить 61.8%-ый уровень восстановления Фибоначчи. Это дало бы вам цель движения в нижнюю сторону, и если имеется достаточно места для извлечения прибыли, то можно входить в рынок.

Четвертая стадия может быть трудной для торговли, поскольку рынок может либо вновь войти в консолидацию, либо продолжить снижение.

Итак, как знание циклов тренда может помочь вам в торговле? Во-первых, прежде чем входить в рынок решите, в какой стадии цикла вы находитесь. Если вы находитесь во второй стадии, то может быть опасно торговать в короткую сторону. Также может быть опасно входить в длинную сторону, если вторая стадия уже продолжается в течение долгого времени. Помните, что рынок не может повышаться бесконечно.

С другой стороны, если рынок находится в четвертой стадии, то вам не стоит торговать в длинную сторону. Одно лишь распознавание различных стадий рыночного цикла может помочь вам торговать более прибыльно, принимая лучшие решения относительно того, стоит ли входить в рынок вообще, а также может дать вам необходимые подсказки для входа и выхода.

МаркМакРэй

 
« Пред. - Японские свечи и западные бары   Модели разворота тренда - След. »

Популярное


Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100