Следование за рынком с помощью трендовых линий

Восходящие и нисходящие тренды всегда находятся в центре внимания технических аналитиков и трейдеров, потому что они гарантируют, что текущие рыночные условия работают в пользу трейдера, а не против него. Трендовые линии это легко распознаваемые линии на ценовом графике, которыми трейдеры соединяют ценовые точки. Полученные линии затем используются для определения вероятного направления изменения цен. В данной статье мы рассмотрим, как более эффективно можно использовать этот инструмент. Это позволит вам повысить вероятность заключения успешных сделок.

Базовые принципы трендовых линий
Понимание направления основного тренда является одним из наиболее распространенных методов повысить вероятность заключения успешных сделок, потому что это гарантирует, что основные рыночные силы работают в вашу пользу.
Нисходящая трендовая линия подтверждает движение цен вниз.
Диаграмма 1. Нисходящая трендовая линия подтверждает движение цен вниз.

Наклоненная вниз трендовая линия предполагает, что существует избыточное предложение на рынке и является признаком, что рыночные участники с большей готовностью продают, нежели покупают. Как вы можете видеть на диаграмме 1, когда имеется наклоненная вниз трендовая линия (черный пунктир), вы должны воздержаться от удержания длинных позиций, так как движение вверх маловероятно, когда общий долгосрочный тренд направлен вниз. Наоборот, наличие восходящего тренда является признаком, что спрос на данном рынке больше, чем предложение, и подразумевает, что цена, скорее всего, продолжит движение вверх.

Трендовые линии могут значительно варьироваться в зависимости от используемого временного формата и наклона линии. Например, некоторые рынки могут развивать восходящие или нисходящие тренды в течение многих недель, а то и месяцев, в то время как другие могут стать диапазонными и торговаться в рамках бокового тренда.

Поддержка и сопротивление
Трендовые линии являются относительно простым инструментом, который может использоваться для определения общего направления данного рынка, но, что еще более важно, они могут применяться трейдерами с целью определения области поддержки и сопротивления. Это означает, что трендовые линии используются, чтобы идентифицировать уровни на графике, выйти за которые цене будет достаточно трудно. Эта информация может быть очень полезной для трейдеров, ищущих стратегические уровни входа, или может даже использоваться, чтобы эффективно управлять риском, идентифицируя области для размещения стоп-ордера.

Технические трейдеры обращают особенно пристальное внимание на определенный рынок, когда цена приближается к трендовой линии, потому что эти области часто играют ключевую роль в определении краткосрочного направления движения цены. Когда цена приближается к основному уровню поддержки/сопротивления есть два различных сценария, которые могут произойти:
1). цена отскочит от трендовой линии и продолжит движение в направлении предшествующего тренда.
2) цена продолжит движение через трендовую линию, означая, что текущий тренд ослабевает или изменяется.

Построение трендовых линий
Как упоминалось ранее, трендовые линии это просто линии, которые соединяют некоторые цены, чтобы дать трейдеру более наглядную картину относительно того, куда направляется рынок. Однако, здесь есть одна проблема а именно, не упоминается, какие цены используются для построения трендовой линии. Как вы знаете, на рынке легко определить цену открытия, закрытия, минимума и максимума, но какая из этих цен должна использоваться для построения трендовой линии?

Фактически, нет определенного ответа на этот вопрос. Технические сигналы, подаваемые различными техническими моделями/индикаторами, являются очень субъективными, и трендовые линии в этом отношении не являются исключением. Трейдер сам принимает решение, какие точки использовать для построения трендовой линии, и это целиком и полностью является индивидуальным выбором каждого трейдера. Некоторые трейдеры соединяют только цены закрытия, в то время как другие могут предпочесть использовать комбинирование цен закрытия, открытия и максимума. Независимо от того, какие цены будут соединены, важно иметь в виду, что, чем большее число раз цена касается трендовой линии, тем сильнее и важнее будет считаться эта линия.

В общем случае, наклон трендовой линии вверх используется, чтобы соединить цены таким образом, чтобы действовать как поддержка во время развития восходящего тренда. Это означает, что наклоненные вверх трендовые линии строятся, главным образом, ниже цены и соединяют либо минимальные цены, либо цены закрытия. Наоборот, наклоненная вниз трендовая линия обычно используется, чтобы соединить максимальные цены или цены закрытия таким образом, чтобы действовать как сопротивление во время развития нисходящего тренда. Подобная ситуация показана на диаграмме выше. Также следует отметить, что возможно использование двух трендовых линий на одном и том же графике. Обычно, этот метод упоминается как построение канала, однако эта тема выходит за рамки данной статьи.

Чтобы проиллюстрировать концепцию восходящей трендовой линии, мы рассмотрим динамику акций "AutoDesk Inc." (ADSK) с августа 2004 года по декабрь 2005г. Как вы можете видеть на диаграмме 2, трендовая линия построена таким образом, чтобы соединить минимумы, отмеченные черными стрелками. Как только трендовая линия была установлена, трейдеры ожидали продолжения восходящего движения цены до тех пор, пока цена не закрылась ниже недавно сформированной линии поддержки.
Восходящая трендовая линия представляет собой линию поддержки
Диаграмма 2. Восходящая трендовая линия представляет собой линию поддержки.

Через некоторое время, как мы можем видеть на диаграмме 3, цена протестировала поддержку трендовой линии в августе 2005г. Это важно, потому что, чем большее число раз цена касается трендовой линии, тем более важной считается линия. Ценовое действие, отмеченное крайней правой стрелкой, подтверждает надежность трендовой линии. В данном случае, трейдеры рассматривали бы возможность открытия длинных позиций настолько близко к трендовой линии, насколько только возможно.

Действие трендовой линии в качестве поддержки
Диаграмма 3. Действие трендовой линии в качестве поддержки.

Как только технический трейдер вошел в рынок около трендовой линии, он удерживал бы позицию открытой до тех пор, пока цена не переместилась ниже поддержки трендовой линии. Большинство трейдеров будет постоянно приспосабливать свои стоп-ордера, перемещая их вверх, по мере продолжение движения цены в восходящем тренде. Этот метод гарантирует, что трейдер может захватить настолько большую прибыль, насколько возможно, не будучи выбитым из рынка слишком рано. Удержание направленного на ограничение убытков стоп-ордера ниже существенной трендовой линии является эффективным способом обеспечить достаточно пространства, чтобы цена могла колебаться, не достигая уровня стоп-ордера. Как вы можете видеть на диаграмме 4, в данном случае использование восходящей трендовой линии в качестве указателя ожидаемого движения вверх, позволило бы получить очень выгодную сделку.

Использование трендовой линии в качестве показателя продолжения тренда
Диаграмма 4. Использование трендовой линии в качестве показателя продолжения тренда.

Заключение
Трендовые линии применяются в основном трейдерами, которые стремятся максимально эффективно использовать основной тренд. Кроме того, трендовые линии могут использоваться, чтобы определить потенциальные области поддержки/сопротивления, что помогает определить вероятность того, что тренд продолжится. Этот технический инструмент доступен любому трейдеру, готовому потратить определенное время, чтобы его изучить и включить в свой торговый арсенал. Хотя многие трейдеры имеют свой взгляд на то, какие цены использовать для построения трендовой линии, помните, что практически все из них сходятся во мнении, что сила трендовой линии в качестве поддержки/сопротивления увеличивается по мере каждого последующего тестирования ее ценой.

Кейси Мафи

 
« Пред. - Использование линейной регрессии

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100