Смена рыночного настроения

Я всегда пишу под таким заголовком, поскольку полагаю, что самый легкий способ делать деньги это торговать в соответствии с текущим рыночным настроением, каким бы оно не было. Текущее рыночное настроение может сохраниться, и вы не можете знать, куда оно может вас привести. Это настроение изменяется и поэтому вы должны торговать на этих изменениях. Изменение может быть вызвано событиями, экономическими данными, серьезным техническим уровнем и т.д. И конечно это изменение представляет собой наилучшую возможность для заключения сделок.

Всегда есть текущее рыночное настроение, которое поддерживает рынок, и это настроение может сохраниться, формируя тренды, и любые изменения этого настроения могут привести к волнам фиксации прибыл в этом тренде. Рынок может начать учитывать эти новые изменения, делая новую оценку, и эти изменения представляют собой лучшие возможности для покупки или для продажи. Посмотрите пример того, что произошло на выходе американских данных по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах. Было определенное настроение перед данными и оценка перспектив процентной ставки, и все это изменилось после выхода данных.

5-минутный график GBPUSD. Смена рыночного настроения после выхода данных
5-минутный график GBPUSD. Смена рыночного настроения после выхода данных.

Вы можете видеть, как рынок ясно реагировал на американский отчет по рабочим местам. Рынок ожидал, что данные покажут прирост рабочих мест в ноябре 2004 года в количестве 200.000, но результаты оказались ниже ожиданий и составили всего 112.000.

Курс GBPUSD сделал шип на этих данных, и вы можете ясно видеть, что, несмотря на общее прохладно настроение по отношению к доллару, которое было на рынке, на данных явно произошла фиксация прибыли, поскольку большинство покупателей фиксирует прибыль тут же на этом новом уровне, достижение которого было вызвано данными, что привело к возвращению цены ниже уровня 1.93. Однако, текущее рыночное настроение было изменено этими новыми данными, что привело к новой покупке на третьей волне после данных, в результате чего цена достигла нового максимума выше сопротивления на 1.936. Этому помогло еще большее усиление основного негативного отношения к доллару.

Также, на графике ясно просматриваются продажи доллара, которые были в день перед данными. Кроме того, было увеличение продаж доллара перед данными на рыночной тенденции продавать доллар на данных в любом случае, поскольку рынок уже учел хорошие данные, и основной медвежий тренд доллара может дать намного больше силы волне фиксации прибыли на данных.

Однако, заключение сделки перед такими важными данными не приветствуется, и как мы видели, неплохо было бы дождаться данных, чтобы зафиксировать текущую прибыль даже на таком негативном отношении рынка к доллару. Поскольку это связано не только с основным рыночным настроением перед данными или основным трендом, но также со значением данных, которое может определить окончание шипа первой волны на данных или волны фиксации прибыли или начала новой волны на изменении текущего рыночного настроения в результате этих данных.

Торговля на третьей волне или на изменении рыночного настроения после фиксации прибыли на данных должна быть легче, чем торговля на самой фиксации прибыли. Поскольку здесь вы начинаете ожидать окончания волны фиксации прибыли и должны сократить потерю, если происходит прорыв ценового уровня, сформированного перед данными, так как это означает, что волна фиксации прибыли может сохраниться. Это может быть сделано, если данные в значительной степени были учтены или вышли против основного тренда, и основное рыночное настроение должно удержаться.

После внимательного наблюдения за валютным рынком, для меня стало очевидным, что он является самым волатильным финансовым рынком. Он всегда изменяется. Вы имеете новое настроение почти каждую неделю в результате политических, экономических событий, чьих-нибудь выступлений то здесь, то там и т.д. Это все находит свое отражение, например, в перспективах процентной ставки, как части общего фона валютного рынка, что является важным элементом сейчас и находится в фокусе рынка уже более года, начиная с начала цикла ужесточения Федерального Резерва. В начале этого года мы могли видеть, что евро снова стала укрепляться против доллара на том же самом рыночном внимании на перспективах дифференциала процентных ставок, поскольку цикл ужесточения монетарной политики в США должен был завершиться, а в Еврозоне только начинался.

Другой пример относительно рыночного ценообразования на новых настроениях помнят более старшие трейдеры, которые видели влияние торгового баланса США на доллар и насколько это было важно для рынка перед войной в Ираке и то, как рынок был чуток к высказываниям Буша, которых с нетерпением ждали. Сейчас такого нет, как нет такой концентрации рынка на торговом балансе. Рынок всегда изменяется и вы должны изменяться, чтобы торговать на этом высоко-изменчивом рынке.

Ответы на вопросы читателей
Вопрос: Сколько времени требуется прежде, чем вы решаете изменить свой уклон на рынке?

Валид: Должно быть ясное изменение, чтобы изменился уклон, на котором я торгую. Прямо сейчас вы можете видеть, что направление не ясно оно является смешанным, и подвержено выходящим данным. Вы можете торговать на этом краткосрочно, но для изменения этого настроения необходимо что-то большее. Вы должны следить за появлением некоторых причин, которые могут возникнуть в любое время.

Вопрос: Оказывает ли какое-либо влияние на ваш рыночный уклон технический анализ?

Валид: Да. Рынок может сосредоточиться на некотором техническом уровне, вроде 120 по паре USDJPY еще недавно. Технические аспекты хорошо известны рынку, и это также отражает настроение рынка. Я делаю технический анализ, как матрицу моей стратегии для оценки и это работает. Я могу сказать какие инструменты вы можете использовать не стоит далеко уходить от определения трендов и уровней поддержки/сопротивления, так как они все хорошо известны и оцениваются рынком. Также вы можете использовать волны Эллиота, чтобы определить силу и слабость волн и насколько они перекрывают друг друга. Технический анализ представляет собой анализ формирования рыночного настроения и если есть массивное изменение, то это можно понять и технический анализ может помочь вам в этом.

Я оцениваю, есть ли сильный проверенный уровень и может ли он удержаться или есть изменение настроения, которое сможет продавить его. Можно в качестве примера привести высказывания руководителей Центробанков. Я помню, как Трише приблизительно год назад опроверг возможность начала цикла ужесточения монетарной политики. Тогда уровень 1.18 не устоял и даже плохие данные по рабочим местам в США не смогли изменить основного рыночного настроения.

Вопрос: Откуда вы получаете новости, в свободном доступе или по подписке?

Для приведенного выше примера, это была пресс-конференции после заседания ЕЦБ по обычному телевизионному каналу. Также помогают информационные агентства, вроде Dow, AFX, Bloomberg и т.д. Вы должны видеть изменение, если оно есть, вовремя. Если же никакого изменения нет, то ничего не заставляет вас фиксировать прибыль.

Например, в середине октября вы могли слышать, как Центральный банк России объявил, что он переведет часть своих резервов в японскую иену. Это могло несколько поддержать иену, которую продавали в больших количествах в сделках на разнице доходности. Однако, для кардинального изменения настроения необходимо намного большее по значимости событие, вроде нового повышения процентной ставки в Японии.

Валид Эль-Дин

 
« Пред. - Законы рынка от профессионалов   Анализ результатов торговли - След. »

Популярное

Последние комментарии
Рейтинг Форекс / Forex сайтов Rambler's Top100